19 С° нет
Заражения 15 283 +35
Выздоровело 13 949 +29
Смертей 701 +1

Штаб ОНФ заботится о зеленом щите или бежит впереди паровоза?

Еще в ноябре 2018 севастопольский штаб ОНФ гордо сообщил о том, что начал работу по созданию «зеленого щита». Составили «дорожную карту» - неприятный американизм (почему не план мероприятий? Понятно, коротко и сердито). Но воз оказался и поныне там

Для тех, у кого нет возможности слушать, мы приводим  выдержки из выступления руководителя севастопольского штаба ОНФ Ларисы Мельник:

«Всероссийский народный фронт он добрый до определенного момента, а потом он вносит такие хорошие движения. Я думаю, как раз настает пора нанесения вот этого движения. Я считаю, что стыдно быть нашему городу – герою в аутсайдерах. Мы находимся в числе 11 регионов, в которых не создан «зеленый щит». И мы намерены до окончания этого года вопрос данный решить. Хочет того Общественная палата, или не хочет, но придется заставить Общественную палату позаботиться о городе.

Большое спасибо члену Общественной палаты Павлу Харламову, который по своей инициативе пришел на наше заседание, выслушал тот негатив, который предназначался совершенно другим людям… и очень конструктивно участвовал с нами в обсуждении. Я просто рада, что такие люди как Павел Харламов пришли наконец-то в Общественную палату».

Поддержала свою коллегу сопредседатель ОНФ Наталия  Мильчакова, заявив, что непринятие регионального закона о «зеленом щите» представляет угрозу экологической безопасности. Она подчеркнула, что Михаил Развожаев (Губернатор Севастополя) неоднократно говорил о том, что в городе должен быть создан «зеленый щит», и выразила недоумение, почему Общественная палата этого не делает.

В результате обсуждений решили направить в Общественную палату очередное письмо, создать «зеленый щит» вокруг нашего города.

В редакцию А4 пришло письмо, с просьбой прокомментировать данные выступления. Неужели все так плохо в городе с зелеными насаждениями?

Не думаем, что заседание севастопольского штаба ОНФ, это та новость, которая заинтересует массового читателя. За время своего существования в городе, ОНФ не обозначил себя как орган задающий повестку, ставящий острые, требующие решения, вопросы. Но давайте разберемся, о каком щите они говорят.

1 января 2017 года вступили в силу изменения в Федеральный закон  N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды". Этим законом предусматривается создание вокруг городов лесопарковых зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности". Эти поправки в народе прозвали «закон о зеленом щите». Закон, безусловно, нужный. Во многих регионах страны ощущается нехватка «зеленых легких». Но если посмотреть на ближайшего соседа, город Симферополь, площадь которого составляет 107 кв.км., «зеленый щит» занимает в столице Крыма 2940 га.

Севастополь занимает площадь в десять раз больше 1079,6 км. Площадь городской застройки - 371,5 кв. км. А лесами и зелеными насаждениями занято 37 тыс. га. Т.е. площадь занятая зелеными насаждениями в Севастополе почти в 20 раз больше, чем у ближайшего соседа.

Вроде не все так печально, как говорят в штабе ОНФ, но дополнительная защита зеленым насаждениям явно не помешала бы.

Однако закон определяет условия, необходимые для создания «щита». Одно из таких условий -   наличие в Общественной палате мотивированного ходатайства о создании лесопарковой зоны. Такое ходатайство вправе подать некоммерческие организации, органы государственной власти или органы местного самоуправления.

Вспомним видеосюжет. Слова сопредседателя штаба ОНФ Н. Мильчаковой о том, что губернатор Севастополя неоднократно говорил о том, что зеленый щит в городе должен быть. Возможно, губернатор говорил об этом, однако, насколько нам известно, официального ходатайства о создании лесопаркового зеленого пояса в Общественную палату от органов государственной власти не поступало. Равно, как не поступали такие ходатайства от органов местного самоуправления и некоммерческих организаций.

То есть на сегодняшний день у Общественной палаты нет законных оснований организовывать предусмотренные федеральным законом общественные (публичные) слушания.

Немало удивляют слова  сопредседателя ОНФ Н. Мильчаковой о необходимости принятия регионального закона о «зеленом щите».

Ведь, в соответствии с федеральным законом, в случае, если лесопарковый защитный пояс планируется создать вокруг города федерального значения, решение о его создании пояса принимается Правительством Российской Федерации по согласованию с соответствующими субъектом Российской Федерации.

Поэтому резолюция штаба ОНФ, направить очередное письмо в Общественную палату, грозит лишь неоправданной нагрузкой на «почту России».  Какой-либо вразумительный, конструктивный ответ ОП дать не в состоянии в виду отсутствия установленных законом оснований.

Нам остается только пожалеть, что руководители севастопольского ОНФ поверхностно готовятся к своим заседаниям, в результате чего делают непродуманные, скоропалительные заявления.

Алексей Корнет. Специально для А4.

Мнение авторов и спикеров может не совпадать с мнением редации. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news