21 С° нет
Лента новостей

«Очумелые ручки» по-севастопольски: как электролом обретает вторую жизнь для нужд СВО

О волонтерах Севастополя нашей редакцией написано уже количество материалов, исчисляемое десятками, а они - волонтеры все не перестают модернизировать свои направления с целью облегчить быт и службу на передовой.

Так при подготовке к Пасхальным сборам в чате всем известной группы «Полевая кухня» наперебой с рецептами куличей, коробками писем и сбором лекарств замелькал сбор блоков бесперебойного питания.  С указанием «берем и неисправные» волонтеры принялись шерстить серверные знакомых офисов и кладовых.

Оставить этот сбор незамеченным не смогли и мы, и твердо решили выяснить: что, где и когда.

Так и познакомились с офицером в отставке Вальтером Алексеевичем, который и взвалил на себя конструирование разных приблуд.

Очень скромный он по предложению сообщал нам крохи информации о себе, лишь добавляя, что выполняет свой долг. Когда-то и он служил в 31-й дивизии ПВО, тогда она была еще первой по номеру. Рожденный в Средней Азии и закончивший военное училище в Красноярске по направлению радиолокационные установки, став специалистом по локаторам и радиолюбителем еще с самого детства, он живет в Севастополе без малого 40 лет и помнит его еще времен СССР.

Даже выход материала про него совпал с Днем радио, праздником, связанным с деятельностью выдающегося русского физика и изобретателя Александра Попова (1859-1905).

Без лишних слов он четко знает, куда и зачем пригодится блок бесперебойного питания, старый утюг или телевизор.

В течение СВО мы столкнулись с проблемой отсутствия сети, и от бойцов, связь с которыми поддерживают не первый год волонтеры, был запрос на источники бесперебойного питания, но началось все совсем не с них. Изначально было необходимо отремонтировать сотню аккумуляторов, 60 из которых уже восстановлены, для пультов, очков, и ретрансляторов от дронов. Дополнительно к ним удалось смастерить защиту от падения. На ум пришло раскроить обычную алюминиевую банку, и получилось очень практично. С бесперебойниками отдельная история: можно использовать те, что перестали служить в быту или офисе даже малой мощности 600 и 700  VA. А можно пробовать восстановить уже исчерпавшие свой ресурс, что, конечно, не всегда получается, но тогда разобранный блок просто идет на детали, для сбора катушек, а остальное, если содержит цветной метал, можно просто конвертировать в деньги и тратить на новые штучки, цены на которые взлетели сейчас. Кроме блоков бесперебойного питания пригодны для вторичного использования на передовой запчасти от старых японских телевизоров - здесь ценны разъемы, бытовая техника от утюгов и фенов до миксеров и чайников, любые гаджеты и, даже, электрические детские игрушки, - рассказал корреспонденту «А4 Новости» Вальтер Алексеевич.

Передать технические устройства можно через группу «Полевая кухня» или направить в гараж севастопольскому Кулибину, договорившись по телефону: 89787696001.

Отметим, уже собрано более 10 блоков, половину из которых передал парк-отель «Песочная бухта».

И еще необходимо помнить, электролом содержит в себе опасные вещества: свинец, ртуть, кадмий, поливинилхлорид (ПВХ), броморганические добавки, хлорсодержащие растворители, тяжёлые металлы. При попадании в окружающую среду они оказывают на неё сильное негативное воздействие. Переработка позволит это воздействие сократить, одновременно это целый кладезь ценных материалов, которые необходимы во множестве различных производств. И тут, как говорится, все в радость: и природу сберечь, и фронту помочь может каждый.

Фото: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1336 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»