18 С° нет
Заражения 15 217 +29
Выздоровело 13 879 +14
Смертей 699 +1

Околоземельный вопрос без ответа

Данная статья рассчитана на довольно узкую аудиторию. Если вы не принимаете решение по генплану развития города, вам не интересно чем отличаются земли населенных пунктов от земель иного назначения, то смело закрывайте эту интернет-страничку, потратьте свое время на что-то более занимательное.

Считайте данное предисловие извинением автора за довольно нудный текст, который последует ниже.

На сайте Правительства Севастополя появилось уведомление о подготовке законопроекта «О землях сельскохозяйственного назначения».

Какой-либо другой информации нет. С самим законопроектом ознакомиться невозможно. Надеюсь, пока невозможно.

Журналисты «Форпост» на страницах своего издания пишут, что какую-либо дополнительную информацию от инициатора законопроекта - директора департамента сельского хозяйства и потребрынка Севастополя Вадима Кирпичникова, получить не удалось. Он сам оказался не в курсе деталей.

В принципе, можно  было бы ничего об этом законопроекте, пока он не будет явлен городу и миру,  не писать. Ведь в городе действуют разноуровневые депутаты, Общественная палата, иные общественные объединения, которые должны высказывать свое мнение по знаковым вопросам жизни и развития города.

Но жизнь показала, что общественная жизнь кипит,  как правило, тогда,  когда кто-то невидимый дает команду  бурлить.

Что касается депутатов, то с ними еще сложней,  по известному определению Йозефа Шумпетера:

«Демократия – это конкуренция элитарных групп за внимание избирателей на основе регулярных и открытых выборов».

Т.е. считается, что депутаты – представители этих элитарных групп. Они необходимы, потому, что простые люди не могут сами разобраться в политике,  а, следовательно, в том, какие законы нужны, какие важны, а  какие нет.

Может где-то далеко, в космически удаленной от народа  Госдуме это действительно так, но можно смело утверждать, что местные депутаты, разбираются в политике – законодательстве, не лучше чем большинство из нас. То есть - никак.

Честно говоря, я не совсем понимаю термин «элиты», применяемый к какой-то группе людей. Он, скорее всего больше применим к скотоводству или, в крайнем случае, к растениеводству. Но, в наше время, он так полюбился политикам, что прочно вошел в оборот, и я вынужден его употреблять.

В теории, все отвлеченные рассуждения, которыми сейчас занимаюсь, хороши, когда подкреплены яркими примерами. Не буду отходить от предлагаемых обстоятельств и приведу пример, который многие из тех, кто дочитал до этого места, наверно помнят. В 2019 году местные депутаты пытались отстоять интересы, ну очень узкого круга лиц, пытаясь разрешить им применить в водоохранных зонах самой полноводной реки Крыма- Бельбек, пестициды.

Если читатель не был в Крыму, поясню, эту саму полноводную реку, в период половодья, можно перейти, замочив ноги не выше, чем по колено. Вода в Крыму огромный  дефицит. Поэтому, даже рассуждать на эту тему, не то, что глупо, а, наверняка преступно. Но ведь рассуждали, проталкивали идею.

Вернусь к землям сельскохозяйственного назначения.

 

В законе города Москвы указано:

"Все земли в городе Москве относятся к категории земель населенных пунктов".

Для чего понадобилось столь категоричное указание?

Дело в том, что Земельный Кодекс РФ устанавливает 7 категорий земель. Среди них есть категория – земли населенных пунктов, земли лесного, водного фонда, земли с/хоз. назначения.

Каждая категория земель имеет свой вид разрешенного использования.

Земли населенных пунктов - это земли, используемые и предназначенные для застройки и развития населенных пунктов. Границы городских, сельских населенных пунктов отделяют земли населенных пунктов от земель иных категорий.

Что касается земель сельскохозяйственного назначения, то им посвящена глава XIV Земельного кодекса.

Очень важное отличие этой категории земель состоит в том, что согласно статье 77 ЗК РФ, землями сельскохозяйственного назначения признаются земли, находящиеся за границами населенного пункта.

 

В феврале 2020 года Законодательное Собрание Севастополя утвердило описание границ между Севастополем и Республикой Крым.

Теперь, чтобы вывести земли сельскохозяйственного назначения за границы города Севастополя, т.е. изменить его границы необходимо решение Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. (ст.84 ЗК РФ)

Но, если вывести за границы, то куда? Севастопольской области у нас нет. Образовать ее, это значит изменить Конституцию, образовав еще один субъект РФ. А это очень хлопотное дело. Если пойдем этим путем, то генплан еще пару лет, точно не увидим.

Читатель может спросить, а как же быть с виноградниками, другими сельскохозяйственными культурами, которые выращивают на территории города?

Для этого, в границах города выделяются земли сельскохозяйственного использования.

Главное прочесть внимательно и не перепутать сельхозназначение с сельхозиспользованием.

В комплекс этих земель включаются: сенокосы, пашни, участки с многолетними посадками, пастбища, сооружения и здания, используемые для ведения дачного, сельского, ЛПХ, садоводческого хозяйства.

Отличительной особенностью данных участков земли сельхозназначения является тот факт, что в сельскохозяйственных целях они применяются вплоть до смены типа их использования в соответствии с генеральным планом и инструкцией землепользования и застройки, утверждёнными в установленном порядке, исходя из нужд города.

Как видим, при таком подходе, без лишних жертв, все сельхозугодия окажутся в целости и сохранности. Застроить их панельными многоэтажками будет не так просто, а точнее, практически невозможно.

Разрабатывать закон о землях сельхозназначения, необходимости нет. Нужнее и целесообразней принять закон «О землепользовании в городе Севастополе», опираясь при этом на аналогичный закон города Москвы.

Но, может быть, у инициатора законопроекта-департамента сельского хозяйства есть веские  аргументы, в защиту своей инициативы. Пока мы их не услышали. Срок подачи предложений к законопроекту заканчивается 11 февраля. В скором времени увидим текст сего творения, и появится возможность для более предметного разговора.

 

Специально для А4

 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Все права защищены.Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.

 

 

 

 

 

Комментарии 1

Алекс Морозов

нет смысла читать и вникать в проекты рф - Украина скоро вернется!

Последние новости

Чиновники департамента транспорта и экономического развития скрывали свои доходы

Работники Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города и Департамента экономического развития города привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения требований законодательства о государственной службе и противодействии коррупции

0 861