15 С° нет
Лента новостей

Директор ПАО «Севастопольгаз»: «Рабочие поставили перед фактом - будем делать печки»

Осенью «А4 Новости» начали серию публикаций про волонтерские движения в Севастополе: о том, как обычные граждане самоорганизовались в группы и стали шить, вязать, готовить, плести маскировочные сети, собирать деньги для бойцов СВО. Уже тогда доходили сведения о работе очень серьезных волонтерских ячейках, возникших на некоторых предприятиях города. Какие-то рабочие действовали сами по себе, кто-то при поддержке руководства.

Про движение на ПАО «Севастопольгаз» упоминали часто. Там деятельность обрела большой размах. В городе начали шутить: «Как у вас на все хватает времени?». Сотрудники газоснабжающего предприятия уже профессионально разбираются в амуниции и в перерывах на обед обсуждают преимущества моделей технических средств и где их достать.

Все началось с сигарет

Директор ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич объясняет негласное лидерство предприятия - сплоченностью коллектива, сильным профсоюзом и руководством с четкой гражданской позицией.

Директор ПАО «Севастопольгаз» Илья Авласевич

- Я здесь не причем. Меня «заставили» (улыбается - прим. авт). Можно сказать, что это принципиальная позиция, неравнодушное отношение и желание помогать... Совет директоров вместе с трудовым коллективом, начали активную работу в этом направлении. Коллеги стали приходить и спрашивать, как они могли бы принять участие в помощи, и у нас появилась идея поставить благотворительный ящик внизу. Мы вместе начали составлять списки. Был порыв со стороны сотрудников, и мы с радостью его поддержали.

…Все началось с сигарет. Несколько коробок отвезли на границу рядом с городом А.. Решили, что сигареты в зоне СВО необходимы, подчас, на ровне с водой, которую мы также доставляли. Начинают курить даже те, кто раньше не курил. Просто чтобы поддержать ребят, чтобы они не думали, что они сами по себе, мы стали собирать посылки с продуктами, посудой и отправлять совместно с крымской самообороной.

С началом СВО все мероприятия отменили, приоритет был расставлен сразу. Профсоюз, а это 95 % коллектива, активно участвует в направлении помощи нашим бойцам.

- Мы сохранили традиции то, что было создано нашими предыдущими руководителями. Мы и далее продолжаем следовать, избранному вектору, социально ориентированного предприятия, в духе лучших образцов теории коммунизма. Может кому-то сложно представить, но мы перед каждым торжественным мероприятием, с гордостью и патриотизмом, всем коллективом поем гимн нашему Городу-герою, - пояснил Илья Мирославович.

Экскаватор ждет

С момента мобилизации помощь СВО вышла на новый уровень. Степень причастности выросла в разы. По повестке в зону боевых действий ушло 8 сотрудников. Несмотря на полное обеспечение от города, предприятия дополнительно закупило ребятам то, что понадобится с запасом. Выплатили единовременные выплаты – от предприятия, от профсоюза, на погашение кредитов и другие нужды, какие надо было решить до ухода.

- Мы понимали, что все выдадут, но ребята, которые проходили горячие точки, сказали: не переживайте, лишнего не будет. Оно всегда пригодится. Иногда амуниция может за один день прийти в негодность: перчатки, берцы, любое обмундирование и амуниция. Мы полностью обеспечили тех, кто призван от нашего предприятия, и - в том числе родственников наших работников. В нашем списке мобилизованных получается теперь не 8, а 38 человек, -  говорит руководитель предприятия.

У мобилизованных с «Севастопольгаза» была возможность воспользоваться бронью и продолжить работать. Но никто не стал этой возможностью пользоваться. А руководство предприятия – отпустило, несмотря на то, что среди мобилизованных были незаменимые. «Если подавить этот порыв – проявить себя как мужчина в бою, то я не уверен, что дальше  жить и работать этот человек будет хорошо», - высказал свое отношение директор.

Один из мобилизованных – мастер аварийно-восстановительной бригады аварийно-диспетчерской службы. Высококвалифицированный специалист, который посменно отвечал за все городское газовое хозяйство. На работу такого уровня ответственности трудно найти человека.

Ушел на СВО экскаваторщик. Под него специально покупали экскаватор. Только машина пришла, через неделю сотрудник получил повестку. «Неделю назад с ним связывались. У него все нормально, знает, мы его ждем, и предприятие, и новенький экскаватор», - говорит Илья Мирославович.

Ушел по призыву специалист по гражданской обороне ПАО «Севастопольгаз». Он - офицер запаса, прошел вторую чеченскую. Сейчас командует батальоном.

«Будем делать печки»

В начале ноября, с наступлением холодов, к директору пришли сварщики и поставили перед фактом: «Будем делать печки. Наступают холода, ребятам надо чем-то греться». У мастера сварочного поста, мужчины в возрасте оказывается, имелся опыт изготовления буржуек, так что с конструкцией и дизайном проблем не возникло.

Связались с мобилизованными, те обрадовались: «Конечно давайте, лишней не будет». Сварщики после рабочего дня встали на свои посты и начал варить буржуйки из газовых труб. Уже больше двух десятков отравлены через военные части адресатам. Вообще, всю помощь в основном теперь отправляют через В\Ч на фамилии военнослужащих. Из всего количества посылок за все время не дошла только одна – с перчатками. Но на «Севастопольгазе» уверены – если посылка и заблудилась, то все равно попала тем, кому нужно.

