9 С° нет
Заражения 48 974 +202
Выздоровело 44 821 +186
Смертей 1 695 +11
Лента новостей

Коллективный иммунитет в Севастополе достигнут. Три пишем, два в уме

В начале этого года министр здравоохранения Михаил Мурашко  заявлял, что для достижения коллективного иммунитета к коронавирусу 60% россиян должны сделать прививку

«Мы вместе с экспертным сообществом расцениваем, что цифра, требуемая для формирования коллективного иммунитета, составит 60 процентов от взрослого населения, это 68,6 млн человек», — сказал Мурашко (цитата по «Интерфаксу»). 

29 октября вице-премьер Татьяна  Голикова  сообщила, что в нескольких регионах страны  уровень коллективного достигнут. В частности, в Севастополе он составляет 61,1%.

Но, если коллективный иммунитет достигнут, то откуда такие тревожные цифры,  фиксирующие ежедневный рост выявленных заражений коронавирусом и почему наш благополучный, с точки зрения Голиковой город,  на втором месте в России по смертности от  COVID – 19 в расчёте на 100 тысяч человек?

И наконец, если коллективный иммунитет, о необходимости достижения которого так много говорили в  правительстве, достигнут, то для чего у нас введены очень жесткие ограничения на период незапланированных нерабочих дней?

Ведь считается или уже правильнее, считалось, что достижение коллективного (популяционного) иммунитета достаточно для полного прерывания распространения  контролируемой болезни.

По данным на 29 октября, согласно сайту «Коронавирус - Статистика»  в Севастополе полностью вакцинировано 151078 человек, что составляет 35, 6% от взрослого населения.

Исходя из опубликованных данных, получаем, что в Севастополе проживает  более 400 тысяч взрослого населения.

По данным Роспотребнадзора, всего в Севастополе заболели новой коронавирусной инфекцией 38 685 человек,1 339 умерли.

Для подсчета коллективного иммунитета недостаточно просто сложить количество переболевших  и прошедших полный курс вакцинации.

Но даже если закрыть глаза и просто сложить официально опубликованные цифры, забыв о том, что количество умерших тоже вошло в количество ранее заболевших, то получаем общую цифру менее 200 тысяч человек (151 тысяча вакцинированных + 38 тысяч заболевших), т.е.  менее 50%.

Тогда откуда взялся коллективный иммунитет 61,1%?

По мнению иммунолога  Николая  Крючкова, коллективный иммунитет надо считать так:
Количество вакцинированных, минус количество ложновакцинированных, минус количество людей, потерявших иммунитет, плюс количество переболевших, минус количество переболевших, но потерявших иммунитет.

Если следовать советам  иммунолога, то цифра коллективного иммунитета окажется еще скромнее. Ведь многие люди переболели в прошлом году, а значит, скорее всего, утратили иммунитет. Сомнительно наличие иммунной защиты у тех, кто привился в начале года и ревакцинацию не прошел. Ну, а количество ложновакцинированных, наверно, знает только всевышний.

Так и вспоминается фраза  бывшего главы СССР, которая на современный лад может звучать так: «Не так важно, сколько заболеют, важно, как посчитают».

Наше издание обращается к Губернатору города Севастополя и директору Департамента  здравоохранения Севастополя по вопросу  разъяснений реального наличия  или отсутствия необходимого коллективного иммунитета к COVID – 19 в Севастополе.

Главная новость по теме

«Уровень коллективного иммунитета в Севастополе 61,1%» - вице-премьер Татьяна Голикова
0 2056

Последние новости

Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе
Учеба на дистанте: новая эра образования или бесполезная трата времени?
E-learning по-русски или дистанционное обучение