21 С° нет
Лента новостей

Экологи не успели оштрафовать БГС на 285 млн

В прошлом году Южное Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования выявило, что мусорный монополист ООО «Благоустройство города Севастополя» сильно вылезло за пределы вверенному ему полигона «Первомайская балка». Размещение мусора производилось на землях лесничества, окружающих официальную помойку. Защитники экологии насчитали ущерб в 285 млн рублей. Но БГС успел оперативно устранить ошибку. К сожалению, путь которым он пошел, никак не связан с ликвидацией загрязнения.

В сентябре прошлого года Южное Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования подало иск на возмещение вреда окружающей среде в размере 285 482 809 руб. к ООО «БГС». Сумма весьма разорительная. БГС, понимая, что загрязненную территорию физически невозможно убрать, и мусор девать некуда, творчески подошел к решению проблемы. Мусорный перевозчик подал иск к Правительству Севастополя, Департаменту природных ресурсов и экологии города Севастополя и ДИЗО, утверждая, что было ошибкой разместить земли лесничества вокруг мусорной свалки.  Несмотря на смелую позицию, он неожиданно нашел в оппонентах единомышленников. В начале апреля Арбитражным судом Севастополя было принято решение считать расплодившиеся лесничества «реестровой ошибкой».

Изначально под объект размещения твердых коммунальных отходов «Первомайская балка», который расположен на земельном участке по адресу: 15 км автодороги Р-27 Севастополь-Инкерман, была отведена площадь 176 618 кв. м. Этот размер зафиксирован во всех документах стратегического планирования и программах развития и ни у кого вопросов не вызывал. Теперь же установлено, что при формировании пяти примыкающих с разных сторон к свалке отдельных участков Мекензиевского участкового лесничества была допущена ошибка и суд постановил исключить значительные территории лесничества в пользу свалки.

Мусор на них как лежал, так и лежит, но уже без угрозы каких-либо штрафов. Новый статус земли снимает все претензии экологов по поводу ущерба окружающей среде. Не удивительно, если по мере деятельности БГС через пару лет обнаружится, что лесничества ошиблись в своих размерах еще больше и снова потребуется устранять реестровую ошибку.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»