COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
13533
Выздоровело
12462
Смертей
577
Погода
в Севастополе
Температура
12°
Ветер
6 м/с
Осадки
нет

Муниципальный мятеж: Андреевские депутаты сказали «нет» планам власти по объединению с Качинцами

Антинародная муниципальная многоходовка власти по насильственному объединению Андреевского и Качинского районов под шумок создания нового муниципалитета на Северной стороне с треском провалилась. 19 февраля в ходе внеочередной сессии Совета Андреевского муниципального округа районные депутаты практически единогласно выступили против идущего в разрез с интересами жителей объединения двух муниципальных образований в одно. 
Не успели севастопольцы обрадоваться решению о разделении Нахимовского района с образованием отдельного муниципалитета для жителей отдалённой Северной стороны, как стало известно о сомнительной инициативе властей о слиянии Андреевского и Качинского муниципалитетов на базе последнего с упразднением половины сельских депутатов, защищающих права и интересы жителей посёлка Солнечный и села Андреевка. 
Видимость улучшений в виде бонуса для одного района за счёт ущемления интересов двух других возмутила не только местных жителей, но и депутатов-андреевцев, которые не пошли на поводу у своего партийного руководства, отвергнув на голосовании невыгодную жителям сельской зоны инициативу 7-ю голосами из 10-ти. 
Только двое представителей Андреевского Совета проголосовали «за» нежелательное объединение районов – это глава Андреевского муниципального округа Павел Сысуев и депутат Анна Рябоконь, представляющие партию Единая Россия. Ещё один депутат – Светлана Брюзова от партии КПРФ — воздержался ввиду того, что в рамках одной повестки было предложено голосовать сразу за объединение районов и проведение общественных слушаний, а избранница жителей п. Солнечный поддерживала только вторую часть вопроса, будучи категорически против слияния двух муниципалитетов. 
Подавляющее большинство народных избранников высказались категорически против навязываемого сверху объединения Андреевского и Качинского муниципальных образований в единый круг, сославшись на то, что такая инициатива должна исходить от самих жителей, а не от властей. 
«Я считаю, что с такой инициативой [по объединению районов] должны выступать не депутаты, не вышестоящее руководство, а, в первую очередь, жители. Мы, депутаты, избраны народом, и должны поддерживать точку зрения людей и защищать их права, а не вышестоящего руководства и «политических господ». Моя точка зрения – однозначно «против», — выступила на заседании сессии депутат Андреевского муниципального Совета от партии КПРФ Светлана Брюзова. 
По словам депутата, жители Андреевки и Качи далеко не в восторге от идеи объединения районов, в результате которого количество муниципальных депутатов, решающих проблемы сельской местности, уменьшится с 10 до 5. 
«Я, как депутат Солнечного, пообщалась с жителями посёлка, и они высказали свою позицию против. Пообщалась с Андреевкой – то же самое. Более того, я пошла дальше и пообщалась с Качинскими жителями. Они сказали, что такую инициативу тоже не хотят поддерживать», — заявила депутат сельсовета Светлана Брюзова. 
Учитывая преобладание в Андреевском муниципалитете депутатов от «ЕР», которым не свойственно перечить своим партийным боссам, практически единогласное отклонение сельсоветом инициативы по слиянию двух муниципалитетов без преувеличения можно назвать беспрецедентным случаем в политической истории города. 
В такой поворот событий действительно трудно поверить, ведь ещё в прошлом году депутаты-единороссы на примере Ленинского и Гагаринского муниципалитетов продемонстрировали безропотную покорность распоряжениям партийного руководства, послушно сложив свои мандаты по первой же «указке сверху» в преддверье губернаторских выборов. При этом избранников народа совсем не смущало, что, участвуя в грязных предвыборных играх кандидата от правящей партии, они оставили на произвол жителей двух крупнейших районов города только ради того, чтобы не дать самому сильному конкуренту — коммунисту Роману Кияшко — пройти муниципальный фильтр и участвовать в выборах. 
Как все уже успели убедиться, правящая партия действует по принципу «цель оправдывает средства» и не остановится ни перед чем ради достижения желаемого. И ситуация с объединением Андреевки и Качи стала тому очередным подтверждением. Дабы склонить депутатов сельсовета к принятию «нужного» решения, городские власти не пренебрегали персональной «обработкой» депутатов и массовыми психологическими манипуляциями. В преддверье решающей сессии сельсовета Департамент внутренней политики даже провёл специальное заседание с муниципалами с целью убедить их в откровенно надуманных и туманных преимуществах слияния районов. 
Основным аргументом правительственных чиновников в пользу объединения было якобы увеличение финансирования объединённого муниципального округа за счёт роста численности населения и включения в федеральные целевые программы. Однако о каких именно программах идёт речь, члены Правительства не уточнили. Как и не предоставили подробный план или хотя бы черновой проект развития территории сёл после интеграции в единый муниципальный округ. 

В числе прочих невнятных доводов в пользу присоединения Андреевки к Каче прозвучало и строительство дороги между населёнными пунктами, которую, впрочем, ничто не мешает построить и сейчас без слияния районов. Кроме того, правительственные пропагандисты апеллировали к возможности объединения сельского хозяйства, культуры и здравоохранения двух сёл, как будто от этого проблем в них станет меньше. 
Красной нитью по канве убеждений в необходимости муниципальных изменений проходила также тема развития туризма и гостиничного бизнеса, которое на практике может свестись к банальной коммерческой застройке побережья частными гостиницами. Местные жители опасаются, что новые туристические объекты могут перегрузить подверженную оползням не укреплённую береговую линию, угрожая экологии района и безопасности отдыхающих на местных пляжах. 
«Столь настойчивые попытки правящей верхушки любой ценой «протащить» невыгодную для севастопольцев инициативу по объединению Андреевки и Качи вопреки желанию местных жителей показывают истинное лицо городской власти, уверовавшей в своё всемогущество и не считающейся с мнением народа. Уверенный отпор муниципальных депутатов дал понять членам правительства и партийному руководству, что в Севастополе ещё есть кому честно защищать права и интересы простых жителей», — прокомментировала ситуацию первый секретарь Нахимовского МО Кальницкая О.В. Остаётся надеяться, что Андреевские депутаты сохранят стойкость духа и не сломаются под прессом мощного давления со стороны правящих лидеров «ЕР», которые не привыкли отказываться от своих планов ради интересов горожан, и будут делать всё возможное, чтобы добиться своего любыми способами. 

Наталья Ивакова