12 С° нет
Лента новостей

Мама - это 99% всех моих положительных опций

27 ноября в России отмечается День матери. Впервые праздник был учрежден Указом Президента №120 от 30.01.1998 года, согласно которому был назначен на последнее воскресенье ноября. К этой дате редакция «А4 НОВОСТИ» в прошлом году запустила проект «Мамы разные нужны. Мамы всякие важны». Жители Севастополя рассказывают о своих мамах, о том, как они трудятся на благо города и какую роль сыграли в становлении своих детей. Разные возраста, разные профессии, разные судьбы. Всех их объединяет одно – любовь к своей семье! Знакомьтесь с лицами проекта.

Моя мама… Такая простая фраза, но, когда начинаешь писать и складывать мысли в одну кучу, то становится очевидным, что Мама - это 99% всех моих положительных опций - она просто лучшая версия из возможных!

Безусловно, для каждого человека Мама - самое дорогое, что у него есть, независимо от возраста, наоборот с течением времени советы мам становятся ценнее, несмотря на наше «я знаю и умею».

Поэтому сегодня история не про маму, которая директор общества с ограниченной ответственностью с каким-то миллионным стажем…, а небольшой экскурс в процесс наделения меня теми самими положительными опциями.

Зовут мою красотку Наташа, но, чтоб нам было не скучно дома, так зовут и мою младшую сестру. Мне досталось имя от деда танкиста, явно с прицелом, что я буду пацаном!

И какой-то промежуток моей жизни я действительно увлекалась болтами, гайками и отвёртками, но тут, видимо, не имя, а всё-таки безграничная любовь к мужчине - мечты -папе, которого рядом уже, к сожалению, нет, в момент, когда его не стало, подаренное мне имя фактически дало мне возможность не «уйти в себя» и беспробудно рыдать, но сейчас не о нем, ибо этот текст нужно будет оформить в книгу.

Так вот, все, что я сейчас умею и имею - это все моя мама. Танцевать?! Не хочешь, не умеешь, заставим! Так как Наташа в юности покоряла олимпы Прибалтики. Не знаешь, где учиться и работать - вперёд к прилавку, ближе к людям, так сказать, шутка, конечно, закончила я истфак, и здесь не без ее «генетических подвязок»: дед мой Григорий Савельевич был ещё тот исследователь разных теорий, но и Наташа до сих пор цитирует выдержки со Съезда партии времен СССР. Не вяжешь, не шьёшь – научишься, в жизни все пригодиться. Борщ через Гугл? Нет! Не было в мои 13 Гугла, борщ - по записке, ничего, все ели, приговаривали, что вкусно. Мой сын - тоже копия ее внешне, но и ее ноша с самого рождения: гулять, возить, учить, кормить - все она!

Отдельный вид искусства Наташи - ее подружки. Этакие зажигалочки. Вы когда-нибудь танцевали на трассе Севастополь - Ялта? Нет? А они да….

И сейчас, несмотря на свалившиеся болячки, она находит в себе силы улыбаться, работать, помогать волонтерам, мне с сестрой и иногда «строить» нас как маленьких.

И вспоминается кухня, табурет и для тебя , Мама, стих:

«Мама и Родина очень похожи...»

Мама и Родина очень похожи:
Мама – красивая, Родина – тоже!
Вы присмотритесь: у мамы глаза
Цвета такого же, как небеса.

Мамины волосы, словно пшеница,
Что на бескрайних полях колосится.
Мамины руки теплы и нежны,
Напоминают луч солнца они.

Если поет мама песню, то ей,
Вторит веселый и звонкий ручей…
Так и должно быть: что дорого нам,
Напоминает всегда наших мам.

Евгения Смородинова

Фото: личный архив автора

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Комплекс «Сармат» поставлен в войска и скоро будет продемонстрирован – В. Путин
Индекс административного давления в Севастополе снизился
Профессиональный квартирный вор – «гастролер» задержан севастопольскими оперативниками уголовного розыска
Наружную рекламу в Севастополе предложили контролировать по-московски
Балаклавский район забыли обработать от клещей
Полиция Севастополя разъясняет об ответственности за деяния, направленные на дискредитацию ВС РФ
Жительница Севастополя получила условный срок за мошенничество с пенсией
Севнаследие проверило ход работ по реставрации «Обелиска городу-герою Севастополю»