25 С° нет
Заражения 20637 +165
Выздоровело 18 000 +140
Смертей 846 +6

Севастопольских комсомольцев не пустили на открытие памятника «Примирения»

Севастопольская полиция не пустила группу комсомольцев на церемонию открытия памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России». Об этом заявил первый секретарь севастопольского городского комитета Ленинского Комсомола Александр Череменов 23 апреля в комментарии ИА Красная Весна.

Узнав о том, что в день рождения Владимира Ленина в Севастополе будет открываться памятник «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (известный также как памятник «Примирения»), севастопольские комсомольцы решили посетить церемонию открытия.

«Мы хотели просто посмотреть без лозунгов, без призывов, без оскорбительных надписей. Мы, конечно, не одобряем этот памятник и все, что за ним стоит», — заявил Череменов. Двое комсомольцев были одеты в форму РККА образца 1918 и несли советские флаги. Тем самым активисты хотели напомнить собравшимся гражданам, что Гражданская война закончилась победой Красной армии.

По дороге к памятнику группа комсомольцев наткнулась на полицейский кордон. Полиция, по словам Череменова, отказалась пропустить группу под различными предлогами.

«Объяснения были самые различные. Например, что это закрытое мероприятие, хотя обычные граждане свободно перемещались. Потом нам сказали, что у этого мероприятия есть особый регламент, который гласит, что у участников не должно быть никаких флагов, транспарантов, плакатов и прочего. На наши аргументы, что у нас в руках только государственная символика РФ (поскольку Россия является согласно Конституции правопреемником СССР, то и флаги СССР считаются государственной символикой), они никак не отреагировали», — заявил Череменов.

Активист делает вывод, что, видимо, в России советская символика запрещена, как и в сопредельном государстве, на Украине.

«Может на территории памятника поставить историческую табличку, которая висела до революции при входе на Приморский бульвар: „Вход нижним чинам и с собаками воспрещен“?» — иронизирует Череменов.

Напомним, что 22 апреля в Севастополе состоялось открытие одиозного памятника «100–летие окончания Гражданской войны на Юге России» (памятника «Примирения»), против строительства которого выступала местная общественность с 2017 года. Следует отметить, что анонс мероприятия не был размещен на официальных страницах правительства Севастополя, а сама церемония открытия проводилась кулуарно.

Напомним также, что 7 августа на имя врио губернатора Севастополя, а также председателю местного парламента и главному федеральному инспектору города, было направлено открытое обращение ветеранов, общественников и экспертов о недопустимости установки памятника «Примирения». Под данным обращением подписались 23 представителя активной общественности города, в том числе руководители ветеранских организаций, творческих союзов и экспертных объединений, члены городской Общественной палаты, а также депутаты Заксобрания города.

Целый ряд общественных организаций регионального и общефедерального уровня с участием многих общественных деятелей Севастополя провели многочисленные акции и обсуждения относительно нецелесообразности установки памятника «Примирения», который сегодня получил название памятника, посвященного окончанию Гражданской войны. Тогда же были собраны и переданы в правительство города подписи жителей Севастополя, выступающих против данной инициативы. Вопрос вышел за рамки региональной повестки: освещался и обсуждался на федеральном и международном уровнях.

Источник: ИА Красная Весна

Главная новость по теме

В Севастополе торжественно открыли малую архитектурную форму
0 714