19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Севреестр предупреждает

На сегодняшний день, на территории города Севастополя, с учетом особенностей региона, сложилась практика возведения жилых домов и иных объектов, не предназначенных для сельскохозяйственной деятельности на землях сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным Законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также земельных участках с категорией земель «земли населенных пунктов» с видом разрешенного использования «сельскохозяйственное использование».

Тем не менее, в соответствии с классификатором видов разрешенного использования земельных участков (приказ Росреестра от 10.11.2020 № П/0412), утвержден исчерпывающий перечень объектов строительства допускаемых для возведения на таких землях. В случае возведения строения, не соответствующего данному классификатору в соответствии с видом разрешенного использования земельного участка (жилой дом, магазин, автомойка, кафе и т.д.) правообладатель земельного участка нарушает требования ст. 42 Земельного кодекса РФ за что предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ «Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием».

Севреестр, в пределах своих полномочий, систематически проводит работу по надзору за использованием земель, в том числе и земель для сельскохозяйственного использования. Так, Севреестром в 1 квартале 2021 года по ч 1 ст. 8.8 КоАП РФ был привлечен к административной ответственности собственник земельного участка с видом разрешенного использования «для сельскохозяйственного использования» за размещение на нем кафе-бара.

В случае выявления построек (капитальных и некапитальных) и подтверждении факта использования земельного участка не по целевому назначению информация направляется в адрес Департамента городского хозяйства города Севастополя для направления искового заявления в суд о сносе такого строения.

В связи с вышеизложенным обращаем внимание, что в соответствии с нормами действующего законодательства именно на собственника земельного участка возлагается обязанность использовать земельный участок по целевому назначению и как следствие нести ответственность за нарушение закона.