8 С° нет
Заражения 97 703 +19
Выздоровело 95 050 +31
Смертей 2533 +1
Лента новостей

В Севастополе обещают обсудить Генеральный план в 2023 году. Состоятся ли слушания?

Генеральный план Севастополя, вернее его отсутствие, уже стал притчей во языцех. Впервые севастопольское правительство приступило к его разработке 2015 году, но дело с мертвой точки не двигается. В городе менялись губернаторы, оставляя друг другу в наследство этот нерешенный вопрос. В октябре 2019 года, на сессии законодательного собрания, тогдашний  вице-губернатор Денис Солодовников громко заявил: «Генплан и правила землепользования и застройки. Фактически эти документы уже готовы». Чем-то воодушевленный врио губернатора Михаил Развожаев, тогда же сообщил журналистам ТАСС :

«Как мы и говорили, внести генплан в заксобрание постараемся до конца года».

14 октября 2019 года глава города на аппаратном совещании правительства подчеркнул:

«Хотел бы, чтобы официально это прозвучало: чтобы никакие разрешения на строительство многоквартирных домов не выдавались, пока генплан не будет утвержден».

Но генплана как не было, так и нет, а строительство многоквартирных домов как велось, так и ведется. Например,  совсем недавно, 29 декабря 2022 года был сдан в эксплуатацию многоквартирный жилой дом для артистов и сотрудников Культурного кластера.

Раз уж упомянут «культурный кластер, то несколько слов об этой стройке.

Возможно,  создание этого культурного центра повысит туристическую привлекательность города, и все севастопольцы будут довольны таким грандиозным и дорогим приобретением.  Покажет только время.

Но данная  инициатива федеральной и местной власти реализуется вопреки:
-  мнению городского сообщества, ясно выраженному им на слушаниях;
-  поручению президента РФ по итогам рабочей поездки в Севастополь 18-20 августа 2017 года о создании на данной территории городского парка с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941–1942 гг., в т.ч. в части, касающейся передачи именно для этой цели земельных участков, находящихся в ведении Минобороны РФ.

Очередные прожекты?

Выступая  13 января 2023 года перед журналистами, председатель постоянного комитета заксобрания по градостроительству и земельным вопросам  депутат  Вячеслав Горелов сообщил, что имеется некая дорожная карта (ох уж эти американизмы, доходчивее сказать «утвержденный план мероприятий»), согласно которой публичные слушания  по проекту Генерального плана Севастополя, должны состояться в 2023 году.

«Предполагается, что появится не один вариант проекта Генерального плана, а три, что с моей точки зрения очень хорошо» - добавил В. Горелов.

Журналисты в десятках заголовков дисциплинированно растиражировали  эту новость. Подобную информацию в ходе прямого эфира в официальной группе Правительства Севастополя в соцсети «ВКонтакте» сообщил  и. о. вице-губернатора Максим Жукалов, добавил, что генплан будет рассчитан на 20 лет и на один миллион жителей.

Доверяйте только официальной информации

Об этом не устает писать в свое телеграм-канале губернатор Михаил Развожаев.  Мы в редакции с этим предложением/утверждением согласны, и придерживаемся того же мнения. Но кажется куда официальней. Перед нами публичные заявления двух высокооплачиваемых чиновников, ежемесячная зарплата каждого из них позволит в течение того же времени содержать минимум два десятка пенсионеров. Тем не менее, решили посмотреть официальные документы, которые доступны по ССЫЛКЕ

Честно говоря, сие творение, рожденное в недрах государственного автономного учреждения Севастополя «Научно-исследовательский и проектный институт градостроительства, архитектуры, изысканий и среды» не создает впечатления, что над ним серьезно работали.

В сформулированном заказчиком техническом задании на выполнение работы: «Подготовка проектов документов территориального планирования города Севастополя, разработка Генерального плана города Севастополя», указано, что основанием для выполнения работы является приказ Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 28.12.2021 № 203 (в редакции приказа Департамента архитектуры и градостроительства города Севастополя от 23.08.2022 № 79)

Этот приказ отменен 19 октября 2022 года приказом Департамента архитектуры №  104. А через два месяца признан утратившим силу и  104-й Приказ.

Кроме того, если потратить две минуты и сверить формулировки,  содержащие в техзадании с Приказом Минэкономразвития No244 от 26.05.2011г. которым утверждены методические рекомендации по разработке проектов генеральных планов, то  сразу бросится в глаза, что название «Техническое задание» ошибочно, должна быть применена формулировка задание на проектирование (градостроительное задание).

 Но это знают только юристы, как порой тяжело в судах доказывать  смысл формулировки, которая не соответствует  нормативному акту. А тут еще прибавляется отсутствие нормативно установленных оснований для проектирования основного градостроительного документа.

Но ведь в правительстве, руководимым Михаилом Развожаевым, кто-то должен контролировать подписание соглашений, которые стоят много миллионов рублей. Существует даже целая комиссия по подготовке проекта Генерального плана и рассмотрению иных вопросов в области градостроительной деятельности  на территории города Севастополя. Состав комиссии утвержден Распоряжение Правительства Севастополя 291 –РП с последующими изменениями. Вероятно, что комиссия, если и создана, то только на бумаге, для отчета, мол, все в духе времени и руководящих указаний.

О датах и цифрах

В «Техническом задании» и в проекте «Договора на выполнение работ», мы не нашли сведений о планировании трех вариантов генерального плана, о которых говорил депутат. Зато со сроками выполнения работ, в том числе и о сроках проведения общественных слушаний по проекту генплана, полная ясность.

Согласно пункту 2.2 ст.2 Договора:  

 «дата начала работы: со следующего рабочего дня за днем подписания настоящего Договора;

дата окончания работы: в течение 1050 (одна тысяча пятьдесят) календарных дней с даты начала работы;

сроки завершения отдельных этапов работы предусмотрены Календарным планом (Приложение №2 к Договору)».

 

Т.е. договор подписан 10 января 2023 года, следовательно, Генеральный план должен быть принят через 35 месяцев, 11 декабря 2025 года.

Общественные обсуждения/публичные слушания в соответствии со ст.28 Градостроительного кодекса РФ, законом города Севастополя от 29.07.2020 № 593-ЗС, согласно договору относятся к третьему этапу работ. Этот этап, согласно календарному плану, прилагаемому к договору, должен быть проведен в течение 910 календарных  дней с даты начала работы. Другими словами, речь идет о тридцати месяцах или о двух с половиной годах. В лучшем случае слушания смогут провести в начале 2025 года, Что никак не вписывается в обещание провести обсуждение вэтом году.

2025 год - дата удобная для раздачи обещаний, ведь в 2024 году изменится состав заксобрания, будет избран другой губернатор. И опять начнется  «песня» про  «кривые» проекты, необходимость доработок, и подорожания работ. запасаемся терпением и дослушаем  это долгоиграющую пластинку до конца.

 

 

Последние новости

СФР держит интригу: «крымский» стаж опубликуют в самое ближайшее время
1092 Город
Детский оздоровительный лагерь «Горный» примет больше детей
Завершение реконструкции путепровода в Инкермане в очередной откладывается. Виновата погода
2183 Город
Начальник Управления МВД России по Севастополю покидает свою должность
1205 Город
Гидрофиз избавился от тех, кто живет на крыше
2917 Город
За курение на балконе женщина заплатит 836 тысяч
2278 Город
На Северной объявились лже-энергетики с требованиями об оплате «долгов»
2469 Город
В Инкермане дробят асфальт вместо рекультивации недр?
2497 Город