Буржуйки благополучно прибыли на СВО. Обратная связь поступает с задержкой: связь есть не всегда, у ребят появляется возможность позвонить может пару раз в месяц. Звонят, говорят: все получили еще неделю назад. Последний раз заказали печки из труб диаметром поменьше, более мобильные. Заказ принят.

Сразу после мобилизации на предприятии возникла новая организация «Единство жен и матерей». Кроме практической пользы: составление списков потребностей воинов, поиск и закупки оборудования, координация с ведомствами по поводу получения льгот и начислений членам семей бойцов СВО, возможность объединения приносит большую психологическую пользу для сотрудников. Ежедневные переживания за родных требуется куда-то выплескивать.

Поэтому внутри предприятия было создано такое место, где могут собраться и поделиться друг с другом своими переживаниями, выговорится, оперативно организовать помощь, собрать посылки необходимой и срочной гуманитарной помощи, писем от детей, выпечки для родных бойцов, так как на участников Единства теперь возложена функция по составлению списков потребностей бойцов СВО: недавно была собрана мобильная прачечная (прицеп, генератор, стиральные машинки), строительные стяжки, газовые горелки с баллонами. Раньше «за ленточку» ушли три автомобиля, которые закупило предприятие.

Обещания надо исполнять

Про гражданскую позицию предприятия известно среди всех волонтеров города. Обращаются многие, когда не хватает сбора на закупки необходимого. Но хорошо запомнился один случай помощи. Когда пришлось выполнить обещания другого человека, военного, которого уже нет с нами.

Весной прошлого года под Бердянском погиб моряк. Молодой парень, у него в Севастополе остались мама и две сестры. Младшей -11 лет. Когда уходил, обещал, что, когда вернется, купит младшей сестренке щенка корги. Про это стало известно в процессе оказания помощи семье со стороны города. История дошла до «Севастопольгаза». Перед Новым годом семью пригласили на торжественное вручение. Щенок корги – это не государственная премия, но эмоциональный накал зашкаливал. К сожалению, брату обещание не удалось выполнить напрямую, но желание Машеньки осуществилось. Это было важно для брата девочки, это стало важно для всего Севастополя.

Теперь у Машеньки есть настоящий друг, он не заменит, конечно же, никогда, брата и сына, но хоть немного сможет привнести тепла и добра семье. Общение не прекратилось – мать и сестры периодически шлют фото сотрудникам «Севастопольгаза» - из жизни подшефного щенка.

Покой нам только снится

 - Смотрите, сейчас мы помогаем нашим ребятам. Но с окончанием СВО работа не закончится. Я уже думаю наперед: мы обязательно будет способствовать трудоустройству на наше предприятие в мирной жизни тем, кто прошел военные действия. Большая работа предстоит на освобожденных территориях, — говорит Илья Мирославович.

Я долго рвался в наш подшефный Мелитополь, и после референдума, наконец, поехали: я, мастера, слесаря, заместитель. Заранее узнали потребности Мелитопольгаза, чего им больше всего не хватает, что необходимо, закупили и повезли по назначению.

Пообщались с руководством Мелитопольгаза. У них, конечно, состояние хозяйства упадочное –и машины аварийной службы 1994 года. Они их конечно перебирают каждые два года, перекрашивают, берегут, как зеницу ока. Но все равно – машине 30 лет! А у нас, говорю, машины старше 3 лет нет на линии, не положено. Они смотрят на меня - не верят. Им же столько лет говорили, что Севастополь сидит без света, без воды, в полной разрухе. Они пока сюда не приехали, до конца не поверили.

Это поразило больше всего. Уровень зомбированности, каким может быть результат многолетней проработки. Судите сами: один из руководителей газоснабжающей организации, не может позволить себе круглосуточную работу котла, он его на ночь только включает, потому что газ – это дорого. Газовое хозяйство времен 80-х годов. Часть населения - на заработках в Европе. И говорит, что в общем-то дела неплохо, не хуже, чем в разрушенном Крыму. Через две недели после нашей поездки в Мелитополь делегация приехала сюда. Они были в культурном шоке, насколько картинка отличалась от того, что им представляли. И это образованные люди, с критическим восприятием, со способностью анализировать. Если с ними такое произошло, то представляете, что творится с другими, в маленьких селах?

Коллеги из Мелитополя спрашивают: «Какие у вас проблемы? Не может же так, чтобы без проблем…». Говорю: «Конечно, есть. Например, много заявок на подключение газа, бывает, что не успеваем, но всегда слышим людей и выполняем свои обязательства».

Пауза. Говорит: «У нас очереди нет. Заявки есть, но, в основном, на отключение газа. Не тянут по деньгам за газ платить». Представляете, насколько люди жили в безысходности, что абсолютно ненормальное стало им казаться приемлемым и привычным.

В общем, правильно мы все делаем.

Фото:  ПАО «Севастопольгаз»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Очередной медиарейтнг глав регионов
Среди желающих принять участие в праймериз «Единой России» 2% участников СВО
В Севастополе простились с морским пехотинцем, погибшим в СВО
Бывший директор ГБУ «Парки и скверы» объявлен в розыск
В Севастополе перевозчика обворовали во время досмотра сотрудниками автоинспекции
В Севастополе полиция задержала мужчину, осквернившего Вечный огонь 
Хитрец из Удмуртии получил налоговый вычет в Севастополе второй раз
1299 Город
Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев
1748 Город