19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Недостойные граждане Севастополя?

В марте этого года, в Законодательное Собрание Севастополя, в установленном законом порядке были внесены представления по трем кандидатурам на присвоение звания «Почетный гражданин города Севастополя».

Общественность хотела отметить этим высоким званием ветерана Великой Отечественной войны, вице-адмирала, академика Ашот Аракеловича Саркисова, адмирала Игоря Владимировича Касатонова и мецената Алексея Михайловича Чалого.

Ни у кого не возникало сомнений, что все представления будут положительно рассмотрены депутатами.

Однако вышло несколько иначе. В установленный законом срок никакой  информации о рассмотрении представлений, на официальном сайте заксобрания опубликовано не было. И это, несмотря на то, что, например, за 98-летнего академика Ашота Аракеловича Саркисова, внесшего огромный вклад в становление Советского атомного подводного флота, воспитавшего многие поколения офицеров – подводников, ходатайствовали командующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, Президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Пришлось, что называется, «бомбить» заксобрание запросами.

Из ответа, на имя инициатора одного из трех представлений, явствует, что комиссия заксобрания по рассмотрению предложений и материалов о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя» заседала 30 апреля 2021 года. Комиссия решила отклонить все представления.

Однако в этот день на сайте местного парламента, можно прочесть о чем угодно

 

но только не о заседании комиссии.

Отсутствие публикации вовсе не говорит, о том, комиссия не заседала, но ясно показывает, что депутатский корпус не считает отклонение предложенных кандидатур, каким либо сколько-нибудь   значимым событием.

Более того, в ответе, подписанном председателем комиссии, депутатом В. Немцевым, предложено инициатору,  обратиться в заксобрание с аналогичным представлением через год.  Интересно, читали-ли члены комиссии документы, в которых ясно указанно, что академику А. Саркисову уже исполнилось полных 98 лет, да и адмиралу Игорю Касатонову, слава Богу, тоже идет девятый десяток. Но заксобрание, невзирая на возраст представленных к присвоению звания людей,  готово годами волокитить документы.

Но давайте разберемся по порядку, насколько правомерен отказ.

В соответствии с законом Севастополя «О Почетном гражданине города Севастополя»

«Организацию работы по присвоению звания «Почетный гражданин города Севастополя» осуществляет комиссия по рассмотрению материалов и предложений о присвоении звания «Почетный гражданин города Севастополя», положение о которой утверждается постановлением Законодательного Собрания города Севастополя».

Положение об этой комиссии было утверждено Постановлением Законодательного Собрания от 8 декабря 2015 года N 504

Как следует из Положения: «Кандидатуры членов комиссии - депутатов Законодательного Собрания утверждаются постановлением Законодательного Собрания, представителей Губернатора города Севастополя и Общественной палаты города Севастополя - соответственно актами Губернатора города Севастополя и Общественной палаты города Севастополя».

Законодательное Собрание своим Постановлением утвердило членов комиссии. Ими стали депутаты Зубенко Василий Викторович  и Пархоменко Василиий Михайлович

Губернатор Севастополя тоже издал соответствующий правовой акт, назначив членами комиссии своих заместителей – Пирогову Светлану Викторовну и Кулагина Александра Андреевича.

Считается, что от Общественной палаты Севастополя в комиссию входят Энвер Мамутдинов и Валерий Дорошко. Однако, каких либо данных о назначении их членами комиссии, на сайте Общественной палаты Севастополя обнаружить не удалось.

Тем не менее, не будем заострять на этом обстоятельстве внимание, поскольку Комиссия считается правомочной, если в ее персональном составе утверждено не менее двух третей от ее общей численности. Представителей правительства и заксобрания вполне хватает для кворума.

У вышеназванной комиссии есть следующие полномочия. Она рассматривает предложения о присвоении звания "Почетный гражданин города Севастополя", изучает поступившие в связи с этим документы и материалы, при необходимости запрашивает дополнительные документы и сведения о лице, в отношении которого были внесены предложения о присвоении звания "Почетный гражданин города Севастополя.

После чего - принимает решение о внесении либо об отказе во внесении на рассмотрение Законодательного Собрания вопроса о присвоении кандидату звания "Почетный гражданин города Севастополя".

Из взаимосвязи вышеназванных правовых норм следует, что комиссия проверят полноту и достаточность комплектности предоставленных инициаторами, комплекта документов. В случае если комплект полностью соответствует  требованиям, изложенным в законе, то вносит вопрос на рассмотрение депутатов.

Иное означает  широту свободы административного усмотрения в действиях должностных лиц, позволяющую создавать неоправданные  административные барьеры.

Данные полномочия дают возможность властному субъекту  выбирать произвольно свое поведение, не ограничиваясь какими-либо критериями, прописанными в законе и при этом формально не нарушающими закон

Действительно, предоставленное субъекту право решать какие-либо вопросы организационно-управленческого характера по своему усмотрению создает саму возможность коррупционного поведения.

Что в нашем случае и произошло, комиссия, состоящая из семи человек, подменила собой целый законодательный орган, уполномоченный законом решать вопрос о присвоении звания «Почетный гражданин», отказавшись вносить рассмотренные Представления на рассмотрение  Законодательного Собрания.

Нам остается еще раз напомнить читателям фамилии членов комиссии, которые не усмотрели в биографиях заслуженных людей, оснований для награждения почетным званием.

Это депутаты Владимир Немцев, Василий Пархоменко, Василий Зубенко.

Заместители губернатора Александр Кулагин, Светлана Пирогова.

Члены Общественной палаты Севастополя Энвер Мамутдинов, Валерий Дорошко

 

Специально для А4 Алексей Корнет

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редакции.
Если есть иная точка зрения, пишите: sevastopol@a4.news

 

Главная новость по теме

НЕ почетный гражданин: Законодательное собрание не видит достойных
3 1309

Главная новость по теме

Депутаты не могут определиться с Почетным гражданином Севастополя
0 987

 

 

 

Комментарии 1

Владимир Древетняк

Крапивина прокатили, ничему больше не удивлюсь...