21 С° нет
Лента новостей

Нотариус не виноват: мошенники слишком хорошо подделали паспорт

В городской суд поступило дело от гражданина, ставшего жертвой мошенников. Он купил квартиру, зарегистрировав сделку у нотариуса, однако выяснилось, что настоящий хозяин квартиры не был в курсе. Потерпевший тщетно пытался добиться страховой выплаты, ведь действия каждого нотариуса застрахованы по закону.  

В декабре 2022 года у нотариуса А. гражданин заключил договор купли-продажи квартиры 37 кв метров на Античном проспекте, дом 12 А.  Однокомнатная квартира стоила 5,8 млн. Покупатель настоял на сделке у нотариуса, убежденный, что, заплатив нотариальный тариф в 20 тысяч рублей он получает полную гарантию чистоты сделки. Продавец -  женщина среднего возраста лично присутствовала на подписании. Нотариус удостоверила куплю-продажу, подала документы на регистрацию, и переход права собственности благополучно зарегистрировали в ЕГРН. Но когда покупатель захотел наконец въехать в новую квартиру, то на пороге его встретила настоящая хозяйка, совсем не похожая на женщину, которую он видел у нотариуса.  Она сдавала квартиру в арену, но арендаторы куда-то делись.

Женщина искренне посочувствовала покупателю, отдавшему деньги мошенникам и через суд отменила регистрацию квартиры. Было подано заявление о мошенничестве в УМВД, но установить местонахождение злоумышленников пока не представилось возможным.

Надежда вернуть убыток появилась у покупателя после ознакомления с законом о нотариате. Там написано, что нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине имуществу гражданина или юридического лица в результате совершения нотариального действия с нарушением закона. Такой вред возмещается за счет страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности нотариуса, а в случае недостаточности этого страхового возмещения - за счет страхового возмещения по договору коллективного страхования гражданской ответственности нотариуса, заключенного нотариальной палатой, или в случае недостаточности последнего страхового возмещения - за счет личного имущества нотариуса, или в случае недостаточности его имущества - за счет средств компенсационного фонда Федеральной нотариальной палаты.

Страховым случаем по договору страхования гражданской ответственности нотариуса является установленный вступившим в законную силу решением суда или признанный страховщиком факт причинения имущественного вреда гражданину или юридическому лицу действиями (бездействием) нотариуса, занимающегося частной практикой, в результате совершения нотариального действия, противоречащего законодательству РФ, либо неправомерного отказа в совершении нотариального действия, подтвержденного постановлением нотариуса, а также разглашения сведений о совершенном нотариальном действии.

«Прямо как про меня написано», - обрадовался потерпевший и подал иск в Ленинский районный суд на нотариуса А., ПАО «Страховая акционерная компания «Энергогарант», ПАО СК «Росгосстрах». В первой страховой застрахована нотариус А., а во второй – ответственность всех нотариусов Нотариальной палаты Севастополя. Он посчитал, что подлежит взысканию страховое возмещение на общую сумму 5510000 руб., а сумма 409 600 руб., не входящая в страховое покрытие, подлежит взысканию непосредственно с нотариуса А.

Покупатель был искренне убежден, что нотариус должна было распознать в продавце мошенницу, тем более у той не совпадали данные серии паспорта – того, которого она предъявила и того, который был в выписке ЕГРН. Уж потом, когда мошенничество вскрылось, мужчина обратил внимание: умельцы, которые рисовали штамп регистрации, написали в графе регион «Респ. Крым». Хотя даже школьникам известно, что Севастополь не входит в административный состав Крыма, это два разных субъекта федерации.

Но районный суд отказал в компенсации: оказывается, это не страховой случай. Страховая платит только в том случае, если нотариус нарушил инструкцию или действовал не по правилам. А нотариус А. произвела все действия с документом мошенницы, как того требовала инструкция.

Оснований для сомнений в личности продавца у нотариуса не появилось, фотография в паспорте соответствовала предъявителю паспорта, помарок, подчисток, подклеек, каких-то видимых дефектов предъявленный паспорт не содержал. Универсальный просмотровый детектор фальсификации паспорта не выявил.

При проверке нотариусом сведений о предъявленном продавцом паспорте через автоматизированную систему нотариального производства «Экспресс», указанный паспорт в списках недействительных не значился, также не значился в перечне недействительных паспортов, оформленных похищенных бланках паспорта гражданина Российской Федерации. Проверила нотариус и ЕГРН, там значилась та же фамилия, что в и паспорте «продавца».

«Доводы относительно того, что нотариус при установлении личности продавца не выполнила свои обязанности должным образом, а именно не обратила внимание на несоответствие в паспорте продавца наименования органа, выдавшего паспорт, коду подразделения, а также не обратила внимание на некорректное заполнение штампа о прописке, где в графе «регион» ошибочно указано «Рес. Крым», судом отклоняются, поскольку такая обязанность законом на нотариуса не возложена, а указанные истцом несоответствия не свидетельствуют о недействительности паспорта», - пришел к мнению суд.

В паспорте также не совпадали даты выдачи. Но это также не свидетельствует о нарушении нотариусом установленных правил, поскольку предъявленный продавцом паспорт был выдан позднее документа, указанного в выписке из ЕГРН, из чего нотариус пришла к выводу о смене паспорта собственником, что «не выходит за рамки обычной жизнедеятельности человека».

Суд констатировал, что «законом не предусмотрена обязанность нотариуса при удостоверении сделки при отсутствии сомнений в личности стороны сделки откладывать совершение нотариального действия и направлять запрос в федеральные органы государственной власти в целях проверки подлинности предъявленного документа».

Потерпевший с таким решением не согласился и подал апелляцию в городской суд. При таком подходе редкий случай у нотариуса можно признать страховым, что лишает смысла страхование ответственности нотариуса в принципе. Неужели, чтобы остановить сделку, необходимо, чтобы фото из поддельного паспорта отклеилась и выпало из документа? В работе нотариусов надо исходить из того, что на сделки на 5,8 млн рублей мошенники будут приходить с очень качественным материалом.

К слову, нотариус А. не первый раз атакуется мошенниками. Недостаточная бдительность при оформлении имущества привела к тому, что она подарила преступникам два своих собственных помещения. В 2015 году нежилые помещения 36 и 128 кв. метров незаконно перешли в собственность двух мошенниц. Нотариус доверяла им заниматься недвижимостью и подмахнула документ, думая, что переоформляет на родственника. Но потом оказалось, что принимающий в дар был не родственник: агентши написали свои имена в дарственную. Суд Ленинского района признал их виновными по статье мошенничество, а нотариус А. смогла вернуть имущество через суд только в этом году.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1337 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»