12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Казачинские войны. Законна ли утилизация военных кораблей?

Уже две недели, не меньше, жители бухты Казачья протестуют против размещения на территории их микрорайона экологически вредного производства по утилизации судов. Мы сегодня пообщались с жителями, работниками компании занимающейся разделкой судов.

Приехав  на место утилизации, встретили членов Общественной палаты Севастополя Сергея Потемкина, Олега Гасанова, Андрея Кудрявцева, которые пытались разобраться  в законности проводимых работ.

Их поддержка для жителей микрорайона много значит, по крайней мере, с моральной точки зрения. Ведь за все время, пока жители бьют во все колокола, пишут жалобы в различные инстанции, вплоть до Администрации Президента, к ним не соизволил приехать ни один депутат.

В личных беседах мы услышали такое мнение: «Почему глава Инкермана (проживающий в б. Казачья) не побоялся открыто выступить на стороне жителей муниципалитета, когда,  для строительства железной дороги планировалось снести футбольное поле, а к нам ни один депутат не приехал? Мы будем собирать подписи, выражать им недоверие»

Фамилии своих депутатов жителей не знают, хотя вспоминают, что месяц назад приезжали глава заксобрания Немцев и «этот с усиками, адмирал» (депутат Валерий Куликов), поулыбались, ничего не сказали и уехали. Что называется, поставили «галочку», «оптичили» мероприятие для своих реляций. Что касается пятерых муниципальных депутатов выдвинутых в Гагаринский совет от б. Казачья, то таковых, жители вообще ничего никогда не слышали.

Место, для утилизации боевых кораблей Черноморского флота, выбрано, можно сказать, со вкусом. Кто хоть раз бывал в этих местах, наверняка помнит восемь огромных понтонов, установленных у уреза воды. Сейчас понтон остался только один. Куда и кто дел остальные непонятно. Именно с их помощью был отбуксирован на отмель б. Казачьей в 1957 году подорвавшийся на внутреннем рейде Севастопольской бухты, линкор «Новороссийск» (бывший «Джулио Чезаре» - «Юлий  Цезарь»). Здесь, в бухте, на береговой отмели, он и был разрезан на металл.

Сейчас это земли Министерства обороны, используемые бригадой морской пехоты  в качестве полигона.

Нам пояснили, что разделкой кораблей занимается ООО «Транслом». Подчеркну, что документов мы не видели, и знаем эту информацию только со слов рабочих.

Видно, что недавно для установки плавкрана, были проведены дноуглубительные работы.  Грунт, который был извлечен экскаваторами со дна моря, самосвалы сгрузили прямо на полигоне, вдоль грунтовой дороги.

Сразу возникает вопрос, на который еще только предстоит ответить, предоставлялся ли водный объект (часть акватории) в пользование ООО «Транслом». Выдавалось ли предприятию разрешение на захоронение грунта, извлеченного при проведении дноуглубительных работ, во внутренних морских водах и в территориальном море Российской Федерации, в соответствии с Приказом Минприроды России от 24.03.2014 N 147 https://legalacts.ru/doc/prikaz-minprirody-rossii-ot-24032014-n-147/

На месте утилизации боевых кораблей ЧФ, работает плавкран 12050.

 

Плавкран в б. Казачья.

По данным сайта .kchf.ru данный ПК несколько дней назад, в апреле 2021 года исключён из состава Черноморского флота.

 

сайт КЧФ.РУ.

Между тем, со слов работников предприятия двухдневная буксировка крана к месту назначения, обошлась им в 450 тыс. рублей.

Кому и на основании какого договора, были уплачены эти денежные средства – пока вопрос без ответа.

Между тем, 10 лет назад данный ПК стал «героем судебного разбирательства. Коллегия Высшего арбитражного суда Российской Федерации, рассматривая дело N ВАС-12499/11установила:

«Основанием иска явилось предоставление исполнителем плавкрана ПК-12050, непригодного для оказания услуг: по прибытии плавкрана ПК-12050 в порт назначения (порт Сочи Имеретинский) капитаном порта было выдано предписание удалить плавкран ПК-12050 из акватории морского порта Сочи в связи с отсутствием на плавкране системы сбора, обработки и обеззараживания сточно-фекальных вод, системы сбора льяльных вод машинного отделения (вод загрязненных нефтепродуктами), навигационного и радиооборудования (кроме магнитного компаса и радиостанции Р. 612). Плавкран ПК-12050 был отбуксирован обратно в порт Севастополь.

Конечно, за прошедшее время кран мог быть модернизирован, недостатки, препятствующие его нахождению в порту, устранены, но этот факт наглядно показывает, что опасения жителей, отстаивающих свое конституционное  право на защиту окружающей среды от негативного воздействия, вызванного хозяйственной и иной деятельностью, совсем не беспочвенно.

Кроме того, изучая доступные данные о предприятии «Транслом» мы обратили внимание на следующее:

Хозяйственная деятельность по утилизации подлежит лицензированию. По данным сайта СИНАПС предприятие действительно имеет действующую  с 27 августа 2020 года лицензию на

осуществление деятельности  по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Но обратим внимание, что в нашем случае речь идет об утилизации военной техники – МПК «Владимирец» который ранее находился в составе 149-й тактической группы противолодочных кораблей 68-ой бригады кораблей ОВР, и знаменитый МРК «Мираж», который находился в составе 166-го Новороссийского дивизиона малых ракетных кораблей 41-й бригады ракетных катеров, с базированием в Севастополе.

Из этого следует, что у предприятия, которое утилизирует корабли, должна быть лицензия, предусмотренная пунктом 8. Статьи 12 ФЗ «О лицензировании некоторых видов хозяйственной деятельности»

«разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники».

Такой лицензии, по данным «Синапс», предприятие не имеет.

Совершенно непонятно, как, не имея соответствующей лицензии, предприятие сумело выиграть тендер на утилизацию военной техники.

По идее, торги должно было проводить Министерство обороны РФ. Кроме того, непонятно, что мешало флотскому руководству произвести разделку кораблей на собственных мощностях, например на 13-м судоремонтном  заводе МО РФ ЧФ РФ. Зачем привлекать к этой работе частное предприятие, которое к тому же не имеет соответствующей лицензии.

Чтобы вопросы не остались без ответа, а жители бухты Казачьей, без защиты, мы встретились с руководителем фракции КПРФ в заксобрании Севастополя, Романом Кияшко. Депутат выразил готовность помочь и направить депутатские запросы в соответствующие инстанции.

Пока надеемся, что гражданское и военное руководство оперативно разберутся и наведут порядок, не забыв при этом, проинформировать жителей о том, какие решения они приняли.

Специально для А4 Борис Колесников.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с позицией редакции.

Главная новость по теме

"Мираж" - героический корабль Черноморского флота. 2008 год
0 1238

Главная новость по теме

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ СЕВАСТОПОЛЯ! СПАСИТЕ Б. КАЗАЧЬЮ
0 4639

Комментарии 1

Джустина

Не ну одна и та же лицензия на разработку военной техники, её продажу и утилизацию это конечно нереально исполнить. Следует отметить, что компании, специализирующиеся на утилизации судов, должны отвечать определенным требованиям, в частности, иметь лицензию на заготовку, хранение, переработку и реализацию лома черных металлов, цветных металлов, в соответствии с пунктом 34 статьи 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Нет такой лицензии у данного предприятия.

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2046 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе