9 С° нет
Лента новостей

Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше

Сегодня прокуратура официально объявила о победе в Арбитражном суде над незаконным поселенцем в здании ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН». 17 января Арбитражный суд Севастополя вынес решение о наложении штрафа на ООО «Севтелекомсвязь» за незаконное использование лабораторного корпуса Морского гидрофизического института по ул. Капитанской.

Штраф в 20 тысяч рублей стал логичным завершением дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 7.24 КоАП РФ (нарушение порядка распоряжения объектом нежилого фонда, находящимся в федеральной собственности, и использования указанного объекта). Кроме того, сообщалось, что прокуратура района внесла руководителю ФГБУН ФИЦ «Морской гидрофизический институт РАН» представление об устранении нарушений закона.

Как прокомментировал корреспонденту А4 Новости заместитель директора Морского гидрофизического института РАН в Севастополе Антон Александрович Георга-Копулос, Гидрофиз последние четыре года только тем и занимался, что устранял нарушение закона. Штраф в 20 тысяч предварило другое решение Арбитражного суда – по делу между ООО «СТС» и Гидрофизом. По нему в декабре было заключено мировое соглашение о том, что сотовая компания забирает свое оборудование и выплачивает институту долги за пользование крышей с 2019 года, всего 163 тысячи рублей.

Активная фаза попыток убрать сотовые вышки с крыши длилась 4 года. С украинских времен на здании Морского гидрофизического института находились три вышки, с владельцами которых были прекращены правовые отношения в течение 2015 года. Потом операторов национализировали, кто-то обанкротился. В 2019 году статус здания МГИ был окончательно определен как федеральная собственность, что потребовало окончательного решения вопроса с теми, кто живет на крыше  - либо узаканивать, либо убирать..

«Как вы знаете, Президент дал поручение генеральному прокурору тщательно следить за использованием 9-ти объектов федерального имущества в Крыму, в том числе и Гидрофиза, -  прокомментировал Антон Георга-Копулос. - Мы четыре года вели переписку с ООО «СТС», просили узаконить отношения и выплатить долги за использование здания. Но, увы. У сотового оператора постоянно сменялось руководство, каждый новый руководитель, видимо, не успевал осознавать важность урегулирования вопроса пользования федеральной собственностью.

Это не единственные поселенцы с украинских времен, от которых с трудом пришлось избавляться. До этого был ночной клуб «Распутин», и только недавно закончилась история с выселением устричной фермы из акватории океанографической платформы в Кацивели. Мне до сих пор не понятно, как она там образовалась -  в районе закрытом для плаванья».

Сейчас на здании Гидрофиза остается только вышка «К-телеком», обеспечивающая мобильную связь в центре города. Они успели официально заключить договор аренды и согласовать его во всех федеральных инстанциях – РАН, Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации, Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом. 

Фото: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город