23 С° нет
Заражения 21 653 +181
Выздоровело 18 836 +189
Смертей 882 +7

В Севастополе открыли бюст Н. Степаняну

В Севастополе открыли бюст летчику-штурмовику, Дважды Герою Советского Союза Н.Г. Степаняну.

Фото: РИА 82

Нельсон Степанян – защитник Ленинграда и Севастополя, участник боёв за освобождение Крыма и Прибалтики. Легендарный лётчик.
В Гагаринском районе Севастополя, параллельно проспекту Октябрьской Революции находится улица Степаняна. Свой сегодняшний статус и имя она получила лишь в 1974 году. Именно тогда, в честь 30-летия освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков, ей дали имя летчика, дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна.
Степаняна называли воздушным снайпером, героем Балтики, легендарным орлом, он в совершенстве владел мастерством летчика. На штурмовике мог выйти против истребителя.

В октябре 1942 года у Степаняна было уже 58 боевых вылетов. За бои на Балтике он был удостоен звания Героя Советского Союза. В 1944 году он участвовал в освобождении Крыма. 22 мая на коммуникации Севастополь-Констанца им был потоплен транспорт противника водоизмещением 3 тысячи тонн. Самолет был подбит, но летчику удалось вернуться. После освобождения Крыма и Севастополя полк, которым командовал Степанян, вновь был перебазирован в Балтику.
Выполняя вылет  в порт Либава, летчики столкнулись в воздухе с 30 самолетами, десять самолетов удалось сбить, но в ходе боя был подожжен самолет Степаняна и, оценив ситуацию, поняв, что вернуть самолет он не сможет, Степанян направил его на вражеский транспорт, выполнив задачу.
В 1944 году Нельсон Георгиевич Степанян удостоен второго звания Героя Советского Союза. Посмертно.

Награжден второй медалью «Золотая Звезда» в 1945 году посмертно.
Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени.

Мария Самойлова