5 С° нет
Заражения 56 383 +347
Выздоровело 51 599 +39
Смертей 1 953 +3
Лента новостей

Севастопольские депутаты превысили свои полномочия, принимая закон о митингах

Верховный суд Российской Федерации удовлетворил иск члена общественной организации «Наш Севастополь» к Законодательному собранию города. Общественники доказали в суде, что, принимая закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе", депутаты превысили свои полномочия.

В частности, «Наш Севастополь» оспаривал статью 6 закона № 351-ЗС, которая устанавливает ряд ограничений для проведения публичных мероприятий. Так, парламентарии определили свои абстрактные места для запрета: тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта, вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани, рынки, места проведения ярмарок, торгово-развлекательные комплексы и так далее.

Юристы общественной организации подчеркнули, что депутаты Севастополя не имели на это право, поскольку перечень мест регламентирован федеральным законодательством. Свою позицию общественники изложили в иске, поданном в городской суд Севастополя. Органы судебной власти города встали на сторону Законодательного Собрания, отказав в удовлетворении требований. Апелляционный и кассационный суды поддержали решение суда первой инстанции, тогда «Наш Севастополь» обратился в Верховный Суд РФ с кассационной жалобой.

«Мы часто сталкиваемся с практикой, что городские суды отказывают нам в удовлетворении иска просто на том основании, что в графе «ответчик» значится правительство Севастополя или Законодательное Собрание. Словно судьи руководствуются не нормами закона, а «авторитетом» органов власти. В данной ситуации, на мой взгляд, произошло то же самое – несмотря на практику Верховного Суда в вынесении решений по аналогичным вопросам, несмотря на подробные разъяснения Конституционного суда, местные судебные органы решили, что правовое регулирование запрета проведено в рамках полномочий местного парламента. Осознавая свою правоту в том, что севастопольские депутаты все-таки превысили полномочия в установлении ограничений, мы обратились в Верховный суд и выиграли дело», – отметила Ольга Дронова, председатель общественной организации «Наш Севастополь».

В частности, Верховный Суд РФ постановил, что правовое регулирование ст.6 закона о митингах Севастополя установлено за пределами полномочий региональных депутатов, поскольку дополнительные места для запрета устанавливает исключительно федеральный орган власти. К компетенции Законодательного Собрания относится не определение абстрактных территорий, а конкретные места, на которых вводится запет, продиктованные особенностями региона. В принятом законе никакой конкретики нет.

Принятие данного закона в подобной редакции севастопольским депутатским корпусом – очевидная ошибка, которую, в первую очередь, допустило юридическое управление Законодательного Собрания, руководит которым Елена Близнюк. Именно она и являлась представителем ответчика в суде. За прошлый год начальник юруправления задекларировала 2 млн 267 тыс. рублей дохода. Соответственно, в месяц зарплата Елены Близнюк составляет свыше 200 тыс. рублей – те деньги, за которые можно и нужно внимательно работать, тем более, когда речь касается законодательных актов нашего Севастополя. Тем не менее, Елена Анатольевна не просто «пропустила» законопроект, нарушающий федеральные нормы, не изучила практику судов перед заседанием, что обязана сделать согласно своей юридической должности, но и, сложилось мнение, отстаивала в Верховном Суде личную репутацию, возражая против иска общественников. Личную репутацию на деньги налогоплательщиков, не думая о жителях города и верховенстве права.

Верховный Суд РФ напомнил депутатам Севастополя, что принимаемые на местном уровне законы не должны ограничивать права и свободу граждан, что просматривается в данной ст.6. Кроме того, при установлении ограничительных мест на региональном уровне, депутаты должны избегать вторжения в федеральное законодательство.

Согласно решению Верховного Суда, депутаты обязаны отменить ст.6 закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе".

Справка от редакции: Закон Севастополя «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в городе Севастополе» был принят Законодательным Собранием 20 июня 2017 года. Статья 6 закона, о которой идет речь в судебном акте, определяет перечень мест, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий, демонстраций.

К ним помимо мест, установленных Федеральным законом «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», относятся:

1) тротуары (в случае препятствования движению пешеходов), остановочные пункты общественного транспорта;

2) вокзалы, аэропорты, авто- и железнодорожные станции, морские порты, пристани;

3) рынки, места проведения ярмарок и торгово-развлекательные комплексы (центры);

4) образовательные учреждения, учреждения социальной защиты населения, медицинские организации, объекты спорта, детские площадки;

5) объекты, специально предназначенные для богослужений, молитвенных и религиозных собраний, религиозного почитания (паломничества);

6) места проведения строительных, ремонтно-восстановительных работ;

7) объекты, занимаемые государственными органами города Севастополя и органами местного самоуправления в городе Севастополе.

Последние новости

Прокуратура занимается «недоделками» Дептранса Севастополя
Акция по сбору мусора пройдёт в Севастополе 29 января
Жители Орловки добиваются возвращения своего дома в программу газификации
1808 Город
Сотрудники ГИБДД провели игровые уроки для детей
1142 Город
Матери в Севастополе чаще стремятся помочь детям с трудоустройством, отцы — обеспечить стартовым капиталом
1411 Город
Севастопольские полицейские стали участниками круглого стола на тему «Холокост – историческое осмысление»
1180 Город
Вирус атакует: Две школы на удаленке и пункт приема детей с температурой на Гагарина
2137 Город
Из-за невыплаты заработной платы дворникам уволен директора УК Балаклавского района
2606 Город