28 С° нет
Лента новостей

Приемщики вторсырья в Севастополе сворачивают деятельность

С июня «Севастопольвторресурсы» на Индустриальной прекратили прием от населения пластиковой тары и стеклобоя. Всех, кто желал за копейки сдавать свой отсортированный мусор, лишь бы он не оказался на свалке, теперь разворачивают на входе. Это событиепроизошло как нельзя «вовремя» -  с началом туристического сезона в кафе и гостиницах начинают образовываться тонны стекла и пластика из-под напитков. Куда деть теперь отсортированный мусор и как выжить в Севастополе человеку с экологическим сознанием – выяснял корреспондент «А4 Новости».

Мало кто знает, что город-герой Севастополь с 2018 года является флагманом реализации государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года. Раздельный сбор отходов, жёсткие санкции за ненадлежащую утилизацию, поэтапное введение запрета на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке заложены в тарифе на вывоз ТБО, которые каждый житель Севастополя платит в ООО «БГС». В 2024 году это 485, 82 рубля за куб. метр.

Ежегодно тариф индексируется и увеличивается, а реальные возможности населения по сдаче сырья на переработку уменьшаются. Ликвидируются «клетки» для приема макулатуры, сокращено количество «клеток» для пластика. Теперь и вторресурсы грубо изгнало гражданина с пакетиком стеклянных бутылок, накопленных с Нового года. На вопрос: «Куда же нести?», последовало бесчувственное: «Не наши проблемы. Нам больше не выгодно. Мы миллионы потратили, чтобы вывезти отсюда горы вашего стекла».

Вопросы к флагману

Редакция направила запрос в Департамент городского хозяйства, с просьбой разъяснить, куда можно сдать стекло частному лицу. Мы же помним, Севастополь -  флагман раздельного сбора, заложенный в тариф. Вот и задались вопросами:

 «В связи с началом туристического сезона возрастет количество использованной стекло- и пластиковой тары в точках общепита и гостиниц. Если ранее предприниматели могли вывозить стеклотару на вторичную переработку, то теперь возникает риск дополнительной нагрузки на полигон ТБО того мусора, который мог бы быть передан для вторичной переработки в отсортированном виде.

Просим предоставить актуальный список частных предприятий, осуществляющих сбор сырья для вторичной переработки в Севастополе (макулатура, стекло, пластиковая тара, полиэтилен и пр.) для публикации.

Предусмотрены ли меры поддержки для предприятий такого направления?

Предусмотрен ли прием стеклобоя и пластиковой тары со стороны ООО «БГС» в разделённом виде? По каким адресам и в каком порядке производится? Могут ли предприятия и частные лица сдавать БГС разделенный мусор, по каким тарифам?

Раздельный сбор мусора заложен в тариф по обращению ТБО, обязательный для физических и юрлиц. Какие мероприятия предусмотрены планом по внедрению раздельного накопления ТКО на территории города Севастополь в 2024 году согласно утверждённой программы?»

В установленные законом сроки был получен ответ, который позволил констатировать печальный факт: те, кто занимается раздельным сбором мусора не знают, куда можно сдать в Севастополе разделенный мусор. С частными сборщиками мусора ДГХ контактов не имеет и тем более не поддерживает, ни морально, ни материально.

«Департамент городского хозяйства города Севастополя, как исполнительный орган власти не имеет договорных отношений с частными предприятиями, осуществляющими сбор сырья для вторичной переработки. В связи с чем, списки таких организаций у Департамента отсутствуют, также отметим, что Департамент не наделен полномочиями в части обеспечения мерами поддержки организаций, осуществляющих такой вид деятельности. Сбор и накопление вторичных материальных ресурсов (упаковочного материала, ПЭТ тары и т.п.) (далее - ВМР) осуществляется индивидуальными предпринимателями и частными предприятиями самостоятельно, без контроля со стороны регионального оператора ООО «Благоустройство города «Севастополь» ввиду того, что законодательством это не предусмотрено», - написала нам и.о. директор В.Л. Лисовская.

Действительно ожидать поддержку сборщиков вторсырья, которые закрываются из-за нерентабельности, слишком нагло, но хотя бы знать о точках сбора для общего развития, это полезно для любого гражданина, включая сотрудников Департамента. Город, который ратует за раздельный сбор мусора наверно должен информировать и рекламировать места, где гражданину можно отдать дань экологии. Но в реальности эту информацию приходится добывать, причем с не малым трудом. Почему официальные лица Севастополя делают вид, что раздельный сбор мусора существует только в части БГС, а все остальное от лукавого?

Разделяй и властвуй

Кстати, о БГС. Примечателен также факт, что у главного по раздельному сбору мусора отсутствует опция приема вторсырья на полигоне «Первомайский», где построен комплекс по сортировке мусора. «По информации ООО «БГС», прием стеклобоя и пластиковой тары в разделенном виде, разделенный мусор от предприятий и частных лиц не производит», - ответили редакции в ДГХ.

