14 С° нет
Лента новостей

В детских садах Гагаринского района будут заменены пожароопасные материалы

Прокуратура Гагаринского района обязала Департамент образования науки города Севастополя выделить деньги на проведение противопожарных мероприятий в шести детских садах района. На замену пожароопасных материалов требуется около 30 млн. Но в течение лет деньги в бюджете на эти мероприятия так и не были найдены. Потребовалось решение суда, чтобы понудить ведомство к действиям.

Проверки в детских садах проводились с 2021 года и по результатам каждой было выдано предписание заменить пожароопасные материалы. В большинстве случаев претензии были к линолеуму, который по соображениям пожарной безопасности не должен использоваться в помещении детского учреждения. В «Детском саду №123» также были претензии к отделке стен в некоторых кабинетах и не устроил уклон наружных лестниц, используемых для эвакуации людей из здания детского сада.

В саду №93 на противопожарный ремонт потребовалось 1 782 290 рублей. Неоднократно администрацией детского сада после проверок в Департамент образования и науки города Севастополя направлялось ходатайство о выделении денежных средств, которое оставалось без ответа.

В саду №15 на ремонт нужно 14 369 420,4 рублей. В ответ на просьбы денег Департамент образования и науки города Севастополя разъяснил, что «расходы на текущий ремонт помещений с заменой линолеума включены в план мероприятий капитального характера на 2023 и плановый период 2024 и 2025 годов, и будут реализованы при наличии источников финансирования».

В «Детском саду №34» на устранение нарушений требуется 2 917 513 рублей. Им представлен аналогичный ответ.

В 123 саду согласно сметному расчету на устранение нарушений требуется 5 223 900 рублей, о чем администрация сада трижды просила Департамент, но ответа не последовало. Администрация детского сада № 92 в 2022 году также трижды направляла ходатайства о выделении денежных средств в размере 3 859 879 рублей для устранения выявленных прокуратурой и МЧС нарушений. Департамент в ответе отказал в выделении денежных средств «в связи с дефицитом бюджетных средств и отсутствия возможности дополнительного выделения средств». Такая же история произошла и в саду №112.

Так или иначе, итогом многочисленных проверок и переписок было то, что нарушения на протяжении лет так и не были устранены. Стало очевидно, что требования пожарной безопасности не входят в приоритеты политики Департамента по образованию. Учитывая, что функционирование детских учреждений с нарушениями обязательных требований пожарной безопасности препятствует реализации Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования, создает угрозу жизни и здоровью несовершеннолетних, влечет за собой нарушений прав неопределённого круга лиц из числа воспитанников в сфере образования, прокуратуре Гагаринского района ничего не оставалось, как обратиться с иском в суд.

По всем шести детским учреждениям принято решение удовлетворить требования. Наличие исполнительного листа вероятно станет весомым основанием все-таки произвести необходимые расходы.

Фото обложки: А4 Новости

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Предпринимателям до сих пор неизвестно, сколько придется платить за размещение НТО
Крым и Севастополь хотят продлить упрощенный порядок госзакупок
Жидиловцы просят правительство привести единственный парк в надлежащее состояние
Севастополь в числе регионов, подавших заявку на ДЭГ в Единый день голосования
Департамент городского хозяйства г. Севастополя ответит за укушенного ребенка
В Севастополе попытка угона автомобиля у охранника детского сада довела до суда
СФР в Севастополе не выплатил своевременно свыше 8,3 млн рублей компенсации