12 С° нет
Лента новостей

ПАО «Севастополльгаз» заплатит за поврежденный фасад дома 236 тысяч рублей

Принципиальный житель Севастополя подал в суд на ПАО «Севастопольгаз» и взыскал за испорченный фасад 236 тысяч рублей. В апреле Ленинский районный суд выдал исполнительный лист, деньги будут списаны со счетов предприятия.

В прошлом году гражданин Б. дождался наконец завершения долгих процедур согласования, заключил договор на выполнение монтажных работ с ПАО «Севастополльгаз» и газовая служба приступила к работам по подключению его частного жилого дома к газоснабжению. Но радость от обретения благ цивилизации омрачило изучение мест производства работ сотрудниками Севастопольгаза. Фасад был помят и испачкан. Когда хозяин дома выразил возмущение неделикатными работали, газовщики отмахнулись: «Ерунда, замажешь».

Однако, гражданин понял, что для возвращения прежнего эстетического облика простой перекраской не обойтись. Он вспомнил о существовании закона «О защите прав потребителе» и решил отбить хотя бы часть больших затрат на подключение газа. По этому закону предприятие уже не влиятельный согласовывающий орган, а поставщик услуг, несущий тяжкое бремя ответственности за качество работ.

Сначала гражданин направил в адрес предприятия претензию с требованием компенсации по расходам на устранение повреждений дома, допущенных при выполнении работ. На что получило ответ, что отсутствует документальное подтверждения размера компенсации.

Тогда домовладелец обратился в адрес экспертной компании ООО «Легист», по результатам проведенного экспертного исследования которой было установлено, что «поврежден фасад дома: образованы множество вмятин от лестницы используемой работником подрядчика при монтаже трубопровода; фасад залит ржавчиной или иной жидкостью; имеет место повреждение водосточной системы под воздействием высокой температуры при выполнении сварочных работ». Экспертным исследованием определена стоимость работ по устранению повреждений, которая составила 81 982 рублей. Стоимость услуг экспертной компании составила 35000 рублей.

Мужчина снова отправил повторную претензию с обоснованием ущерба и был вовсе не удостоен ответа.  Но энтузиазма и веры в торжество закона не потерял. Он заключил со строительной фирмой договор на ремонт фасада. Устранение повреждений, квалифицированных газовщиками изначально, как «Ерунда, замажешь» по акту приемки работ составила 119 900 рублей.

В суд даже вызывали рабочих, производивших монтаж.  Те отпираться не стали и признались, что при выполнении строительно-монтажных работ они использовали лестницу, от которой, в местах ее касания к фасаду дома истца остались вмятины, а также от горелки газосварки след на водосточной трубе. При этом указали, что до выполнения работ фасад и водосточная система повреждений не имели. Однако, они продолжали настаивать, что дырки не стоят 200 тысяч и являются легко устранимыми. Хотя, как сотрудники газового монополиста, они должны были знать, как сильно может отличаться кажущаяся невысокая себестоимость от той суммы, которую придется выложить по факту.

Тот факт, что газовая служба игнорировала досудебные претензии гражданина, стоил ей дополнительных 77 тысяч штрафа. В силу ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 "О защите прав потребителей" с ответчика в пользу истца надлежит взыскать штраф за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке в размере половины от общего размера компенсации стоимости расходов по устранению недостатков выполненной работы.

Таким образом суд вынес решение взыскать с публичного акционерного общества по газоснабжению и газификации «Севастопольгаз» денежные средства в размере 154 900 рублей в качестве компенсации стоимости расходов по устранению недостатков выполненной работы (работы и экспертиза), компенсацию морального вреда в размере 5 000 руб., штраф в размере 77 000 руб.

Фото обложки: А4 Новости / носит иллюстрационный характер

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

В Севастополе размещением летних кафе будет заниматься Департамент природных ресурсов?
19 апреля Екатерина Великая издала манифест о присоединении Крыма к России
Святой Климент нуждается в опеке: тяжелая судьба священномученика передалась и его памятнику в Севастополе
Антон Шкаплеров подал документы для участия в предварительном голосовании в Москве
Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
2407 Город
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования