7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Полевая кухня Севастополя кормит горячими борщами фронт

В Севастополе действует организованная кулинарная группа Полевая кухня СВО 2022. Десятки женщин вовлечены в деятельность по производству горячего питания для военных на передовой. Они делают заготовки для «сухого борща», который при добавлении кипятка превращается в полноценный сытный суп. Каждую субботу они собираются для упаковки готовых порций в одном из СНТ. Корреспондент «А4 Новости» присутствовал на упаковке борщей для бойцов.

Полевая кухня – одно из лучших изобретений человечества. Это специальная повозка, предназначенная для приготовления пищи в удаленных воинских подразделениях, где нет стационарной кухни. Изобретение, кстати, наполеоновской армии.  У нее только один недостаток -  она не у всех есть и не до всех желающих может доехать.

Бойцы питаются сухими пайками, которые очень вкусные и калорийные, однако, их длительное употребление всухомятку негативно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.

Идеей сухого борща поделились симферопольские волонтеры: готовые высушенные ингредиенты супа в порционных запаянных пакетах можно легко транспортировать и долго хранить. У бойца на передовой всегда с собой есть котелок и возможность разжечь костер. Если высыпать содержимое в горячую воду, то получается настоящий свежий домашний борщ.

Волонтерское движение в Севастополе - одно из самых серьезных в РФ. Работают множество различных групп в различных направлениях и их основная задача – дополнить официальное снабжение СВО, потому что оно, снабжение, еще не приобрело необходимую в новых реалиях проворность и расторопность.  Без сомнения, «сухая» полевая кухня -  успешная народная новация, которую со временем Министерство обороны возьмет себе на вооружение, убедившись в эффективности. Но это потом, проведя необходимые согласования. А сейчас – просто надо кормить бойцов горячим наваристым борщом.

Точка сборки борща – участок в глубине одного из многочисленных садоводств в Юхариной балке. Надо долго ехать по грунтовой дороге и многократно поворачивать, пока, наконец не упираешься в нужный номер. Еще на дороге из-за забора слышны оживленные женские голоса и звон посуды.  Как будто кто-то готовит стол к большому семейному празднику, свадьбе или юбилею. Производственный цех – большая летняя кухня с двумя столами. Этот дом в СНТ «Ригель» участницы кулинарной группы между собой называют «у Евы». Звучит как секретный код, но объясняется просто: Евой зовут хозяйку летней кухни, которую превратили в производство. Большой подвал дома используется для хранения овощей, закупленных на сборы.

Производство борщей стартовало месяц назад, как отдельное направление крупной волонтерской группы «ZащитникамV2022».  Выстроилась сложнейшая цепочка логистики: закупка сырых овощей по выгодным ценам, раздача для сушки по десяткам адресов, затем сбор высушенных ингредиентов, упаковка порций в вакуумные пакеты. Отточив механизмы, организованная кулинарная группа заработала.

В субботу, 5 ноября, десять женщин собралось завершить неделю плодотворной работы по закупке, нарезке и сушке овощей. Они должны расфасовать заготовленные ингредиенты по порциям, которые уже в понедельник отправятся на передовую. В течение недели около 25 человек у себя сушили овощи в квартирах на сушках и в духовках, еще 200-300 участников группы в телеграмме скидывали по 100 рублей на закупки. Участников кулинарной группировки пока немного, потому что о проекте мало кто знает. Большинство севастопольцев было бы рады присоединиться, если бы знали о возможности за 100 рублей накормить бойца горячим.

Приобщение к созданию борщей для фронта происходит в лучших традициях сетевого маркетинга: знакомые привлекают знакомых, те -  своих знакомых. Новобранец – пожилая дама, помогавшая подписывать расфасованные пакеты - сегодня на сборке супов первый раз. Про явку «у Евы» узнала от приятельницы Татьяны, с которой вместе рыбачат на пляже Омега.  Удивительно, но у большинства сборщиц борща нет родных - военнослужащих. Только у Кати - муж служит на корабле (на флот поставок борщей не предвидится), а у куратора «Полевой кухни Севастополя» Елены – сестра служит в 810 ОБМП и иногда участвует в цепочке передачи супов на передний край.

На столах – большие банки и тазы с сухой крошкой овощей. Надписи «картофель», «свекла», «капуста».  Чтобы приготовить 50 порций сухого борща требуется 1,5 кг высушенной капусты, 1 кг картошки, 1 кг свеклы, 600 г лука, 500 г моркови, 500 г мяса, 500 г фасоли, 250 г паприки, высушенный чеснок, сельдерей, укроп, лавровый лист, петрушка, приправы.  В отдельный пакет к борщу - сухари, в соусники смалец и томатную пасту.

Еженедельно получается отправлять около 200 порций. Сегодня упаковали 222, из них 180 – борщ (40 пакетов на котелок для 4 человек и 20 пакетов для одного), 24 порции гречневого супа, 10 грибного и 8 горохового. Они поедут 126 бригаде, медчастям, санавиации. Следующий заказ по плану будет собран для бойцов 11 бригады (Улан-Удэ). 

Кроме сухого борща кулинарная группировка передает бойцам банки с домашними заготовками, лечо, супы в закатках, кабачковую икру, выпечку, сладости и все, что можно приготовить в домашних условия и по личной инициативе. Берут все, что доставляется к Еве и на ряд других точек сбора в Севастополе – в квартиры или рабочие места участников. Исключение составляют трехлитровые стеклянные банки и варенье, их не берут.

Отправка посылок осуществляется через жен и родственников бойцов. Они оформляют через военную часть передачу на конкретного человека, и ближайшей машиной упаковки с супами отправляются «за ленточку».  Получатель раздает посылки по всему подразделению.

«Нам постоянно приходят отзывы от ребят. Борщ очень нравится, его заказывают все больше и больше, - говорит куратор Елена. – Ребята просто в восторге, что это им сделали и передали простые незнакомые люди из Севастополя, от души, не по чьей-то указке. Плюс продукт сам по себе качественный и вкусный, попробуйте дома сами сделать, убедитесь. Но у нас пока не получается увеличить объемы из-за нехватки рабочих рук, но рабочих рук не простых, а -  с сушилками. У нас из всей группы всего 15 человек с сушилками, из них только 5 – профессиональные. Нас ограничивают возможности закупки мяса, его сейчас нужно по 20 кг в 2 недели. Куриное филе или свинина без жира. Овощей уже куплено достаточно впрок, даже с учетом того, что сырой продукт при сушке сильно уменьшается в объемах».

В планах «Полевой кухни Севастополя» открыть отдельный фасовочный цех на Северной стороне. Там работает несколько человек по сушке овощей и им очень неудобно обмениваться продукцией с базой.  Так что как только найдется помещение, будет приобретен вакууматор, «у Евы» откроется первый филиал. А там не за горами второй и третий. 

Заготовка различных блюд для бойцов, принимающих участие в СВО, силами волонтерского движения в Севастополе

Присоединиться к движению можно по ссылкам: Полевая кухня СВО 2022, ZащитникамV2022.

Фото: А4 Новости, тг-канал Полевая кухня СВО 2022

 

Комментарии 1

фио33

отличная идея

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1728 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город