8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

Садоводы ежедневно ходят по 3,5 км до автобусной остановки

Обитатели двух СНТ, расположенных в границах Качинского и Андреевского муниципальных образований,  города обратились в редакцию А4 Новости с просьбой о помощи. Уже несколько лет жители вынуждены ежедневно преодолевать расстояние в 3,5 км от ближайшей остановки автобуса до собственных домов.  Дорога домой проходит по живописным полям в окрестностях поселка Солнечное. Особенно живописны они в осенне-зимний период.

Стихия не щадит никого.  Пенсионеры с сумками, мамы с колясками, школьники, инвалиды принимают участие в вынужденном марш-броске по грязи. Потому что они - счастливые домовладельцы из СНТ Алмаз (около 400 участков) и СНТ Интернационалист (150 дворов). Ближайшая к этим СНТ остановка автобуса №42, следующего по маршруту пл. Захарова- п. Андреевка, находится в населённом пункте Солнечное. Несмотря на то, что автобус №42 по евпаторийской трассе проходит в 100 метрах от СНТ «Интернационалист», он  там не останавливается. Он проезжает так близко, что жители крайних домов имеют возможность каждый раз грустно провожать его взглядом.

 «Наши садоводства активно застраиваются, многие люди живут круглогодично, работают, учатся. Для них это единственное жилье.  Очень жалко стариков и детей, у которых нет личного транспорта, они просто оторваны от цивилизации. Ближайший магазин, амбулатория и аптека находятся там же, где и остановка -  в с.Андреевка, -  рассказывает житель СНТ «Интернационалист» Егор Попков.

Страдают как круглогодичные проживающие, страдают и сезонные дачники.  Дачники не радуются урожаю - по той причине, что его просто не вывезти домой.

Мы проложили на карте маршрут на общественном транспорте от пл. Захарова до СНТ Алмаз. Яндекс подтвердил: это не маршрут, а экспедиция, беззастенчиво предложив передвигаться пешком по полям 3700 метров. 

Жители собрали 177 подписей и направили письмо директору Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Севастополя Иено П.А. Рассказали, как тяжело ежедневно видеть проезжающий мимо автобус и не иметь возможность им воспользоваться. Попросили только одно – просто включить в реестр остановку между остановкой «Село Полюшко» и «Ул. Андреевская», в районе стелы «Качинский». Простое, казалось бы, решение, тем более что места в районе стелы хватает.

Жителям пришел ответ. «Для обустройства остановочного пункта необходимо выполнение следующих видов работ: устройство заездных карманов, посадочных площадок, площадок ожидания, устройство тротуаров и пешеходных дорожек, установка автопавильонов, обустройство пешеходного перехода между остановками в соответствии с ГОСТ Р 52766-2007. Выполнение данных видов работ в соответствии с Приказом Минтранса России от 16 ноября 2012 года № 402 «Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» возможно в рамках капитального ремонта или реконструкции. Капитальный ремонт автомобильной дороги 67 К-12 Саки- Орловка в районе ПК «СТ Алмаз» и СНТ «Интернационалист» на 2022 год не запланирован, в связи с чем возможность обустройства остановочных пунктов отсутствует».

Документом планирования регулярных перевозок города Севастополя на 2022-2026 гг., утвержденным постановлением Правительства Севастополя от 29.12.2021 № 721-ПП, а также реестром муниципальных маршрутов города Севастополя, введение маршрута, проходящего по указанной улице, не предусмотрено».

С первой частью ответа трудно поспорить. Это констатация непреложной истины: без строительства остановочный пункт действительно не возникнет. Правда, остановочный пункт не самоцель -  на дорогах категории 3 водружение павильона вовсе не обязательно. Для жителей же куда важнее в принципе попадать в автобус, который проезжает мимо. Архитектурные изыски желательны, но не обязательны – это искреннее убеждение большинства участников утренних забегов на дальние расстояния по полям. Да, эти люди не совсем объективны, факт. 

Очень смутила фраза «введение маршрута, проходящего по указанной улице, не предусмотрено». Какая улица имеется ввиду? Если евпаторийская дорога (67К-12), то там маршрут уже введен. 42 автобус, как уже упоминалось, ездит мимо окон интернационалистов. А оснастить автобусом еще какую-то улицу ходоки не просили. Как и проводить капитальный ремонт  трассы.

Возникло ощущение, что специалисты Департамента не совсем вникли в предмет вопроса, когда давали ответ.

По мнению жителей, как минимум на одной стороне дороги можно сделать остановку автобуса. Людям она действительно нужна. Но решение этого вопроса относится к компетенции ГУП «Севавтодора», ГИБДД, Департамента по транспорту.  При организации остановки необходимо будет учесть требования дорожной безопасности. Хотя на наш дилетантский взгляд, остановка вредит дорожной безопасности меньше, чем периодическое пересечение трассы выбегающими из полей людей в попытке не опоздать на автобус. Напомним, десятки людей из этих СНТ ежедневно пользуются автобусом №42.

Редакция А4 Новости со своей стороны направит информационный запрос в ГУП «Севавтодор» относительно возможности решения вопроса организации остановки у стелы «Качинский».

Если такой порядок неприемлем, то необходимо убедится, что предложения и пожелания общественности СНТ «Алмаз» и «Интернационалист» без искажения своей сути будут учтены при разработке проекта новой маршрутной сети города Севастополя в 2023-2024 гг., предусмотренной документом планирования регулярных перевозок города Севастополя на 2022-2026 гг. И со временем остановка появится, не дожидаясь капитального ремонта евпаторийской трассы.

В ином случае вряд ли получится решить проблему жителей садоводств и за десять лет.

Продолжение следует.

Фото: А4 Новости

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2469 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город