25 С° нет
Лента новостей

Государственная социальная помощь в Севастополе оказалась потрачена впустую

Малоимущие Севастополя в качестве поддержки в трудной жизненной ситуации имеют право заключить социальный контракт, который предполагает индивидуальную программу социальной реабилитации. «Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить», говорил Конфуций. Но раздача удочек не всегда проходит удачно, не первый раз Департамент труда и социальной защиты пытается взыскать деньги по социальному контракту обратно.

В 2020 году гражданка А. обратилась в Департамент с заявлением об оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта. Выкарабкаться из бедности жителям города помогает Закон города Севастополя от 26.12.2014 года №94-ЗС «О государственной социальной помощи в городе Севастополе». Государственная социальная помощь оказывается в виде выплаты социального пособия либо назначается на основании социального контракта.

Желая доказать, что путь из нищих в бизнесмены вполне реален, женщина предоставила бизнес-проект «Студия SEVernоe сияние» по эстетической коррекции волосяного покрова и коррекции фигуры». Программой социальной адаптации малоимущей семьи были предусмотрены следующие затраты на выполнение мероприятий программы: приобретение аппарата для удаления волос (92100,00 рублей); аппарат для прессотерапии (37800 рублей); стабилизатор напряжения (11500 рублей); косметика для тела (6200 рублей); ноутбук (16000 рублей); МФУ-принтер (сумма 4400 рублей); пылесос (7000 рублей); зеркало напольное (2500 рублей); оплата за обучение (35000 рублей); оплата аренды помещения за 3 месяца (37500 рублей). В совокупности размер государственной социальной помощи на основании социального контракта для гражданки А. составил 250000 рублей.

А.  должна была реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации, как считали в Департаменте, в целях стимулирования активных действий заявителя по преодолению трудной жизненной ситуации.

Однако, все сразу пошло не так. Гражданка отступила от намеченного плана и начала приобретать все не то, что было согласовано.  Вместо аппарата для удаления волос были приобретены 3 аппарата по коррекции фигуры; вместо стабилизатора напряжения были приобретены обогреватель Polaris, автовыключатель, кабель питания; не приобретен ноутбук; вместо МФУ-принтера приобретены стеллажи; вместо пылесоса приобретен бойлер (ЭВН – электрический водонагреватель.

Также бизнес-вумен не смогла представить платежные документы, подтверждающие оплату аренды нежилого помещения, диплом о прохождении профессиональной подготовки по программе «Косметик-Эстетист», превышены суммы заявленных расходов на приобретение косметических средств, напольного зеркала

В 2022 году решением комиссии по рассмотрению заявлений граждан об оказании государственной социальной помощи социальный контракт с А. был расторгнут и ее попросили вернуть все, что она успела получить по социальному контракту - 219827 рублей. Но она перестала выходить на связь.

В суд она также не явилась. Среди многочисленных фирм, обсуживающих волосяные покровы севастопольцев, организации с названием из бизнес-плана не обнаружено. Решение Гагаринского суда вступило в силу в конце апреля и розыском имущества малоимущей гражданки займутся судебные приставы.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1744 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2349 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1887 Город