10 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Детский центр реабилитации сам нуждается в срочном восстановлении

Мы долго рассматривали фотографии, присланные нам на почту, возможно, где-то есть и хуже, но вряд ли вы увидеть в таком виде кабинет чиновника любого уровня в Севастополе.

Детский центр реабилитации – учреждение, уникальное для города и даже для Крыма. Здесь медицина поддержана мощной социально-педагогической помощью. Совершенно бесплатно дети получают целый комплекс восстановительных процедур. Такую реабилитацию в домашних условиях не могут обеспечить даже самые любящие родители.

Особым детям – обычное детство. Под таким девизом работает Севастопольский детский центр медицинской реабилитации. В 2017 году это уникальное медицинское учреждение находилось под угрозой закрытия, так как на счету учреждения не было средств на зарплаты работникам. Коллектив врачей и медсестёр - энтузиастов своего дела, отдающих все силы маленьким севастопольцам, удалось сохранить. Прошло 4 года. Как обстоит ситуация с центром сейчас?

На сайте Департамента здравоохранения города Севастополя рапортуют о  новом оборудовании, которое появилось в  конце 2020 и в начале 2021 года и помогает запустить речь и развить умственные способности ребенка. Если ребенок не может говорить, в силу своих физиологических проблем, аппарат помогает развиваться и коммуницировать с окружающими людьми, со сверстниками, родителями, педагогами с помощью альтернативных методов коммуникаций.

Кроме того, здесь есть уникальное оборудование биологической обратной связи для работы психологов: «Лого комфорт», «Нейрокурс», оборудование с биоуправлением «Тимокко», «Игры с Тимом», которые развивают как интеллект ребенка, так и двигательные функции, особенно работающие на симметрию рук, но здание центра находится в крайне плачевном состоянии.

Детский центр реабилитации

Детский центр реабилитации

На полу в коридорах расстелены старые пледы, которые впитывают воду, текущую с потолка. Штукатурка кусками обваливается, благо, пока не на головы мамочек с детьми, которые аккуратно пробираются по обшарпанным коридорам к новому оборудованию центра. Вечная сырость, плесень, и дети всем этим дышат. На мокрых ступеньках могут поскользнуться и маленькие пациенты, и работники.

Детский центр реабилитации

Детский центр реабилитации

В целом, родителей устраивает лечебная база, оборудование, и специалисты, но состояние помещений и здания вызывает ряд вопросов: неужели руководство центра все устраивает? Сомнительно. Ведь, в центре реабилитации различные процедуры постоянно проходят 90 ребят от года до 18 лет. Около 60 специалистов ежедневно работают над тем, чтобы дети с особенностями могли вести максимально комфортный образ жизни, но уровень этого комфорта при лечении далек от соответствующего заявленным пожеланиям.

Мария Самойлова

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение