7 С° нет
Заражения 96 639 +21
Выздоровело 93 934 +45
Смертей 2492 +1
Лента новостей

Своих не бросаем!

В условиях ведущейся спецоперации Вооруженных Сил Российской Федерации по демилитаризации и денацификации Украины огромное значение имеют вопросы освобождения наших бойцов, которые оказались в плену, и возвращения их домой.

Важно отметить, что эта в практике севастопольского омбудсмена Павла Буцай проблема имела высокую актуальность и до февраля 2022 года. Силовые структуры и власти соседнего государства широко практиковали произвольные задержания и аресты в отношении россиян – севастопольцев и крымчан, которые вынуждены были выехать на территорию, подконтрольную официальному Киеву, чтобы проведать живущих там родственников либо урегулировать юридически значимые вопросы. Освобождение каждого нашего соотечественника – длительный и сложный процесс, требующий системной совместной работы института регионального омбудсмена с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой, федеральными органами государственной власти и правозащитными организациями. Подробно проблема возвращения наших сограждан из украинского плена отражена в специальном докладе омбудсмена «Возвращение. Защита прав граждан, задержанных на территории Украины», а также в ежегодных докладах.

После начала спецоперации вопросы помощи нашим соотечественникам, удерживаемым на украинской территории, получили новое качество. К сожалению, в ходе боевых действий некоторые наши военнослужащие оказались в плену. В связи с тем, что Украина разорвала с Россией дипломатические отношения, и на территории двух государств на данный момент отсутствуют российские дипломатические и консульские представительства, вероятным способом возвращения наших сограждан является использование альтернативных каналов обмена.

3 ноября 2022 года между Россией и Украиной состоялся обмен пленными по формуле «107 на 107». Это событие стало возможно при непосредственном участии федерального омбудсмена Т.Н. Москальковой и  Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике, Дарьей Морозовой.

В ходе рабочей встречи с УПЧ РФ, состоявшейся накануне обмена, севастопольский омбудсмен Павел Буцай поблагодарил Т. Москалькову за личное и непосредственное участие в освобождении наших бойцов, и передал поступившую дополнительную информацию о людях, которые на момент встречи продолжали находиться в украинском плену.

Среди них - доброволец из города Севастополя, который, в связи с тяжелым ранением обеих рук, был не транспортабелен и не попал в списки на обмен. Благодаря содействию федерального омбудсмена, ему была проведена сложнейшая операция, а вскоре, при содействии федерального омбудсмена и УПЧ ДНР, он был освобожден.

Обрадованная возвращением мужа, жена добровольца выразила УПЧ РФ, севастопольскому омбудсмену и омбудсмену ДНР сердечную благодарность.

Важно отметить, что в адрес Уполномоченного поступают многочисленные видео-благодарности от родственников наших бойцов, которых освободили из плена. Все семьи благодарят в своих видеообращениях Татьяну Николаевну за ее помощь и оказанное содействие. Каждый из заявителей просил лично передать слова благодарности Татьяне Николаевне, просьба каждого была выполнена в рамках указанной встречи.

Также в ходе проведенной рабочей встречи с УПЧ РФ севастопольский омбудсмен предоставил дополнительную информацию о гр. Р., бывшем украинском военнослужащем, который в 2014 году принял присягу на верность Российской Федерации, продолжил службу в рядах ВС РФ и с честью исполнял свой долг.

На данный момент гр. Р. находится в тюрьме и просит оказания содействия во включении его в списки на обмен.

П. Буцай отметил, что все бойцы, находящиеся в плену, с надеждой в сердце ждут скорейшего возвращения на Родину – в Россию!

Татьяна Николаевна взяла на личный контроль все обговоренные вопросы.

Помощь в освобождении наших бойцов, находящихся в украинском плену, также обсуждалась в ходе рабочей встречи омбудсмена с коллегой из ДНР, которая вместе с главой ДНР Денисом Пущилиным принимала участие во встрече возвращенных из плена военнослужащих.

В настоящее время освобожденные из украинского плена бойцы проходят реабилитацию и лечение в учреждениях здравоохранения.

Благодарим ребят за проявленное мужество, верность Родине и желаем им скорейшего выздоровления!

Обратиться к Уполномоченному можно по тел.: +7 (8692) 41-66-00; +79789011908. Обращение можно подать, зайдя на сайт омбудсмена. 

Аппарат Уполномоченного по правам человека в городе Севастополе

Последние новости

В Севастополе группа мошенников продавала несуществующие квартиры
Получить паспорт гражданина РФ можно по месту жительства и по предварительной записи
В Севастополе задержаны серийные угонщики автомобилей
Прокуратура потребовала от Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя устранить нарушение закона
2577 Город
Что волнует севастопольских налогоплательщиков?
1727 Город
Десять тысяч саженцев виолы украсят центральные клумбы Севастополя
1757 Город
В Качинском муниципальном округе появится сквер погибшим землякам
1184 Город