7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Лайф-хак для севастопольцев, или Поликлиника обязана предоставить терапевта в течение 24 часов

В территориальном фонде обязательного медицинского страхования г. Севастополя - ТФОМС призвали жаловаться на несвоевременную запись к врачу.

ТФОМС напомнил телефон горячей линии, по которой можно сообщить про невозможность своевременной записи к врачу. Позвонив по нему, гражданин сможет попасть к специалисту в указанные в нормативах сроки.

Время ожидания медицинской помощи в системе ОМС определено в Приложении 15 к «Территориальной программе государственных гарантий оказания бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год».

Срок ожидания приема участкового врача, терапевта или педиатра не должен превышать 24 часа. Неотложная помощь не может ехать дольше 2 часов. Сроки проведения консультаций врачами специалистами (кардиолог, невролог, лор и пр.) не должны превышать 14 рабочих дней со дня обращения в медицинскую организацию по телефону 122 или через сайт Госуслуг. Точно такой же срок установлен для ожидания диагностических исследований – рентгена, МРТ, КТ, ангиографии и пр. В случае подозрения на онкологию эти сроки существенно сокращены.

Вот телефон горячей линии ТФОМС: 8-800-250-35-27.

«Абсолютно все поступающие на телефон нашей горячей линии сообщения нам удается обработать с положительным результатом», - отметила руководитель ТФОМС Гроздова Т.Ю.

Редакция А4 Новости проверила работу горячей линии: по телефону отвечают без выходных, с оператором соединяют в течение минуты. Точно такой же могущественной силой обладают обращения по телефонам страховых компаний, которые обязаны следить ха качеством медицинской помощи ОМС: 8-800-100-77-03 (СМК «Крыммедстрах», 8-800-700-07-76 («Арсенал МС»).

Если поликлиники нарушают сроки, то будут оштрафованы. В Приложении 22 к «Тарифному соглашению в системе ОМС г. Севастополя» определены размеры штрафов за несвоевременное оказание медицинской помощи. Если не удалось попасть на прием к терапевту или специалисту, то на медицинское учреждение накладывается штраф в размере 30% от стоимости тарифа. Если скорая не доехала до больного, и все завершилось летальным исходом, то полагается штраф в тройном размере, а услуга не оплачивается вовсе. За необоснованный отказ в лечении по ОМС полагается штраф с коэффициентом 1, если отказ привел к ухудшению здоровья, то штраф в двойном размере. За летальный исход оставшегося без медицинской помощи большого придется заплатить в тройном размере.

Вообще, в Приложении 22 очень широкий перечень возможных нарушений поликлиник со «стоимостью» их в виде штрафов, так что каждый житель может выбрать подходящий под жизненную ситуацию вариант. Штрафы, по мнению законодателей, должны мотивировать поликлиники предоставлять больным врачей, которых на наш взгляд просто нет. Где они их в результате достают, выяснить не удалось.

Могут ли жалобы в ТФОМС стать панацеей от хронической недоступности терапевтов и специалистов?

На наш взгляд, этот метод работает временно до тех пор, пока знание об этом лайф-хаке не стало повсеместным среди жителей. Как только количество посвященных станет значительным, то весь траффик телефонных звонков с 7.30 по 12.00 по номеру 122 переместиться на номера страховых компаний и ТФОМС. Какой смысл будет гражданам по три дня спозаранку звонить на 122, чтобы услышать в очередной раз: «Талонов уже нет, звоните завтра»? В первый же день позвонил в ТФОМС и -  дело в шляпе.

Опасения быть оштрафованными и влиятельность ТФОМС, конечно, может передвинуть парочку пациентов по очереди, но это не решает главный вопрос -  куда деть всю очередь, вызванную нехваткой врачей.

Впрочем, давайте проверим.  Делитесь своими историями в комментариях и на нашей почте sevastopol@a4.news.

Фото: Департамент здравоохранения города Севастополя

Комментарии 2

фио33

8

фио33

А вот хорошо, что я этот телефон не знала в сентябре, когда оформляла ребенку медкарту. После посещения поликлиники еще неделю могла про них только ветеринарными терминами разговаривать. Если дозвонилась, то меня бы посадили за оскорбление власти и ушатывание госстроя.

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город