16 С° нет
Заражения 84 174 +30
Выздоровело 81 578 +35
Смертей 2351 +1
Лента новостей

Путин поручил отменить генпланы, в Севастополе говорят об его акутализации

В связи с публикацией в соцсети  севастопольского губернатора Михаила Развожаева о том, что устаревший генеральный план города будет скорректирован, возник вопрос, нужен ли такой план городу?

На первый взгляд вопрос кажется, по меньшей мере, неуместным. Ведь градостроительный кодекс четко говорит о том, что документом территориального планирования городов федерального значения является генеральный план.

Вспомним слова тогда еще врио губернатора Развожаева, сказанные им в октябре 2019 года:

«Пока мы разбираемся с Генпланом, новых разрешений на строительство, прежде всего многоквартирных домов, в городе выдаваться не будет»

Это решение Михаил Развожаев подтвердил и во время аппаратного совещания в Правительстве Севастополя 14 октября 2019 года, дав дополнительные поручения своему заместителю Денису Солодовникову.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя:

«Пока мы разбираемся с Генеральным планом, чтоб, соответственно, никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались в данный момент времени. Пока Генплан не будет утвержден».

Но речь пойдет не о губернаторских обещаниях, а о поручении президента.

По итогам расширенного заседания президиума Госсовета, которое состоялось 23 ноября 2018 года, Президент Владимир Путин поручил Правительству подготовить предложение о замене в крупных городах генерального плана документом о стратегических направлениях градостроительного развития. Документ опубликован на сайте Кремля.

«Правительству в целях сокращения сроков градостроительной подготовки строительства представить предложения, предусматривающие переход в крупных городах от Генерального плана к документу, определяющему стратегические направления градостроительного развития города, основанного на стратегии социально-экономического развития и необходимости реализации государственных и муниципальных программ», — говорится в документе.

Доклад по этому вопросу ожидался  к 1 марта 2019 года.

Кабмину также поручено упросить процедуру изменения правил землепользования и застройки для размещения объектов федерального, регионального и местного значения.

Справка: Согласно своду правил «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (СП 42.13330.2016) от Минстроя РФ, города страны классифицированы следующим образом: Крупнейшие — с населением свыше 1 млн чел. Крупные — от 250 тыс. чел. до 1 млн чел.

Как выполняются поручения Президента

По итогам 2020 года Департамент контроля Правительства РФ предоставил список, в котором  отражены сведения о выполнении и невыполнении в срок поручений президента вице-премьерами, министерствами и ведомствами.

Как следует из документа составленного Департаментом контроля, самым непослушным из вице-премьеров стала Татьяна Голикова. Она не выполнила 349 из 600 президентских поручений. Голикова отвечает за социальную политику, является специальным представителем главы государства в парламенте при рассмотрении законопроектов по вопросам пенсий, а во время пандемии ещё и возглавила оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения COVID-19 в России.

На втором месте по количеству неисполненных в первоначальный срок поручений Путина вице-премьер по ВПК Юрий Борисов, он не успел довести до конца 325 из 491 поручения, соответственно, он не справился на 66%.

Замыкает эту тройку Виктория Абрамченко с 283 из 298 просроченными поручениями. Она занимается вопросами сельского хозяйства, экологии и оборота недвижимости. Кстати, если обратиться к качеству её работы, то получается, что Абрамченко опоздала с почти 95% поручений.

Что касается министерств и ведомств — тут по абсолютному количеству неисполненных поручений в срок первым оказался Минфин. Из 334 поручений главы государства 244 не были выполнены, когда положено. При этом получается, что свою работу в срок Антон Силуанов и его подчинённые не сделали на 73%.

Далее следует Минэкономразвития — в министерстве не успели вовремя исполнить 196 из 273 поручений, это 71% от всех задач.

На третьем месте оказался Минтранс со 165 из 215 невыполненными вовремя заданиями от президента — просрочено 76% поручений. Всего в документе указаны 64 учреждения, но мы выбрали топ-20 с самой большой «просрочкой».

Эти данные приведены изданием «База» и актуальны на ноябрь 2020 года.

Председатель правительства Михаил Мишустин сказал:

«Сроки исполнения поручений президента обязаны соблюдаться вне зависимости от того, когда они были даны. Более того, если поручение давнее, оно требует особого внимания».

Нужен ли генеральный план?
 

Например, Мэр Москвы Сергей Собянин считает, что жесткий «советский» генплан
 столице не нужен. «Любой жесткий документ, который мы примем, не будет иметь никакого отношения к реальной жизни». Генпланы почти не разрабатываются в мире, например, его нет в Лондоне, подчеркнул Собянин. «Генплан — это советская кондовая история», — уверен мэр.
Он считает систему городского планирования «гипертрофированной» и «неподъемной» из-за большого количества документов разного уровня, которые существуют. Кроме генерального плана города это, например, проекты планировки территорий, правила землепользования и застройки, градостроительные планы земельных участков. Сейчас планирование устроено таким образом, что «весь город должен быть на квадраты нарезан и распланирован на 20 лет вперед». По мнению Собянина, на практике это невозможно.

В этом вопросе с ним трудно не согласиться.

Будет ли выполнено поручение президента трехлетней давности, сказать трудно. Скорее всего, нет. Но, тем не менее, пока изменения в Градостроительный кодекс не внесены, генеральный план Севастополя принимать необходимо. А это неминуемо означает поиск компромиссов между интересами жителей, бизнеса, Министерства обороны и т.д.

В рамках формального обсуждения проекта генплана все эти интересы вряд ли возможно учесть, а это значит, что уже сегодня профессиональному сообществу надо предлагать свои планы и идеи, подключая муниципальных депутатов для их обсуждения и формирования согласованной позиции.

Главная новость по теме

Морально устаревший генплан Севастополя дополнительно откорректируют
0 3608

Последние новости

Уйти от ответственности за неуплату алиментов не удастся - УФССП России по Севастополю
Впервые в Севастополе пройдёт фестиваль «Вдохновение»
1138 Город
Три жизни Чеславы Квоки: История о безнравственных и беспринципных антисоветских и антироссийских фейках
Морской парад в День ВМФ в Севастополе проводить не планируют
Нахимовский суд рассмотрит уголовное дело об избиении и ограблении подростка. Возникнут ли вопросы к качеству следствия?
Под видом работников банка могут скрываться мошенники – полиция Севастополя
Президент РФ Владимир Путин отметил севастопольцев почетными званиями
2534 Город
Детям военнослужащих, участвующих в СВО, обеспечат летнее оздоровление
1834 Город