24 С° нет
Лента новостей

Перспективы ремонта Детского центра медицинской реабилитации в Севастополе отдаляются

Про катастрофической состояние помещений Детского центра медицинской реабилитации на ПОР, 45 «А4 Новости»  писали еще в 2021 году. Прошло три года и все изменилось только к худшему. Имеется в виду, как состояние здания, так и перспективы ремонта. Денег не проектно-изыскательские работы нет, ПИРов нет, зато есть долг за выполнение этих работ. Трудно придумать хуже.

В начале апреля стало известно, что фирма – бывший подрядчик на выполнение ПИР, выиграла суд по взысканию 6,350 млн рублей с ЕДКС за частично произведенные работы. Это большая часть суммы, которая была заложена на «пиры».

ООО "НТЦ КрасноярскГеоИнформПроект" 29.06.2020 заключило контракт на оказание услуг по разработке проектной и сметной документации по объекту: "Капитальный ремонт здания и территории «Детский центр медицинской реабилитации» структурного подразделения ГБУЗС "Городская больница №5 – "Центр охраны здоровья матери и ребенка" по адресу: г. Севастополь, пр-т Октябрьской революции, 45" за вознаграждение 8 968 000 рублей. Срок окончания работ – конец 2021 года. 03.03.2022 ГКУ «ЕДКС» было принято решение об одностороннем отказе от исполнения договора и отказался от приемки результатов выполненных работ. Ведомство аргументировало тем, что разработанная документация не проходила государственную экспертизу достоверности сметной стоимости и работы выполнены частично, не в полном объеме.

Подрядчик обратился в Арбитражный суд с иском о взыскании 5479108,71 рублей долга по договору и неустойку. 9 апреля этого года суд вынес решение – деньги с ЕДКС взыскать, всего 6 350 352, 22 руб. По закону нельзя расторгнуть договор и ничего не заплатить.

«Сама рабочая и проектная документация не подлежит прохождению государственной экспертизы. Государственной экспертизы проводится исключительно на предмет достоверности сметной стоимости. Кроме того, при одностороннем отказе заказчика от исполнения контракта не требуется достижения результата, обладающего экономической формой товара, то есть результата имеющего потребительскую ценность, поскольку заказчиком в таком случае оплачивается часть стоимости работ, исходя из объёма выполненного на момент отказа от договора», -  указано в решении суда.

В ноябре 2022 года ГКУ «ЕДКС» попытал счастье с новым подрядчиком - АО «Севастопольстройпроект». Был заключен новый государственный контракт на проведение ПИР. Видимо, наработки предыдущего подрядчика ЕДКС счел совершенно не пригодными. Или решил, что неоплаченное использовать не по-джентельменски? Но новый контракт тоже был расторгнут…

Нет ПИРов, нет денег, нет ремонта. А теперь еще и долг за частично разработанные ПИРы, которые заказчик, вероятно, признал непригодными. Сейчас ведется поиск денег на ПИР и ремонт, и, получается, задача осложнилась вдвойне.

На наш запрос по поводу судьбы ДЦМР директор Департамента капитального строительства Иван Погодин ответил следующее:

«Мероприятие «Капитальный ремонт здания и территории «Детский центр медицинской реабилитации» структурного подразделения ГБУЗС «Городская больница № 5 - Центр охраны здоровья матери и ребенка» по адресу: г. Севастополь, проспект Октябрьской Революции, 45» (далее - Объект) включен в государственную программу города Севастополя «Развитие здравоохранения в городе Севастополе» с общим объемом финансирования 11,212 млн рублей.

В ноябре 2022 года по Объекту между ГКУ ГС «ЕДКС» и АО «Севастопольстройпроект» был заключен государственный контракт на проведение проектно-изыскательских работ. Указанный государственный контракт расторгнут по инициативе Департамента здравоохранения города Севастополя в связи с тем, что Объект не обеспечен финансированием в полном объеме.

В настоящее время Департаментом здравоохранения города Севастополя проводится работа по определению источника дополнительного финансирования. По факту доведения средств будет заключен соответствующий государственный контракт».

Если ЕДКС не отменят решение Арбитражного суда в апелляционной инстанции, то к запланированному объему в 11,212 надо будет искать еще 6,35 млн. Можно попробовать поискать в премиальном фонде Дирекции, сотрудники которой не только сработали в минус, но и отдалили на неопределённый срок проведение капитального ремонта, который так ждут пациенты и врачи Детского центра реабилитации. С учетом непрерывного роста цен на стройматериалы и работу эта отсрочка окажется гораздо более болезненной, чем видится на первый взгляд.

Фото: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Долгоиграющая стройка: пожарное депо в с. Павловка планируют ввести в эксплуатацию осенью
Обновление школы в селе Орлином завершат досрочно
Глава Качинского муниципалитета Севастополя Николай Герасим покинет пост из-за утраты доверия
В Нахимовском муниципалитете Севастополя объявлены дополнительные выборы
В Севастополе проводили в последний путь гвардии рядового Ивана Вербицкого
1746 Армия
Жителям Лабораторного шоссе необходимо получить ТУ для обустройства съездов на новую дорогу
2350 Город
Известный хирург Олег Шмыров оперировал в Севастополе
1890 Город