-4 С° нет
Заражения 55 415 +279
Выздоровело 51 415 +32
Смертей 1940 +5
Лента новостей

Старая новогодняя сказка-быль клуба «Виктория»

Редакция «А4 НОВОСТИ» поздравляет всех читателей с Новым 2022 годом! Для вас мы подготовили проект #РетроНовыйГод, который возвращает в атмосферу детства, в атмосферу такого уютного прошлого. Новогоднее настроение для севастопольцев создавали сами севастопольцы. Фото из семейных альбомов стали отправной точкой для ретроисторий.

Предложение рассказать о новогодних праздниках, имевших место в моей жизни и запомнившихся по каким-то особым причинам, заставило меня задуматься. Почему? Да просто я, как и большинство людей, считал и считаю это праздник очень чистым, светлым, и очень душевным. А такая атмосфера возможна лишь тогда, когда у праздничного стола собираются родные или очень близкие люди. Ну, и, так как мое отношение к встрече Нового года было таким же, как у многих моих знакомых, и празднование в большинстве случаев проходило в соответствии с этими представлениями, то я просто не понимал, что же такое по-настоящему яркое и интересное смогу предложить читателям.

Но потом, подумав, я решил рассказать об одной, связанной с этим праздником традиции, к появлению которой я имел самое непосредственное отношение. Традиции, созданной любовью и гордостью, традиции, сохранявшейся на протяжении многих лет и объединившей в себе и новогодний праздник, и любовь, и настоящую мужскую дружбу, и прямо-таки семейное единство! Все это означает, что я хочу познакомить вас с тем, как отмечали наступление Нового года в моем детско-юношеском футбольном клубе «Виктория».

Начало традиции было положено в 1980 году, когда у меня появилась мысль сделать своим мальчишкам такой подарок, чтобы они и удовольствие от него получили, и почувствовали себя членами единой футбольной семьи, называвшейся «Виктория». Но если малышам вполне достаточно было раздать от имени Клуба нехитрые сладкие подарки, то для старших это уже не подходило, так как им в тот год уже было по 13-14 лет.

Команда 1980-81 годов рождения на Традиционном Новогоднем Клубном обеде в 1995 году

Традиционный Новогодних Клубный Обед в 1995 г. Сотрудники Клуба и гости праздника

И появилась идея пригласить команду старших ребят на новогодний обед в ресторан. Конечно, в нынешнее время эта идея выглядит довольно обыденной. Ну обед в ресторане, и что здесь такого?! Но не забывайте о том, что тогда на дворе стоял 1980 год, и в глазах большинства людей посещение ресторана было отнюдь не рядовым событием, так как там было принято проводить какие-либо торжественные праздники и застолья, причем для обеспеченной публики. Был, правда контингент, приходивший в рестораны на комплексные обеды по цене Один рубль, но на них смотрели как на снобов. Ну, как-то было не принято в те годы приходить в ресторан и просто так обедать. Причем, без выпивки! Как-то не по-нашему, не по-советски все это выглядело! Да и вообще, у основной массы населения слово «ресторан» ассоциировалось со словом «кабак», ну, а растолковывать значение этого слова для русского человека я не буду.

Но тем не менее, мне эта идея пришлась по душе, так как я как раз был из той категории людей, которые время от времени, при наличии свободного рубля, посещали ресторан пообедать «на комплексе». За это хочу сказать спасибо моему наставнику Борису Захаровичу Байтману, популярно объяснившему мне разницу между обжорством в столовке и обедом в ресторане. «Женя, ты же с детьми работаешь! Тебя весь город знает, и на тебя люди смотрят! Обед в ресторане - это не только процесс приема хорошо приготовленной пищи, а еще и свидетельство твоей воспитанности и культуры. Покажи окружающим, что ты культурный человек, и тебя станут уважать еще больше, да и родители с радостью поведут к тебе своих детей, для того, чтобы ты воспитал их подобающим образом!»

Традиционный Новогодний Клубный Обед. За нашу Викторию!

Мысль о культуре и о воспитании моих мальчишек мне пришлась близко к сердцу и я принялся за реализацию осенившей меня идеи. Это сегодня такие задачи решаются сравнительно легко. Можно собрать деньги с родителей, можно найти спонсоров. Но какие спонсоры в 80-е годы!? А с родителей я принципиально не хотел собирать деньги! Согласитесь, что-же это будет за праздничный подарок?! И причем тогда здесь будет Клуб? В общем, мне пришлось покрутиться, чтобы раздобыть денежку. На сегодняшний день те Тридцать рублей, заплаченные тогда мной за тот обед, кажутся совсем незначительной суммой, но для сравнения скажу о том, что моя зарплата тогда была в районе Девяносто рублей, и я на жизнь не жаловался! Что касается стола, то, естественно, что разносолов я не заказывал, ограничившись обычным комплексным обедом, а в дополнении к нему, спасибо руководству ресторана, мне разрешили выставить на стол купленные в магазине конфеты и фрукты в красивых хрустальных вазах. Было красиво!

Мои малые были в шоке после того, как я объявил им, где пройдет праздник, и просто обомлели, когда их, празднично одетых, в назначенную дату и время провели в зал, и они увидели накрытый стол! Забыл сказать, что тем рестораном была «Украина», считавшаяся одним из центровых в городе! Это так, на всякий случай!

