COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239 +27
Выздоровело
13132 +40
Смертей
643 +3
Погода
в Севастополе
Температура
13°
Ветер
10 м/с
Осадки
нет

Общественный транспорт Севастополя исчезает в сумерках

Проблема передвижения по городу в ночное время, а мы добавим, что и поздним вечером, стала одной из обсуждаемых в социальных сетях Севастополя.

Я думаю, что многие жители города столкнулись с проблемой транспорта в ночное время суток. После 23 - 00 общественный транспорт почти не ходит. Уехать в 12 ночи уже на грани фантастики. Мы сейчас говорим не о Северной или Балаклава, а уехать из центра в Камыши или на Острякова. У нас что, в 22 00 город полностью засыпает? Люди не работают? Не отдыхают? Общественный транспорт должен ходить хотя бы  до 1-2 ночи, пусть после 23 - 00 будет двойной тариф, наличными. Про такси просьба не писать, помним, - комментируют пользователи Черного списка Севастополя.

Чтобы огульно не обвинять департамент транспорта, мы все выходные пытались перемещаться по территории Севастополя после 22  - 00. Почему пытались? Потому что уехать из центра в Нахимовский район,  например , практически невозможно, кроме троллейбуса №9, маршрут которого захватывает исключительно центр, обнаружить маршрутное такси №109, №20 не довелось. Соответственно, уехать из Гагаринского района в сторону все того же вокзала - квест не из легких.

…действительно,  не поверите, на Горпищенко, пр. Победы и район 13-го завода ( там вообще кошмар, жилых домов много, но для правительства они вообще наверно на другом острове живут), тоже люди живут. Уехать после 20.00, о каких 22.00-х вы говорите,  вообще невозможно. Такое ощущение постоянно, чего не коснись, наш Севастополь состоит только из Камышей и Остряков...ах чуть не забыла, ещё из Казачки и пр. Античного, - отметила Ольга Степаненко.

До бухты Казачьей мы тоже доехали в воскресенье, на наше удивление на остановке мы увидели маленький «митинг» из желающих продавцов, кассиров и военнослужащих добраться домой. В беседе люди охотно сообщили, что интервал движения автобуса № 95 не соблюдается.

Севастопольцы отмечают, что необходимо рассмотреть вопрос и упорядочить работу транспорта в ночное время:

«… тем более скоро лето, и нам и гостям города транспорт нужен. На каких условиях его должны вернуть. Например, после 23 00 оплата по двойному тарифу, наличными как угодно. Но стоять на остановке Лазарева, чтоб уехать в Камышовую бухту  с 12.00 ночи до 1.30 это не дело! В итоге вызывали такси, молодые люди не всегда имеют возможность вызывать такси, и платить по 300рублей. У нас много студентов живёт, да и вообще нужен нам транспорт!», - поделилась  Инна Семина.

Безусловно, горожане не рассматривают данный вопрос исключительно  для гуляний по выходным, в Севастополе огромное количество магазинов, аптек, кафе и предприятий, которые   работают до 23 - 00, а зачастую, сотрудникам утром снова на работу, и добираться до дома в течение двух часов катастрофически тяжело. Рассматривать даже в теории использование такси на постоянной основе мы не станем, потому что отлично знакомы с размером средней заработной платы севастопольцев. 

Анонсированная недавно реформа по  переформатированию  схемы  работы общественного транспорта из-за несоответствий нормативным требованиям включает, по словам чиновников, несколько направлений : перегрузку  дорожной сети, дублирование маршрутов и плохую доступность для маломобильных групп населения .  Ее реализация планируется в течение трех лет и не отвечает на вопрос, волнующий севастопольцев ежедневно. К слову, Губернатор Севастополя отмечал, что отдаленные районы нуждаются в дополнительных государственных автобусах.

Очень странно, что вместе с этим вопрос вопросом в сети одновременно возник другой, после 220 комментариев пользователей, которые к слову имеют здравые идеи, департамент транспорта решил отмолчаться и не заметить проблему, но при этом недавно Губернатор всем чиновникам напомнил про активную работу в социальных сетях, качественные и своевременные ответы.

Варвара Дорофеева

Комментарии 1

Инна Дубовик

Я бы добавила ещё одну проблему,с которой лично постоянно сталкиваюсь: в выходные дни и праздничные добраться утром на работу на дежурство с Горпищенко на Острякова без пересадок проблематично. Троллейбус номер 17 поздно начинает свою работу, а автобуса тоже дождаться невозможно. У нас все для людей!