21 С° нет
Лента новостей

Севстройнадзор не оставляет надежды оштрафовать ЕДКС

В конце прошлого года Управление государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя привлекло ГКУ «Единая дирекция капитального строительства» к административной ответственности за совершение административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 1 ст. 9.5 КоАП. Наказание предполагает штраф в размере 500 000 руб.

В вину ГКУ ЕДКС вменяется строительство «Детский сад на 60 мест в г. Севастополе, с. Орловка», которое велось без разрешения. В ходе выездной проверки установлено, что согласно предоставленной застройщиком исполнительной документации - общего журнала работ, актов  освидетельствования скрытых работ, строительные работы, которые относятся к работам основного периода, на объекте капитального строительства: «Детский сад на 60 мест в г. Севастополе, с. Орловка» велись в период с 01.07.2022 (устройство щебеночного основания под фундамент с пропиткой горячим битумом) по 01.10.2022 (устройство бетонной подготовки под плиту фундамента). Разрешение на строительство объекта капитального строительства: «Детский сад на 60 мест в г. Севастополе, с. Орловка» выдано Департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя 19.10.2022.  Административным органом составлен протокол об административном правонарушении.

Несмотря на благородные цели – построить без проволочек детское учреждение, перед законом все равны. Но ГКУ ЕДКС оспорил это решение в Арбитражном суде.

В конце апреля суд вынес решение об отмене постановления стройнадзора. В частях 1 и 2 статьи 4.5 КоАП РФ установлен срок давности привлечения к административной ответственности: постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, а по указанным в части 1 категориям правонарушений – в течение оного года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня обнаружения административного правонарушения. В случае с детским садом в Орловке, срок для привлечения к административной ответственности, по мнению суда, следует исчислять со дня, следующего за днем получения разрешения на строительство, а именно: с 20.10.2022. Срок в год окончился 20.10.2023, в то время, как оспариваемое постановление вынесено Севстройнадзором 21.12.2023.

Тот факт, что Управление государственного строительного надзора и экспертизы города Севастополя узнало о нарушении гораздо позже начала течения процессуальных сроков, суд отринул. Решение административного органа о штрафе был отменено. Но сегодня стало известно, что стройнадзор не оставил надежд привлечь ЕДКС за стройку без разрешения.  Они подали апелляцию.

Фото обложки: А4 Новости 

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»