21 С° нет
Лента новостей

Спастись от спасательной станции: заброшенная территория на ул. Ефремова беспокоит севастопольцев

«Спастись от спасательной станции» - девиз корреспондента «А4 Новости» после посещения в Севастополе заброшенной территории на ул. Ефремова.

Забегая вперед, попасть на объект сотруднику редакции не составило труда, абсолютно беспрепятственно любой желающий может оказаться на естественно образовавшейся «съемочной площадке» фильма о крушениях или апокалипсисе. Но было бы так смешно, если б не было так грустно…

В нашу редакцию поступили жалобы граждан относительно состояния заброшенного здания спасательной станции пляжа «Песочный» по адресу: ул. Ефремова 42, принадлежавшего ГКУ «Спасательная служба Севастополя». Здание находится в непосредственной близости от туристического объекта - Песочного пляжа.  При этом здание находится в неудовлетворительном санитарном состоянии. На территории обитают крысы, собираются асоциальные алименты, которые распивают спиртные напитки.

День приезда группы корреспондентов нашей редакции не стал исключением: под сводом обвалившихся крыш, в окружении провисшей некогда сетки, среди куч мусора, но с видом на море, распивали спиртные напитки молодые люди, по словам которых, никто не возражал их появлению и пребыванию на территории спасательной станции.

С первых метров бросается в глаза добротный в прошлом, а ныне заброшенный, дом с надстроенной мансардой, которая сейчас стала пристанищем БОМЖа. Среди всей разрухи, пожалуй, его штора на двери и куски свечки, завешанные лохмотьями перила – элементы уюта и жизни на фоне мусорной свалки, расположившейся по периметру. Местные окрестили его владельцем бесплатного глэмпинга, а чем не футуристичная сфера посреди природы и на удалении от цивилизации, несмотря на ее непосредственную близость.

О работе стации напоминают лишь обозначения на сохранившихся дверях, где располагались медицинский блок и комната для хранения спасательной утвари, полозья для спуска спасательной шлюпки, таблички о наличии огнетушителей и обрывки свода правил.

Первый этаж здания находится в аварийном состоянии, выбитые окна и двери стали кладовыми для сбора мусора, что представляет собой угрозу для детей и подростков.  Вопреки требованиям антитеррористической безопасности территория бесхозного сооружения не защищена от бесконтрольного проникновения посторонних лиц, а близость к скоплению граждан и доступ к акватории с территории заброшенной спасательной станции дают возможность расценивать ее как потенциально возможное место для осуществления противоправных действий, террористических актов, кроме прочего, никто не препятствует ведению съемки всей прилегающей акватории, что на наш взгляд недопустимо в условиях проведения СВО.

Фото: © А4 Новости / апрель 2024 год

Несмотря на середину апреля, территория пляжа «Песочный» полна людей, никто из ответивших на наши вопросы не возрадовался такому соседству, а подростки показали несколько нехитрых способов попасть на территорию станции и остаться там фактически незамеченными, рассеяв наши сомнения о наличии контроля за объектом.

Напомним, в 2021 году в Орловке на подростка упала бетонная плита на территории недостроя, что привело к его трагической гибели. Тогда губернатор Севастополя М. Развожаев поручил провести проверку и учет всех опасных объектов для дальнейшего сноса или консервации. Данный объект попал в перечень для проверки как потенциально опасный или остался незамечченным сотрудниками ГКУ «Спасательная служба Севастополь»?

По информации, полученной от руководства парк – отеля «Песочная бухта», который соседствует со станцией, их обращения в адрес организации – балансодержателя (имеются в распоряжении редакции) результатов не принесли. Если не считать единожды проведенную уборку. Не добавляя эстетики, кусок этого бесхозного имущества расположен прямо перед отдыхающим по обе стороны.

В чьем ведении находится здание, и кто должен нести бремя содержания? Какая мера ответственности предусмотрена за бездействие и ненадлежащее содержание в отношение балансодержателя? Какие меры по ликвидации открытого доступа на заброшенный объект должны быть приняты? Какие меры будут приняты для устранения нарушений требований антитеррористической, общественной и санитарной безопасности? Эти вопросы редакция «А4 Новости» адресовала в профильные ведомства правительства Севастополя, УМВД и Роспотребнадзор.

Отдельно отметим, невозможно понять, как близость аварийного здания к туристическому объекту пляж «Песочный» согласуется с ключевыми принципами развития туризма в Севастополе, о чем попросили проинформировать редакцию профильного вице-губернатора М. Литовко, о чем обязательно расскажем читателям.

Фото обложки и материала: © «А4 Новости»

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Президент подписал закон разрешающий продажу алкоголя на летних верандах
В Севастополе СК возбуждены уголовные дела о злоупотреблениях должностными полномочиями сотрудником управляющей компании «Север»
2299 Город
Суд снова доказал задержку стройки в Севастополе из-за ЕДКС
1994 Город
В Севастопольской детской школе искусств подводят итоги за год
1557 Город
В Севастополе более 23,5 миллионов рублей направлено на санаторно-курортное лечение льготников
Антон Шкаплеров победил на праймериз «ЕР» в Москве
Справедливости быть – Уполномоченный по правам человека в городе Севастополе
Тихий праймериз «Единой России»