Скажу, что их появление вызвало фурор у официанток, которым ранее не доводилось обслуживать такую публику! Вы бы видели, как заботливо и по-доброму отнеслись они к мальчишкам, очень деликатно подсказывая, в какой руке надо держать столовые приборы и как правильно пользоваться ножом!

Но громом среди ясного неба появление моих мальчишек стало для отдыхающей в зале компании таксистов. Надо было видеть их лица! Для них, всегда имеющих неплохую копеечку, дружеская посиделка в ресторане после окончания смены была рядовым явлением. Этакие аристократы, ставившие себя выше обычных граждан! И поэтому дети, пришедшие на обед в ресторан, ввели их в ступор! Один из них, отозвав меня спросил: «Жень, а они что и пить будут?» «Будут!» - успокоил его я. Я же им компот заказал»! И мы им чокались после тоста «За НАШУ «Викторию»!

Надо ли Вам говорить о том, насколько я был счастлив, глядя на своих, ставших в этот день как-бы более взрослыми и солидными мальчишек!

В дальнейшем подобное мероприятие, названное «Торжественным Новогодним Клубным обедом», стало традиционным и отмечалось на протяжении двух десятков лет. Даже после того, как «Виктория» стала футбольной школой ПФК «Севастополь», этот праздник просуществовал еще пару лет.

Традиционный Новогодний Клубный Обед

Нас становилось все больше и больше, мы стали менять площадки. Несколько лет младшие отмечали свое торжество в кафе на улице Ленина, а их старшие одноклубники собирались в ресторане «Дельфин». Потом пару лет нам удавалось собирать весь клуб в ресторане «Океан», но и там стало тесно. Поэтому настоящим подарком для нас стал договор с дирекцией туристической гостиницы «Крым», пошедшей нам на встречу. И на протяжении почти десяти лет мы проводили свой «Традиционный Новогодний Клубный обед» в огромных залах гостиничного ресторана.

Ведь главной Клубной идеей было показать нашим ребятам, что такое «Виктория», насколько много ребят занимается в ней, и чтобы они в этот торжественный день, увидев все клубные команды, почувствовали себя единой КОМАНДОЙ!

Я скажу, что это зрелище дорогого стоит! Помню, как взволнован был наш спонсор, добрый и душевный человек Вячеслав Алексеевич Дзюба, когда увидел в зале почти четыреста мальчишек в возрасте от 8 до 16 лет! Точно такие же эмоции испытал и Александр Львович Красильников, впервые приглашенный нами на этот праздник.

А если бы вы слышали, как звучал в исполнении такого хора Гимн нашего Города «Легендарный Севастополь», и как мне аплодировали после исполнения песни «Команда молодости нашей»!

Традиционный Новогодний Клубный Обед. Исполняется Гимн Севастополя

У нас не было Деда Мороза, его функции на протяжении доброго десятка лет исполнял большой друг нашего Клуба Владимир Андреевич Мелянский. Да и подарки никто не дарил, так как они уже были на столах. Помню, как впервые привезенные на этот праздник малыши из нашего филиала в Инкермане были просто вне себя от обилия предназначенных им конфет, яблок, цитрусовых и сладкой воды! Кое-как похлебав первое блюдо, быстро съев салат и второе, они деятельно начали рассовывать подарки по карманам. Некоторые особо продвинутые даже пытались спрятать конфеты в носки!

Знаете, насколько сегодня, через много лет, мне приятно вспоминать о созданном нами клубе и о той атмосфере, которая царила там! Мы очень любили своих мальчишек и очень дорожили своей «Викторией». Она была для нас много больше, чем просто футбольным клубом!

Традиционный Новогодний Клубный Обед. Поздравление: Вице-президент ПФК Севастополь Евгений Репенков и директор Академии Игорь Братан. 2004 год

Отдельно и специально скажу о том, что мы НИКОГДА не собирали деньги с детей на проведение этих праздников! Ведь какую новогоднюю сказку, какую дружбу можно предложить нашим малым, если они будут знать, что все это куплено на деньги их родителей!

Дорогие друзья! В завершении своего рассказа, пользуясь представленной мне возможностью обратиться к вам, хочу поздравить вас с Новым годом и пожелать здоровья, удачи и всего доброго! Еще хочу пожелать Мира! Мира внутри каждого из нас, Мира между нами, Мира округ нас! А еще скажу – «Спешите делать Добро! Это ведь такое счастье! Как для вас, так и для окружающих вас людей!»

Евгений Репенков 

Фото материала: фото автора

Последние новости

В прошедшем году главы севастопольских муниципалитетов привлекались к административной ответственности. Смотрим, за что
Севастопольский театр оперы и балета пригласил юных дарований в качестве гостей
Законодательное собрание Севастополя закупит цветочную продукцию на 3 млн рублей?
В Севастополь поступили первые 480 доз вакцины «Спутник М». Ее распределили по поликлиникам города
25 января – День российского студенчества
1231 Город
Житель Севастополя установил мошенническое приложение, которое лишило его 373 тыс рублей
В Севастополе очередной чиновник от медицины отправился под суд
1850 Город