9 С° нет
Лента новостей

Один дома: родители маленького севастопольца запутались, кому сидеть с ребенком

Большой вклад в информировании об угрозе жизни и здоровью детей принадлежит соседям и неравнодушным гражданам. Это часто спасает жизнь несовершеннолетнего. Уполномоченный по правам ребенка в Севастополе Марина Песчанская благодарит проявляющих бдительность жителей, и призывает всех горожан в дальнейшем не проходить мимо, если есть подозрение, что ребенок в беде. В аппарате детского омбудсмена просят предоставлять информацию в первую очередь для оперативного реагирования на возможную беду, а также для мониторинга положения детства в городе и решения системных проблем в соответствии с результатами анализа.

Омбудсмену регулярно поступает информация от сотрудников МЧС, УМВД и небезразличных граждан о том, что ребенок остается дома один без взрослых, а также о том, что ребенок стоит в оконном проеме или сидит на подоконнике, подвергая себя опасности. Так, последний случай произошел несколько дней назад. Но информация об инциденте раньше оказалась в соцсетях, чем у тех, кто по долгу службы должен реагировать. Вероятно, граждане не знали, куда обращаться в таком случае. "Безопасность детства" - ежегодная акция, регулярно проводимая уполномоченными в регионах с 2018 года. Разработаны алгоритмы взаимодействия с соответствующими государственными структурами в экстренных случаях угрозы жизни и здоровья детей.

Уполномоченному по правам ребенка в городе Севастополе поступило сообщение из Управления информационной политики, что в сети около 22:00 часов появилось видео о том, что в окне первого этажа дома на улице А. Маринеско, закрытого металлической решеткой, стоит мальчик дошкольного возраста, говорит, что дома один и просит о помощи прохожих. Помощник Уполномоченного по правам ребенка в городе Севастополе по данному факту сообщила в дежурную часть УМВД России в г. Севастополе, после чего по данному адресу прибыли сотрудники полиции, подошли родители ребенка, которым также сообщили соседи и знакомые, узнавшие ребенка по видео в соцсетях.

По результатам проверки причин произошедшего установлена, что семья благополучная, в поле зрения полиции и социальных служб не попадала. Данный инцидент случился из-за несогласованных действий родителей, которые проживают раздельно. С ними проведена профилактическая беседа.

          «К счастью, данная история закончилась без трагических последствий, - прокомментировала Марина Песчанская, - но из данной и других подобных историй необходимо сделать вывод, что оставляя ребенка одного дома необходимо помнить, что несмотря на отсутствие в законодательстве регламентирования возраста ребенка, с которого он может оставаться дома один, родители или законные представители ребенка несут полную ответственность за потенциально возможные последствия поведения ребенка без присмотра, особенно в ночное время. Оставляя детей одних необходимо учитывать психологическую зрелость и навыки самостоятельности ребенка, а также - поддерживать по возможности с ним связь».

Ранее Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская в своих докладах, публикациях и выступлениях неоднократно обращала внимание на проблемы безопасности детей, связанных с оставлением их взрослыми без присмотра. Результатами такого безответственного отношения к детям с большой долей вероятности могут быть несчастные случаи, повлекшие серьезные последствия, и даже тяжелое травмирование или гибель ребенка. Без присмотра дети могут выпасть из окна, задохнуться в автомобиле, включить электроприборыили газ на кухне. Впрочем, это может случиться и при родителях, которые увлечены другим делом и не контролируют действия ребенка. По статистике во всем мире более миллиона детей ежегодно погибает в результате несчастных случаев; тольков России более тысячи случаев ежегодно, когда выпадают из окон, из которых около 10 процентов заканчиваются летальным исходом.

Также в аппарате детского омбудсмена призвали к сознательности граждан, которые стали свидетелями происходящего чрезвычайного случая с детьми. Часто люди снимают происходящее на свои телефоны, выкладывают в сеть, при этом совершенно забывая, что необходимо оказать помощь, сообщить сразу в соответствующие экстренные службы. Нельзя относиться к этому как к шоу, а необходимо оказать сочувствие и реальную помощь.

Единый номер вызова экстренных оперативных служб - 112.

Аппарат Уполномоченного по правам ребёнка в городе Севастополе - 54-05-50.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастополь в пятерке лидеров по аварийности на дорогах
Выборы президента 2024 В России началось досрочное голосование на выборах президента
Путин: Крым и Севастополь — неотъемлемая часть России
Два района Севастополя отмечают свои дни рождения
Недооцененное головотяпство
Герои не умирают... В Севастополе простились с военным летчиком
Садоводы Севастополя заявили притязания на недра
1870 Город
День защитника отечества в Севастополе отметят праздничным салютом
2298 Город