28 С° нет
Лента новостей

«Море Лазарева» - шкатулка с секретом

СевТЮЗ показал премьеру спектакля «Море Лазарева».

Севастополь вчера отмечал знаковую дату своей истории - 235 лет со дня рождения адмирала М.П. Лазарева (1788 -1851), заслуги которого перед Россией и Черноморским флотом трудно переоценить.
Сложение творческих усилий трех храмов культуры - Морской библиотеки, Севастопольского театра юного зрителя и Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя - дало, по сути, феноменальный эффект, изысканный и изящный по форме и мудрый и глубоко патриотичный по содержанию. Морская библиотека имени адмирала Лазарева предложила интереснейшую выставку раритетов из своих книжных сокровищ. Восхитительный макет здания библиотеки (здание, которое Лазарев и его сподвижники открывали в 1849 году; до наших дней сохранилась только Башня ветров) преподнес в дар Морской библиотеке Музей-заповедник. А СевТЮЗ показал в локациях Морской библиотеки иммерсивный (иммерсивный  - так называют постановки, аудитория которых становится их соучастником. ред.) спектакль "Море Лазарева". Зрители смогли оказаться в Вене ранней весны 1851 года. Сюда, по воле императора Николая I, прибыл лечиться знаменитый адмирал, фактически - прибыл, чтобы спокойно - вдали от хлопот - умереть...
Писатель Джон Стейнбек заметил: "Не всё, что не случилось, - неправда". Конечно, не было никакого журналиста Яна Воскачека, да и не допустили бы его к адмиралу, если бы этот пройдоха даже реально существовал. Не забудем: автор пьесы - не только историк, но и журналист. Трудно было отказать себе в блестящей возможности взять у уходящего в вечность героя последнее интервью. В этом и заключено содержание пьесы. Владимир Соловьёв, режиссёр-постановщик, копнул ещё глубже: так появились загадочные конверты, которые очень непростой Воскачек по ходу действия вручает Михаилу Петровичу Лазареву. О содержании этих посланий в конвертах вдумчивый зритель волен догадаться сам.


P.S. Кстати, у режиссёра и драматурга по поводу содержания конвертов Воскачека две разные версии.

Игорь Азаров - руководитель литературно-драматургической части СевТЮЗ

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе продолжают поддерживать производственников
Гостиница на площади Лазарева. Можно ли безоговорочно доверять депутатам?
Выборы 2024/2019. Политическая активность севастопольцев убавилась?
В Севприроднадзоре рассказали, как выбрать место для отдыха и не навредить природе
Герои не умирают... В Севастополе простились с добровольцем отряда «БАРС»
Пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию во втором полугодии
Школьный «Кванториум» откроет свои двери в Гимназии №7  уже 1 сентября
Дельфины Севастополя выбрасываются на берег из-за вируса