8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

«Севэлектротранс им. А.С. Круподерова» обвинили в угоне автобуса

В конце декабря вступило в законную силу решение Гагаринского суда по иску гражданки к автобусному предприятию.  Суд признал ГУП «Севэлектротранс им. А.С. Круподерова» виновным в том, что пьяный сотрудник угнал автобус и наехал на женщину. Предприятие приговорили к возмещению ущерба.

Происшествие случилось три года назад, но только в 2022 году Гражданка С-н решила обратится в суд за возмещением ущерба.

07.09.2019 в 19 часов 50 минут водитель К., управляя в состоянии алкогольного опьянения угнанным автобусом Камаз-Маркополо Bravis, двигаясь по автодороге «Севастополь – порт Камышовая бухта» со стороны ул. Фиолентовское шоссе в направлении ул. Правды, пересек сплошную линию и выехал на полосу встречного движения, где допустил столкновение с автомобилем Ford Transit Connect, находящегося под управлением родственника пострадавшей. Пассажирка автомобиля С-н получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью. Приговорами суда К. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а,б» ч.2 ст. 264 УК РФ, а также ч. 1 ст. 166 УК РФ.

Пострадавшая долго лечилась и страдала, и теперь  потребовала 800 тысяч рублей с виновников происшествия – ГУП «Севэлектротранс им. А.С. Круподерова» и угонщика. Причем 90% должно выплатить предприятие, а 10% находящийся ныне в местах лишения свободы  К.

По мнению пострадавшей, ГУП виноват в том, что автобус, угон которого совершил преступник, находился на открытой площадке среди значительного количества других транспортных средств, с незапертыми дверями, ключи находились в замке зажигания. Территория депо охранялась и имела автоматические ворота, но в вечернее время, когда машины курсировали туда и обратно каждые 2-3 минуты, ворота оставались открытыми. Подобные обстоятельства спровоцировали находившегося в подпитии слесаря по ремонту автобусов К. отправится в путешествие.

Суд, руководствуясь статьей 1068 и пунктом 2 статьи 1079 ГК РФ, а также разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации пришел к выводу, что угонщик смог осуществить свой спонтанный порыв «при наличии значительной вины предприятия в этом, не обеспечившего не только охрану транспортного средства и территории, но и создавшего условия для свободного завладения транспортным средством в виде беспрепятственного доступа в автобус, оставленных в замке зажигания ключей, возможности движения по территории предприятия и свободного выезда за ее пределы, а также не обеспечившего контроль за своим работником, находившимся на территории предприятия в состоянии алкогольного опьянения».

Было принято решение, что 80% компенсации должно заплатить предприятие, и 20% - работник. Правда, суд снизил требуемую компенсацию почти в три раза, до 250 тысяч. 

Фото: А4 Новости / архив / носит иллюстрационный характер

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1079 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2908 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2269 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2462 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2488 Город