COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Пассажирский катер «Севэлектроавтотранса» совершил первый рейс в Севастополе

Пассажирский катер «Зюйд» ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова» совершил свой первый рейс утром 16 февраля 2021 года по самому востребованному маршруту «Город-Северная», сообщает пресс-служба предприятия. Так как морские пассажирские перевозки переданы предприятию в апреле 2020 года, в соответствии с решением о передаче морских пассажирских перевозок из ведения ГУП «Севастопольский морской порт» в ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподерова» и передаче пассажирских катеров проекта 1438 «Молодежный».

Для исполнения поставленной задачи на предприятии была создана служба пассажирского флота, усилиями которой проведена работа по получению лицензии на право осуществления морских пассажирских перевозок.  Проведена Государственная регистрация прав на переданные от ГУП «Севастопольский морской порт» суда, произведено освидетельствование и постановка на учет судов в Российском Речном Регистре, получена лицензия на право осуществления морских пассажирских перевозок.

В соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации гражданская ответственность перевозчика, а также экипажа судов застрахована. В настоящий момент производятся работы по восстановлению работоспособности пассажирских судов «Орион», «Григорий Овчинников» и «Вест».

Длина пассажирского катера «Зюйд» - 26,9 м, ширина — 6 м, высота борта — 2,5 м, вместимость — 250 человек. Катер может развить максимальную скорость до 10,8 узлов.

Стоит отметить, что Севастополь — один из немногих городов, где это регулярный вид транспорта. Даже критический, они позволяют за 10 минут попасть с Северной стороны города в Южную в то время, как по дороге в объезд — более 20 километров. При этом они перевозят в год, примерно, 5-7 миллионов человек. Не будет преуменьшением, если сказать, что без катеров город частично останавливается. 

Антон Гуриевич