18 С° нет
Заражения 34 806 +294
Выздоровело 30 252 +100
Смертей 1 198 +6
Лента новостей

Депутат Татьяна Лобач предложила обязательную вакцинацию. Разбираемся в вопросе

Заместитель председателя заксобрания Татьяна Лобач, предложила обязательную вакцинацию работников туристической отрасли.

«предложила логичную и, на мой взгляд, самую безопасную меру – обязательную вакцинацию от коронавируса всех работников туристической отрасли. Это то, что мы можем сделать прямо сейчас и как можно скорее» - цитирует слова депутата издание «Комсомольская правда»

Это предложение прозвучало как альтернатива предложению оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, который рекомендовал ввести ограничения для отрасли общепита.

Лобач считает, что обязательная вакцинация  работников этих заведений, снизит риск заболеваемости. Заявление весьма спорное и неоднозначное. Медикам конечно видней, как и что надо делать.  Здесь окончательное слово должно быть только за ними. Только им решать, нужны ли ограничения, а если нужны, то какие. Плохо когда за дело берутся историки, географы, бухгалтеры и прочие люди нужных и важных профессий далеких от эпидемиологии.

По идее, этот вопрос должен был изучить и выдать свои рекомендации  только что избранный Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе. Но пока мы не его не слышим. Если так пойдет, то через месяц – два вообще не вспомним,  что таковой имеется.

Сразу отметим, что федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предполагает только и исключительно добровольную вакцинацию, указывая, что отказ от профилактических прививок это право гражданина.

Наверно зам. председателя севастопольского законодательного органа, прежде чем делать такие громкие заявления, не мешало бы ознакомиться с нормами действующего законодательства. А тут пишут, что еще и губернатор  с ним согласился.

Но что говорят профессионалы?

Выступая в Совете Федерации, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила:


«Чёткая позиция государства сформирована. Она озвучена неоднократно. Также буквально несколько дней назад Владимир Владимирович Путин ещё раз обратил на это внимание: у нас добровольная вакцинация против ковида, у нас закон об иммунопрофилактике, который не предусматривает обязательной вакцинации, поэтому здесь никаких изменений нет».

Глава государства Владимир Путин не раз подчёркивал, что процедура вакцинации может быть только добровольной. К примеру, на совещании с производителями вакцин 22 марта:

"Хотел бы вновь подчеркнуть, что вакцинация — это, конечно, добровольный выбор каждого человека, личное решение каждого человека".

Туда же, в копилку, слова премьер-министра Михаила Мишустина: "Разумеется, прививку люди смогут сделать по желанию, никто никого заставлять делать это не будет".

Но как видим, в Севастополе имеется на все своя точка зрения, не всегда совпадающая с законом.

Для полной объективности приведем полный список возможных ограничений при отказе от профилактических прививок

запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Мы не ставим перед собой  цель агитировать "за" или "против" вакцинации. Просто подчёркиваем, что это добровольное дело каждого человека.

Комментарии 2

Екатерина Васильева

Твари, сволочи: правой рукой дают, левой отбирают. Ещё не известно, существует ли такой вирус, а ОНИ уже в календарь прививок вакцинацию от него включили.

Агния Барто

"Плохо когда за дело берутся историки, географы, бухгалтеры и прочие люди нужных и важных профессий далеких от эпидемиологии." Это точно! Кухарки при власти - это прямой путь к забвению государства!

Последние новости

Сто лет назад создана Крымская АССР
Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1834 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1514 Город