7 С° нет
Лента новостей

Ремонт музея им. М. П. Крошицкого в Севастополе затянулся из-за бездействия ЕДКС

5 февраля в Арбитражном суде завершилась тяжба между ГКУ "Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства" и известным строительным подрядчиков ООО «Асгард». Ведомство требовало от строителей 31 млн неустойки по контракту на ремонт здания художественного музея. Среди всего прочего суде установил виновника в задержке реставрации и увеличения стоимости работ.  

09.12.2020 между ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» и ООО «АСГАРД» заключен государственный контракт на выполнение ремонтно-реставрационных работ по объекту: «Разработка научно-проектной документации по ремонту и реставрации объекта культурного наследия - здания Севастопольского художественного музея им. Крошицкого. по адресу: г. Севастополь, пр-т Нахимова, д. 9». Изначально срок окончания работ был обозначен «01» декабря 2021 года, а стоимость 175 173 470 рублей.

В конце 2021 года УФК выехало на место проведения работы с проверкой и стало сильно не довольно. Проверяющие констатировали, что ГКУ «ЕДКС» не применены меры ответственности за ненадлежащее исполнение условий контракта. Налицо было отставание от графика по следующим видам работ: реставрация интерьера, усиление дверных проемов, устройство лестницы, устройство перекрытий, усиление балок чердачного перекрытия на, устройство монолитного пояса.

Кроме того, по состоянию на 13.12.2021 подрядчиком не выполнены работы по следующим этапам, реставрация фасада, реставрация дворового проезда и арки, реставрация лестницы, реставрация дверных и оконных заполнений, реставрация интерьера, реставрация люстр и пр., в общей сложности 21 пункт. В ЕДКС пообещали применит самые суровые меры к нерадивым строителям. В результате родилась претензия о взыскании неустойки и, затем, иск.

Но суд не смог установить вину строителей.  Выяснилось, что просрочка произошла из-за того, что ЕДКС не смогли предоставить необходимые документы для согласования ремонта в Севнаследии. В соответствии с п. 5.2 Приказа Министерства культуры РФ от 21 октября 2015 г. № 2625 «Об утверждении порядка выдачи разрешения на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ» выдача разрешения на проведение работ на объекте культурного наследи осуществляется соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на основании определенного перечня документов, в том числе, и от заказчика строительства.

ЕДКС долго ничего не отвечало на требования ООО «Асгард» о предоставлении документов.  А когда же ответил, то сообщил, что надо подождать: «в настоящее время в ГКУ ГС «ЕДКС» отсутствуют специалисты, имеющие соответствующую аттестацию на осуществление технического надзора за проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, в связи с чем проводятся мероприятия по заключению договора на осуществление технического надзора за вышеуказанными работами с лицензированной организацией. По результатам сообщим дополнительно».

В строительстве время течет не бесплатно, и, когда стороны стали заключать соглашение продлении сроков реконструкции, то стоимость контракта увеличилась на 50 млн  - до 224 222 040 рублей. Срок контракта на сайте госзакупок числится – декабрь 2023 года.

«Из представленной переписки установлено, что подрядчик не имел возможности своевременно выполнить работы, предусмотренные контрактом, поскольку заказчик недолжным образом исполнял свою законную и договорную обязанность по оказанию содействия подрядчику. Несмотря на неоднократные обращения как ответчика, так и представителей объекта строительства и уполномоченного органа в области охраны объектов культурного наследия, истцом меры по корректировке проектной документации были приняты только 18.02.2022. При этом в окончательном виде проектная документация по объекту была утверждена Заказчиком только 21.12.2022», - установил суд. Так что единственные, с кого следует взыскать неустойку, это само ГКУ «ЕДКС».

Фото обложки: тг-канал М. Развожаева

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2330 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе