COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
14239
Выздоровело
13132
Смертей
643
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
3 м/с
Осадки
нет

Тонкости правотворчества Севастопольского Правительства

Новый директор департамента транспорта и развития дорожной инфраструктуры Павел Иено решил отметиться в качестве законодателя.

Он разработал законопроект, которым вносятся изменения в закон Севастополя № 130-ЗС «Об административных правонарушениях».

С высокой долей вероятности этот законопроект будет принят, поскольку его автором официально является Правительство Севастополя. Для нынешнего состава заксобрания, это действует магически, заставляя руку, тянутся к пульту для голосования, нажимая на нем заветную бесконфликтную  кнопочку «ЗА».

Не покушаясь на право избранных нами депутатов решать, какое предложение целесообразно, а какое нет, мы решили повнимательнее посмотреть

Суть предлагаемых Иено поправок проста. Он хочет наделить правом,  составлять протоколы об административном правонарушении, предусмотренном ст.5.12. Закона № 130-ЗС должностных лиц государственных учреждений, подведомственных департаменту транспорта.

Статья 5.12. предусматривает ответственность в случае  неуплаты за размещение транспортного средства на платной парковке.

В пояснительной записке к проекту закона, директор дептранса сообщает:


«Принятие проекта закона позволит привести законодательство города Севастополя в соответствие с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, а также установить полномочия исполнительных органов государственной власти, их подведомственных казенных учреждений по рассмотрению дел об административных правонарушениях по неуплате за размещение транспортного средства на платной парковке».

Однако в тексте законопроекта  упоминание казенного учреждения теряется,  легким движением компьютерной мышки, заменяется на «государственные учреждения» подведомственные дептрансу.

Поправка звучит так:

«Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренные статьей 5.12 настоящего Закона, составляются:

1) должностными лицами исполнительного органа государственной власти города Севастополя, уполномоченного на реализацию государственной политики в сфере транспорта;    

2) должностными лицами государственных учреждений, подведомственных указанному в пункте 1 настоящей части уполномоченному органу».

Проявляя некоторое любопытство, которое рискнем обозначить как здоровое, мы поинтересовались на сайте Правительства Севастополя, какие подведы имеются у дептранса. К этому нас подтолкнуло множественное число, употребленное в законопроекте. Ведь упоминается не одно учреждение, а как минимум, несколько.

На сайте мы обнаружили в качестве подведов три ГУПа,  одно бюджетное учреждение ГБУ «Севастопольский автодор» и ни одного казенного учреждения.

Все они объединены в списке, как подведомственные учреждения. Может, между предприятием и учреждением нет разницы? Есть, и она принципиальная. Учреждение финансируется государством и служит для выполнения тех или иных государственных потребностей. Предприятие предназначено для извлечения прибыли путем производства или продажи какой-либо продукции, оно может быть и частным и государственным, финансирует обычно само себя, хотя в некоторых случаях может субсидироваться государством.

Непонятно, кого Иено прочит в собиратели штрафов за неуплату парковки.

Если единственное бюджетное учреждение Севавтодор, то не получится. Статья 9.2 Федерального закона «О некоммерческих организациях» предусматривает:
«Бюджетное учреждение вправе осуществлять иные виды деятельности, не являющиеся основными видами деятельности, лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых оно создано, и соответствующие указанным целям, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах».

Мы предлагаем внимательно изучить разрешенные «Севавтодору» виды деятельности, и убедиться, что ничего похожего на составление протоколов, осуществление контроля, в перечне нет.

Кроме того, в одном из своих Определений Верховный суд РФ отметил:

«В силу части 6 ст. 28.3 КоАП РФ правом составления протоколов об административных правонарушениях могут быть наделены лишь должностные лица органов исполнительной власти субъектов РФ и должностные лица иных государственных органов субъектов РФ».

Поэтому надеемся, что рвение господина Иено, наделить правом составлять протоколы  об административных правонарушения неопределенный круг должностных лиц непонятно каких предприятий, не будет поддержан депутатами, и останется всего лишь хотелками чиновника.

Алексей Корнет

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news

Ранее по теме:


Новое назначение в Правительстве Севастополя. Павел Иено

Иено, услышь Развожаева. Сделай себе имя сам

Маски или маскарад?

Иено, услышь жителей проспекта Победы

 

Частичное или полное использование материалов разрешается только при условии ссылки и/или прямой открытой для поисковых систем гиперссылки на непосредственный адрес материала на Сайте.