По информации Департамента реализовать экологический зуд житель Севастополя может только в 22 контейнера БГС  на территории Ленинского района. Но у этой схемы есть недостатки. Во-первых, 22 куба на весь Севастополь это смешно, а во-вторых, есть большие сомнения, что отсортированный мусора попадает в переработку. Были многочисленны свидетельства того, как цветные контейнеры опустошались в одну машину и оправлялись в общей массе на полигон «Первомайский».  Сортировка мусора на самом полигоне содержит также много тайн, уникальные технологии тщательно скрываются от посторонних глаз. Но цифры говорят сами за себя -  БГС раздельно собрала мусора за прошлый год на 20 тысяч рублей и конечная судьба результата сортировки никому не известна: у нас нет информации, что БГС отправил хоть одну машину с сырьем на переработку на материк. А с началом гонений на мигрантов, говорят, что на сортировке вообще все стало тяжко, работники исчезли и весь мусор просто закапывают. Но на тарифе это, конечно, не сказывается – в сторону уменьшения.

Если подозрения, что БГС не тянет раздельный сбор мусора обоснованы, то почему не сделать ставку на частников?  Или сам раздельный сбор мусора не так интересен, как утвержденный на него тариф?

Подпольный раздельный сбор

Честно признаться, найти реально действующие приемки стекла оказалось не так просто.  В Севприроднадзоре, активно поддерживающе различные экологические проекты, в том числе и по вторичной переработки, также не было этой информации. «Раздельный сбор- это косвенно тема нашего ведомства, но информации о пунктах сбора у нас нет.  Есть система грантов и теоретически мы могли бы поддержать, но к нам с таким проектом никто не обращался», - сообщила пресс-секретарь.

Удалось разговорить сотрудника банкротящихся вторресуров и он признался, куда сдали ненужное стекло -  на «французский завод на Камышевом шоссе».  Несколько дней поисков и мы вышли на цель.

«Только в Ленинском районе у меня 100-120 кубов для сбора пластиковых бутылок. Для стекла по городу 27 точек. Ежемесячно 18-20 тонн пластика вывозим на материк на переработку, стекло - 50-60 тонн -  идет на Новочеркасский стекольный завод. В течение лет налицо сокращение точек сбора вторсырья. Эта нерентабельный бизнес, я этим занимаюсь только потому, что ввожу товар в Севастополь и у меня обратно идут пустые машины. Пластик возить чуть выгоднее, чем воздух», - рассказал предприниматель Энвер.

В ДГХ не соврали, никакой поддержки предпринимателю в его экологический миссии не оказывается. Попытки договорится о сотрудничестве с мусорным монополистом БГС закончились на его позапредыдущем директоре Давыдове. Когда власть поменялась, на одном из совещаний в правительстве предприниматель рассказывал о прошлом положительно опыте. На этом попытки посотрудничать закончились. Ну не нашлось никаких точек соприкосновения между тем, кто годами сортирует мусор и теми, кто за это в силу закона получает деньги.

Явки, пароли

Итак, подошли к самой сути, ради чего все затевалось. Вот те 24 заветных адреса приема стеклобоя, тщательно не разглашаемых официальными органами.  «Подпольный» раздельный сбор стекла производится по адресам:

У ресторана «Жар-птица»

СТ «Сосновый бор»

СТ Рыбак-5

Пролетарская, 39

Корчагина, 38

СТ Сатурн

Атлантика-2

Сталинграда, 53

Античный, 4

Парковая, 12

Инфекционка

ГК Восточный

Парк Лукоморье

Дергачи 4

СТ Афганец

Автомобилист

ООО Авангард (производство стеклопакетов у ГАИ)

Ольшанский (мастерская по резке зеркальных изделий и стеклопакеты)

Стеклорезка на Кожанова

Стеклорезка Маяк

ГК Дорожник

СНТ Бриз

СНТ Огонек

Кроме того, объемы без ограничений можно вывезти на Камышовое шоссе, 14А.

Собирайте стекло и сдавайте, так оно не окажется на мусорном полигоне лежать тяжким бременем на нашей окружающей среде.

Главная новость по теме

Раздельный сбор мусора в Севастополе завершился
0 3523

Главная новость по теме

БГС «требует» от севастопольских садоводов мусорить больше
0 5490
Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Севастопольские оперативники задержали «мастера» - мошенника
Севастополец предстанет перед судом за совершение половых преступлений в отношении своей малолетней падчерицы
В Севастополе следователи проверят информацию о незаконной застройке и вырубке деревьев в бухте Казачья
На выборах в Заксобрание Севастополя не будет самовыдвиженцев
В Госдуму внесен законопроект о частичной отмене муниципального фильтра
Двоим самовыдвиженцам отказано в регистрации на выборах в Заксобрание Севастополя
Защитники природы не смогли навязать «Севастопольэнерго» щадящую вырубку
2676 Город
Решения оперативного штаба Севастополя по вопросу проведения массовых мероприятий
1699 Город