6 С° Дождь
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Подвед ДИЗО "кошмарит" предпринимателей

Севастополь, наверняка, отличается от других городов бурностью общественной жизни. Большое количество общественников и общественных организаций борются со всем и защищают все.

Если взять сегмент предпринимательства, то здесь и «Деловая Россия», и «Опора России», и «Партия Роста», и даже «Единая Россия», следующая наставлениям своего лидера, оказывать всестороннюю поддержку предпринимателям. Есть даже специальная государственная должность – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Севастополе, депутатов вспоминать не будем. Однако, все эти структуры оказываются удивительно близорукими, когда малому предпринимательству требуется не то, что какая-то поддержка, а просто надежное плечо рядом, голос, говорящий языком закона, который хотят или не хотят, но слышат во властных коридорах.

К примеру, яркая и, к счастью, пока локальная история. Севастопольский ГУП с обнадеживающим названием «Центр эффективного использования имущества города» огорошил предпринимателей, ведущих свою деятельность на небольшой площади между Дворцом детства и юности и Дельфинарием, по адресу: Набережная Корнилова, дом 2. ГУП сообщил о том, что договор аренды с ООО «Страна Дельфиния» досрочно расторгнуты в установленном законом порядке, вследствие чего все договоры субаренды тоже прекращаются. При этом госпредприятие, видимо, для солидности ссылается на нормы ГК РФ, предлагая предпринимателям – субарендаторам освободить занимаемые помещения.

Предприниматели растеряны. Им никто не сказал, в какой срок они должны освободить свои ларьки и магазинчики. Три дня, десять дней, месяц? Никто, конечно, даже не подумал им взамен что-то предложить.

Все известно, что сегодня в городе найти работу очень сложно, но, как оказывается, потерять легко. Но может работники ГУПА – подведа ДИЗО правы. «Подвед» на чиновничьем новоязе – подведомственное предприятие, как правило, по отраслевому признаку. Мы не будем гадать, обратимся к Закону, а именно к статье 618 ГК РФ. Содержание данной статьи говорит нам следующее:

«Если иное не предусмотрено договором аренды, досрочное прекращение договора аренды влечет прекращение заключенного в соответствии с ним договора субаренды. Субарендатор в этом случае имеет право на заключение с ним договора аренды на имущество, находившееся в его пользовании в соответствии с договором субаренды, в пределах оставшегося срока субаренды на условиях, соответствующих условиям прекращенного договора аренды». Значит,  севастопольский эффективно управляющий ГУП должен уведомить предпринимателей не о скором внезапном выселении, а об их праве перезаключить договор аренды на срок и на условиях, которые были предусмотрены договором субаренды.

Надеемся, что после данной публикации именно так и произойдет.

Напомним читателям, что еще в 2018 году Контрольно-счетная палата Севастополя после проверки предложила ликвидировать ГУП "Центр эффективного использования собственности города".  Аудиторы пришли к выводу, что с функциями предприятия гораздо эффективней справлялся бы департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства города.
Похоже, что ситуация с ГУПом мало изменилась и к рекомендациям КСП стоит прислушаться.

Специально для А4

Алексей Корнет

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1456 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2234 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1212 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
3178 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2521 Город
UPD: На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»? «Севэнергосбыт» опровергает
2502 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2731 Город