COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3
Погода
в Севастополе
Температура
Ветер
2 м/с
Осадки
нет
COVID-19 за сутки
в Севастополе
Заражения
11764 +64
Выздоровело
10612 +64
Смертей
482 +3

В Севастополе ледовый каток строят под газом?

Фото: Севастопольская газета. Так будет выглядеть крытый каток, который строят на пересечении ул. Генерала Мельника и Лабораторного шоссе

Перед написанием этой статьи мы, вполне ожидаемо, вспомнили слова Валентины Матвиенко:

«Покритикуешь власть - подпадешь под закон об оскорблении власти, похвалишь власть - подпадешь под закон о фейковых новостях. И так, и так наказание».

Поводом для нашей реакции послужила информация о государственной закупке № 32110005347, размещенная сегодня 18 февраля 2021 года, согласно которой  «Севастопольгаз» ищет подрядчика на выполнение строительно–монтажных работ по объекту: "Вынос газопровода высокого давления Дн426 за пределы участков строительства, с соблюдением охранных зон проектируемого объекта строительства "Строительство крытого катка с искусственным льдом в районе пересечения ул. Генерала Мельника и Лабораторного шоссе".

Скриншот с сайта госзакупок

Казалось бы, совершенно рядовая закупка. Но она кажется таковой, если не вспомнить, что строительство ледового катка уже давно идет полным ходом. Начало его строительства освещали в местной прессе. А тут, вдруг, неожиданно, объект перекочевал в разряд «проектируемых».

Мы попытались найти объяснение этому фокусу, и нашли его ни де - нибудь,  а в Постановлении Правительства РФ «от 20 ноября 2000 г. N 878 "Об утверждении Правил охраны газораспределительных сетей".

Напомним, что 20 декабря прошлого года при строительстве ледового катка на улице Генерала Мельника произошла авария, которую в местном правительстве мягко назвали «утечка газа».

НИКОЛАЙ ЖИГУЛИН, заместитель губернатора Севастополя, комментируя событие, заявил:

«Исключаю повреждение строительной техникой. Это износ, потому что труба была проложена там в 60-х годах. Более 50 лет эксплуатации, конечно, положенный срок уже прошел».

Выехавшие на место происшествия работники МЧС опровергли заявление вице-губернатора, заявив:

"По прибытии к месту было установлено, что в результате проведения земельных работ произошло повреждение газопровода".

Под отключение газоснабжения могло попасть 16 улиц, 1 котельная, 11 социально значимых объектов, 303 многоквартирных жилых дома, 844 частных дома, с населением 27270, в том числе 1786 детей. На месте проводятся аварийно-восстановительные работы».

В результате для ликвидации аварии на газопроводе высокого давления практически во всех районах города газа не было почти сутки. 

О том, что газопровод высокого давления построен полвека назад, возможно, и даже скорее всего, Жигулин прав. Но дело в другом, у любого газопровода, а, тем более, у газопровода высокого давления, существует охранная зона. В нашем случае, она составляет 14 метров от трубы, по семь метров в каждую сторону.

"охранная зона газораспределительной сети" - территория с особыми условиями использования, устанавливаемая вдоль трасс газопроводов и вокруг других объектов газораспределительной сети в целях обеспечения нормальных условий ее эксплуатации и исключения возможности ее повреждения.

Согласно вышеназванному Постановлению Правительства, на земельных участках, входящих в охранные зоны, категорически запрещено строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения.

Но наши проектировщики, умудрились во всем городе отыскать участок под строительство, на котором расположен газопровод, диаметр которого составляет всего 40 см. Кто-то в нарушение правил и инструкция, выдал разрешение на производство земляных работ. И теперь город вынужден тратить 5 миллионов рублей, на вынос газопровода с территории стройки. Бюджет у нас конечно не маленький, стерпит многое, но по совести, взыскать эти деньги надо с виновных.

В этом и кроется разгадка госзакупки для проектируемого объекта. Вынос газопровода за пределы стройплощадки должен быть осуществлен до начала строительных работ.

Жаль, что привычку наступать на грабли, у нас теперь принято называть управленческим опытом. Напомним, что в начале декабря 2020 года в районе первого отделения "Золотой балки" при производстве земляных работ был поврежден подземный газопровод высокого давления.

Есть Ваша точка зрения, пишите на наш е-mail: sevastopol@a4.news