22 С° нет
Заражения
Выздоровело
Смертей
Лента новостей

"Мираж" - героический корабль Черноморского флота. 2008 год

Жаль, что свой долгий боевой путь МРК «Мираж» заканчивает скандалом, попав под разделку в бухте Казачьей.

Сейчас пишу не о том, что люди протестуют против разделки судов, которое организовали  на единственном диком пляже,  доступном жителям «Казачки», и не о том, что за семь лет в этом стремительно растущем районе, не обустроено ни одного общественного пространства.

МРК «Мираж» по сути, единственный корабль ВМФ СССР, а позже России, который вступил в бой с реальным противником. Из боя «Мираж» вышел победителем.

В августе 2008 года, в период российско-грузинского военного конфликта, известного, как "война 08.08.08", МРК "Мираж" под командованием капитана III ранга Ивана Дубика сопровождал к побережью Абхазии большие десантные корабли  "Саратов" и "Цезарь Куников".

10 августа в зону акватории, которая была объявлена безопасной, вошли пять неопознанных судов, которые двигались с большой скоростью и не отвечали на призывы остановиться.

МРК "Мираж" был произведен предупредительный  залп из ЗРК "Оса-М", однако нарушители зоны безопасности продолжали на большой скорости сближаться с БДК и МРК. Когда противник пошел на дистанцию, с которой мог вести огонь по кораблям с десантом, "Мираж" нанес удар по самой крупной цели крылатыми ракетами "Малахит", которые попали в грузинский ракетный  катер "Диоскурия", вооруженный противокорабельными ракетами "Пингвин 2М". Цель почти мгновенно пропала с радаров.

Катера ВМС Грузии повернули назад, однако вскоре попытались повторить атаку. В ходе скоротечного боя российскими моряками был применен ЗРК "Оса-М", вследствие чего получил попадания и вскоре затонул ракетный катер "Тбилиси", вооруженный ракетами П-15 "Термит".

"Из пяти целей одна уничтожена, одна повреждена, три вышли из боя. Расход ракет: противокорабельных — две, зенитных — одна, потерь среди личного состава нет. Повреждений корабля нет", - так звучал рапорт командира МРК "Мираж" командующему Новороссийской ВМБ вице-адмиралу Сергею Меняйло.

"Мираж" 22 августа 2008 года. Возвращение с победой из боевого похода

22 августа 2008 года около сотни севастопольцев собрались на пирсе у входа в бухту, чтобы встретить геройский корабль, который с победой возвращался в родную гавань.

Напомню, что в то время Севастополь  находился под юрисдикцией Украины. Украинский власти решили поиграть мускулами и наперерез «Миражу»  вышел Украинский катер, который должен был перекрыть  в бухту. Мираж шел, не сбавляя ход, а  у Украинских военных вышел конфуз. Их вооруженная ракетами посудина, элементарно заглохла и беспомощно болталась в бухте.

Украинский катер вышедший наперерез "Миражу"

Российские моряки предложили незадачливым  коллегам «бросить конец», т.е. взять на буксир. Украинцы хмуро отказались. Все это происходило под смех и выкрики встречающих «Мираж» севастопольцев.

И вот некогда грозный, а  ныне беспомощный «Мираж» заканчивает свою жизнь в центре разгорающегося скандала.

Борис Колесников

Главная новость по теме

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО ГУБЕРНАТОРУ СЕВАСТОПОЛЯ! СПАСИТЕ Б. КАЗАЧЬЮ
0 5545
A4 Авторская колонка Все публикации автора

Последние новости

Своих не бросаем - Уполномоченный по правам человека Павел Буцай
В севастопольском депздраве процветает равнодушие к больным людям
В Севастополе военнослужащий получил пять лет за самоволку
Стаканы из переработанного стекла – в каждый дом
Повреждение Каховской ГЭС на водоснабжении Севастополя не скажутся – М. Развожаев
Заместитель директора ДИЗО Севастополя. В суд чаще чем на работу
Севастопольцы стали лауреатами Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна»
В Севастополе назначен руководитель управделами губернатора