8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

«Шерше ля фам», как говорится, ищите женщину, Или как банкира обманули

В конце прошлого года в Гагаринском районом суде было вынесено решение по одному довольному неординарному делу. Бывший банкир подал в суд на  женскую организацию,  обещавшую ему вернуть контроль над банком. Заплатил деньги и теперь – «шершеля фам», как говорится, ищите женщину.

Гражданин А. в июне прошлого года обратился в суд вот по какому вопросу. В 2020 году. он являлся акционером (около 6 % акций Банка) и членом Совета директоров Акционерного общества «Севастопольский Морской банк».

29.01.2020 г. Центральным Банком Российской Федерации издан приказ № ОД-138, в соответствии с которым на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» были возложены функции временной администрации по управлению банком Акционерное общество «Севастопольский Морской банк» (г. Севастополь). На период деятельности временной администрации по управлению Банком полномочия органов управления были приостановлены. Инвестором Банка был утвержден РНКБ Банк (ПАО). 08.04.2020 года приказом ЦБ РФ № ОД-597 уставный капитал АО «Севастопольский Морской банк» был уменьшен до одного рубля.

02.07.2020 г. на основании решения руководителя временной администрации по управлению Банком № 11 уставный капитал Банка был увеличен на 10 000 000 руб. путем размещения дополнительных обыкновенных акций в количестве 291 924 000 000 000 штук. РНКБ Банк (ПАО) приобрело данный пакет акций по закрытой подписке.  06.11.2020 г. согласно протоколу № 2020/11-06 годового общего собрания акционеров Банка были избраны новые члены совета директоров Банка, в состав которых истец уже не входил.

Корпоративный контроль А. над АО «Севастопольский Морской банк» был утрачен.

В это непростой в жизни банкира момент на него вышла представитель   Межрегиональной общественной организацией поддержки социальных инициатив «Единство женщин» (МООПСИ) и предложила вернуть контроль над банком.

Между банкиром и МООПСИ «Единство женщин» был заключен договор № 2020/20. Согласно пункту 1 цель договора была следующая: восстановление действиями исполнителя корпоративного контроля заказчика над АО «Севастопольский Морской банк»,

История старательно умалчивает почему у А. возникло ощущение, что «Единство женщин» поможет ему вернуть банк. Также неизвестно, какими методами планировали действовать женщины в достижении своих целей.

Свои услуги МООПСИ оценили в 18 млн рублей. Предоплата на представительские расходы – 3 млн. Через год выяснилось, что представительские расходы выросли и потребовалось доплатить еще 1 млн. Всего бывший банкир отдал 4 млн и теперь эту сумму плюс пени он хотел вернуть через суд.

У него на это были основания - выполнение исполнителем взятых на себя обязательств по договору (восстановление корпоративного контроля) и дальнейшее его действие невозможно, поскольку юридическое лицо АО «Севастопольский Морской банк» прекращено. Также исполнителем нарушен срок оказания услуг по договору (31.03.2021 г.), до которого исполнителю необходимо было достичь цели, установленной п. 1.1 договора.

Суд встал на сторону истца и вынес решение вернуть 4 млн, а также проценты за пользование чужими денежными средствами за период с 13.04.2021 г. по 09.06.2022 г. в размере 361 178,10 руб.

Однако, по некоторым признакам можно сделать вывод, что А. будет сложно получить назад деньги. «Единство женщин» перестало выходить на связь, документация из суда оставалась на почте невостребованной.

По данным сайта по проверке контагентов сейчас «Единство женщин» возглавляет совсем не женщина, а Калганов Эмиль Петрович, в отношении организации уже были заведены исполнительные производства, которые завершены по ст.  46 №229-ФЗ (в случаях, если должник не имеет денег, движимого или недвижимого имущества и иной собственности, а также если невозможно установить местонахождение должника или его имущества, исполнительный лист может быть возвращен взыскателю, а дело по взысканию задолженности может быть приостановлено). По информацию о балансе за последние годы МООПСИ только раз показало устойчивую прибыль – 3 млн рублей, в 2020 году,  как раз тогда,  когда севастопольский банкир А. перечислил им предоплату.

Фото: pum24.ru

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1053 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2890 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2260 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2448 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2470 Город