18 С° нет
Заражения 34 512 +289
Выздоровело 30 152 +119
Смертей 1 192 +4
Лента новостей

Седьмой не лишний

Первого декабря на сайте Правительства Севастополя опубликован Указ, которым Губернатор распределил обязанности между своими заместителями.

Лично Михаил Развожаев будет осуществлять непосредственный контроль и координацию деятельности по следующим направлениям: внутренней политики, общественной безопасности, информационной политики, архитектуры и градостроительства, охраны культурного наследия и исполнения ФЦП.

Список, непосредственно руководимых губернатором направлений, довольно внушительный, особенно если учесть, что губернатор и так отвечает за все вышеперечисленные направления жизнедеятельности региона.

Отметим, что формирование структуры управления – прерогатива губернатора, его исключительные полномочия. Высшее должностное лицо региона самостоятельно решает, как выстроить управленческую структуру, чтобы она работала эффективно и оперативно.

Но все же попытаемся разобраться в некоторых тонкостях Указа.

В некоторых регионах ЮФО губернаторы ограничиваются только общим контролем за соблюдением своих указов о распределении полномочий между заместителями. А что у наших ближайших соседей - крымчан?

Согласно Распоряжению Председателя Совета Министров Республики Крым № 192 –РП  Сергей Аксенов непосредственно направляет, координирует и контролирует деятельность: Аппарата Совета министров Республики Крым, Министерства внутренней политики, информации и связи Республики

Крым, Государственного комитета по делам межнациональных отношений Республики Крым, Главного управления по реализации национальных проектов (региональный проектный офис) Аппарата Совета министров Республики Крым.

Получается, что главы соседних регионов по-разному видят наиболее приоритетные направления деятельности, которыми предпочитают руководить лично.

«Аксеновский» список гораздо короче. Удивляет, что ни один, ни другой не включили в сферу личной ответственности здравоохранение. Эта отрасль сегодня безусловно наиболее злободневная и актуальная. В Севастополе, мягко говоря, дела в этой сфере идут незавидно.

Согласно Указу  Губернатор Севастополя имеет 7 заместителей, в тоже время в самом тексте нормативного акта перечислено только шесть человек. Напрашивается вывод, что Губернатор просто зарезервировал часть полномочий для будущего назначенца, кандидатуру которого вероятнее всего согласуют в столице. Но нам кажется, вероятнее, что седьмой заместитель, предусмотренный недавним Указом, но реально отсутствующий, это аппаратные игры.

Вспомним решение премьера Михаила Мишустина. Согласно правительственному постановлению, региональные органы госвалсти подлежат оптимизации –сокращению на 10%, в основном за счет ликвидации вакантных должностей. Оптимизация должна начаться с 1 января следующего года. В Севастополе в части количества заместителей губернатора полная готовность к исполнению требований Правительства РФ. Не надо никого увольнять, просто внести изменения в Указ, приведя его в соответствие с реалиями, заменив цифру 7 (заместителей) на 6 (шесть).

Последние новости

Новая версия рекомендаций для лечения коронавируса
Число отказников от переписи населения выросло в полтора раза
Китайская хворь - пляшущие цифры
На восстановление «Артека» выделено почти 400 млн рублей
«Мусорные войны» достигли бухты Казачьей?
1796 Город
Уровень поддержки КПРФ составляет 20,2 % - ВЦИОМ
Дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан
1470 Город
У депутата Госдумы Веллера нашли счет в заграничном банке