13 С° нет
Заражения 49 175 +201
Выздоровело 44 996 +175
Смертей 1 705 +9
Лента новостей

Севастополь не вошел в список бюджетных должников по итогам 2020

Фото: Алексей Сухоруков

Пандемия привела к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов. Совокупный дефицит бюджетов российских регионов по итогам пандемийного 2020 года достиг 762,2 млрд руб., что составляет 5% от совокупного объема их бюджетных доходов, следует из предварительной информации Федерального казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов РФ на 1 января 2021 года, следует из материала РБК.


Наталья Зубаревич

Пандемический кризис и падение цены на нефть привели к серьезному снижению доходов региональных бюджетов из-за уменьшения налоговых поступлений. Дополнительно к социальным обязательствам регионов и расходам по нацпроектам добавились антикризисные траты на борьбу с пандемией, что стало одной из главных причин отказа от повторного карантина во вторую волну COVID-19 осенью. Безусловно, федеральный центр в 2020 году оказывал поддержку регионам. Общий объем трансфертов из федерального бюджета достиг 3,698 трлн. руб., следует из данных Казначейства. Это было обусловлено не только пандемией и дополнительными трансфертами на развертывание ковидных коек в регионах, доплатами медикам, пособиями безработным, чье число резко выросло, но и необходимостью выполнять нацпроекты, -  утверждает главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич.

Эксперты отмечают, что регионам, чтобы профинансировать расходные обязательства в 2020 году, пришлось тратить накопленные резервы на счетах и наращивать долги. В итоге 58 из 85 регионов страны завершили год с дефицитом бюджета по предварительной информации.

Севастополь вошел в список регионов России, которые завершили 2020 год с наибольшим профицитом бюджета с учетом федеральных трансфертов ( +5%).

Фото: Федеральное казначейство, РБК 2021 (НКР)

НКР* - национальный кредитный рейтинг

Последние новости

QRатко о врачебной тайне
Сотрудники ГИБДД Севастополя привлекли к ответственности водителя трактора, нарушения ПДД которого попали в социальные сети
Путин подписал распоряжения выделить 58 млн рублей Севастополю на выплаты ветеранам
2054 Город
Севэлектроавтотрансу выделили средства на погашение кредиторской задолженности
Эксперты о губернаторе Севастополя Михаиле Развожаеве
1318 Город
COVID-humor, или Английские шутки о коронавирусе