12 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Рост цен в Севастополе набирает обороты

Поход в магазины превращается в квест в погоне за скидками и уценками, и это не тур выходного дня, а наша новая реальность.

В Севастополе, как и по стране в целом, стремительно дорожают продукты и товары. На эту тенденцию влияет нестабильность рубля, а также вызвавшие резкий спад урожая в ряде регионов страны плохие погодные условия.

С импортными товарами все очевидно, они дорожают следом за долларом и евро, рост цен на товары отечественного производства зависит от цепочки импорта на этапах производства от изготовителя до конечного потребителя: импортные корма, удобрения, техника, упаковка и так далее.

Мы прошлись по продуктовым магазинам Севастополя от маленьких гастрономов до больших супермаркетов и оптовых сетей. По отдельным позициям цены уже взлетели на 10%-50%.

Первые строчки рейтинга среди продуктов, которые любая хозяйка использует ежедневно, заняли: растительное масло, сахар, майонез, яйцо, горох зеленый консервированный, молоко, яблоки, мука, макароны, колбаса вареная, рыба и сметана. Среди непродовольственных товаров первой необходимости цены выросли на порошок стиральный и мыло туалетное. Во избежание рекламы и антирекламы торговые марки нами не упоминаются.

Что хочется отметить. В магазинах мы не увидели массового скопления людей на кассах, оптовых закупок чего-то впрок, как мы полагаем, по нескольким причинам. Во-первых: жители Севастополя, оставшиеся без работы весной, только к августу частично смогли восстановить свое финансовое положение; во-вторых: затратным, безусловно, является период начала учебного года; в-третьих: данный скачок цен произошел, хоть и ожидаемо, но одновременно по многим направления, семьи оказались перед выбором в приобретении того или иного необходимо для жизни минимума; в-четвертых: вторая волна коронавируса, даже не смотря на отсутствие ограничений весеннего периода, «положила на лопатки» несколько сфер нашей жизни. А эта цепочка, как мы знаем, состоит из сотрудников, их зарплат, их потребительской способности. В-пятых: сезонные заболевания приводят к большим расходам на лекарства первой необходимости, не говоря уже о системном лечении хронических болезней. Стоит отметить, что с полок аптек нашего города пропал, например, «Арбидол» - противовирусное, иммуностимулирующее, относительно доступное средство, но это тема отдельной публикации, как и рост цен на компьютерную технику, электронику, автомобили, авиабилеты и прочие блага, по направлениям которых скачек вверх наблюдается с зимы 2020 года.

Самое время поделиться с вами рецептами домашних заготовок, советами по экономии денег и правильным вложением накоплений, но севастопольский читатель настолько умен, что выводы делает самостоятельно. Одно отметим: по возможности, тратьте средства на самореализацию. Это надежный способ избежать осенней депрессии и достичь поставленных целей.

Варвара Дорофеева

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции А4. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2044 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1316 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе
«На злобу дня»: топ фильмов о зомби-апокалипсисе