-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

«Горжусь моей мамой – Преподавателем с большой буквы!»

28 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива И.Ю. Осадчей
 

Я – из династии учителей. Мои бабушка и дедушка были учителями, наверное, поэтому с самого детства моя мама мечтала стать педагогом. Будучи маленькой девочкой, как это водится, проводила уроки у всех своих игрушечных зайцев и кукол, оттачивала мастерство на младшем брате – сама научила его читать и писать, ставила оценки в их игрушечных тетрадях и дневниках, проводила «родительские» собрания… в общем, все как полагается. После окончания университета моя мама, Осадчая Ирина Юрьевна, в 1980 году стала преподавателем английского языка тогда еще Севастопольского приборостроительного института. В то время кафедра иностранных языков обучала студентов технических специальностей. Было много не только студентов очного отделения, но и заочного, и даже вечернего. Помню, маленькая, я не ложилась спать, ждала, когда папа, который ходил встречать маму из университета в 22:00, и мама вместе придут домой. Иногда, когда меня не с кем было оставить в выходные, меня брала мама с собой на «заочников». Вот здорово было!

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива И.Ю. Осадчей

Я же тоже «проводила пары», повторяла английскую терминологию, например, трансформаторы, клеммы, клиренсы и шпангоуты…в общем, специальностей было много! А на переменах студенты-заочники катали меня на лифте, в общем, было очень интересно!

Шли годы, молодой преподаватель стал уже опытным старшим преподавателем. Открылась кафедра «Теории и практики перевода», у истоков которой тоже была моя мама. Было много интересных стажировок, в том числе в Англию, в Вульверхемптон. Это было чудесное время для мамы, четыре месяца жить в стране изучаемого языка, разве это не мечта!

Фото: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Вот уже больше сорока лет моя мама работает преподавателем. До сих пор она ходит с удовольствием на работу, старается сделать свои занятия не только познавательными, но и интересными, очень творчески подходит к образовательному процессу, не останавливается на достигнутом, постоянно совершенствуя свои навыки, изучая что-то новое, нестандартное. До сих пор студенты пишут благодарности, с удовольствием, не пропуская, ходят на пары. При этом они еще ценят Ирину Юрьевну как человека с чутким сердцем. Наверное, просто чувствуют ее неподдельную любовь к своему предмету, к студентам, к языку. Сотни специалистов учились у моей мамы, всегда радостно ее приветствуют при встрече и всегда очень тепло отзываются о ее уроках. Студенты разных специальностей уже разъехались по всему миру, многие уже взрослые люди, достигшие больших высот, а мама продолжает свою «незаметную» профессию, делающую неоценимый вклад в жизнь человека.

Фото: © А4 НОВОСТИ / Из личного архива И.Ю. Осадчей

Безусловно, выросшая на «заочниках», контрольных и уроках, разве я могла себе выбрать другую профессию? Кроме того, как говорила всегда моя мама, наша профессия включает в себя множество других, мы и актрисы на сцене, и певицы при аудировании, и организаторы и много-много других профессий в одной. Я уже тоже более двадцати лет – преподаватель иностранного языка и горжусь этим, горжусь, что продолжила династию. И горжусь моей мамой – Преподавателем с большой буквы!

Фото: Слева направо: мать – Ирина Осадчая, дочь – Екатерина Маслиева. © А4 НОВОСТИ / Из личного архива И.Ю. Осадчей

Екатерина Маслиева, старший преподаватель кафедры «Иностранные языки» СевГУ

Фото обложки: © А4 НОВОСТИ / М. Варлагина

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город