29 С° нет
Лента новостей

Незаконный оборот оружия: пистолеты, патроны, взрывчатка изъяты в Севастополе

В Севастополе полицейские подвели итоги операции «Оружие».

В Управлении МВД России по г. Севастополю подведены итоги комплексной оперативно-профилактической операции «Оружие», которая проводилась в Севастополе в период с 7 по 29 сентября 2021 года. Полицейскими реализован комплекс мер по противодействию незаконному изготовлению и обороту оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.

В ходе операции сотрудниками УУР УМВД России по г. Севастополю проведены обысковые мероприятия. Полицейские изъяли два пистолета и один пистолет-пулемёт времён Великой Отечественной войны, а также несколько десятков патронов различного калибра. Все изъятое было направлено на экспертизу в экспертно-криминалистический центр Управления МВД России по г. Севастополю.

В период проведения мероприятия выявлено пять фактов, имеющих признаки преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и ст. 222.1 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств». По выявленным фактам, имеющим признаки преступлений ст. 222 и 221.1 УК РФ, возбуждены три уголовных дела.  Ещё по одному факту проводится проверка.

В рамках проводимых мероприятий сотрудниками полиции из незаконного оборота изъято 70 единиц боеприпасов и 155 грамм взрывчатого вещества.

Полиция Севастополя предупреждает: за незаконный оборот оружия, его основных частей, боеприпасов взрывчатых веществ или взрывных устройств Уголовным кодексом РФ предусмотрены санкции в виде значительных штрафов и лишения свободы на срок до 12 лет.

Полиция Севастополя напоминает, что во всех случаях добровольной сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств, гражданин освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

При этом изъятие указанных предметов при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию не может признаваться добровольной их сдачей.

В соответствии с постановлением Правительства Севастополя от 28.01.2015 г. № 55-ПП «О выплате денежного вознаграждения гражданам за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», предусмотрена выплата вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося у граждан оружия.

Чтобы сдать оружие, боеприпасы и взрывоопасные предметы, гражданину достаточно обратиться в дежурную часть ближайшего территориального подразделения УМВД России по городу Севастополю.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю

Фото:pexels.com

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Суд обязал ТИК Гагаринского района восстановить регистрацию кандидата в депутаты
В Севастополе проводили в последний путь бойца СВО Игоря Казакова
Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя