22 С° нет
Лента новостей

Губернатор вынес приговор уплотнительной застройке на Острякова

Сегодня на аппаратном совещании Правительства Севастополя рассмотрели жалобы жителей дома 240 по пр. Генерала Острякова. Уже несколько лет жители живут в страхе уплотнительной застройки. Даже внесение этой зоны в ПЗЗ в категорию «Скверы и парки» не избавили от волнения.

По последним донесениям из зоны конфликта, застройщик активизировал деятельность: за забор, огораживающий 8 соток спорной территории постоянно ездит строительная техника.

Как доложил на аппаратном заседании и.о. заместителя губернатора Максим Жукалов, это земельный участок был предоставлен в «украинский период» для размещения торгового центра. Территория примыкает к многоквартирным жилым домам.

«На земельном участке объекта пока нет, но правообладатель его оградил и пытается выполнять земляные работы, а проект планировки территории там нет, - доложил зам губернатора. - При утверждении правил землепользования застройки этот вопрос обсуждался, и по предложению главы муниципального образования с учётом коллективного обращения жителей мы установили зону Р-2 это зона «Скверов и парков», которые не предполагают строительство. Правообладатель земельного участка арендатор за получением разрешения на строительство не обращался. Надо будет принимать решение: или расторжении договора аренды при наличии оснований, по неоплате, допустим, коммунальных услуг или по изъятию земельного участка. В этом году мы проект планировки на эту территорию обеспечим в рамках госпрограммы -  там будет общественное пространство».

Губернатор Михаил Развожаев был настроен решительно:

- Что этот такое? Каждый считает, что может поставить забор сам по себе? Евгений Сергеевич, какие у нас инструменты сейчас есть? - адресовал он свой вопрос заместителю губернатора Евгению Горлову - Это Стройнадзор должен сейчас остановить? Люди начали незаконное строительство, огородились забором. Наши действия какие?

 - Мы совместно с госстройнадзором приостановим эти действия. Потом за то, что не по целевому назначению использован этот земельный участок, мы с Севреестром оштрафуем, на комиссии будет принято это решение. Поскольку капитальных объектов там нет, то будет принято решение о демонтаже забора. На этой неделе мы полностью все ответы на запросы получим и примем решение о демонтаже.

Напоследок губернатор предложил заручиться поддержкой прокуратуры, вспомнив о политике «непритеснения» бизнеса. Разрешение на проверку Севнадзору представители прокуратуры пообещали выдать и принять административные меры за нарушения законодательства.

Крайне интересно дождаться конца недели и увидеть результат. Дело в том, что застройщик торгового центра осваивает это пятно уже 17 лет и, хоть ничего не построил, неоднократно доказывал свою состоятельность в судах. Расторгнуть договор аренды можно только через суд, и в 2019 году у городских властей это уже не получилось. Договор продлен до 2031 года. А также, теоретически, застройщик через суд может обязать изменить зону в ПЗЗ – такой механизм существует через Комиссию по подготовке проекта правил землепользования и застройки Департамента архитектуры.

Коллизия также в том, что пока застройщик не возвел торговый центр, он не нарушил разрешенное использование участка. А то, что отгородился забором, вовсе ничего не значит. Может, он разравнивает землю под альпийские горки в будущем сквере, а забор нужен, чтобы для жителей сюрприз сделать.  

Если этот забор все-таки удастся снести, это будет серьезный сигнал всем любителям узаконивать незаконное в Севастополе.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1737 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2343 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1879 Город