7 С° нет
Лента новостей

В Севастополе приведут в порядок караимское кладбище

Разрушенное караимское кладбище, огороженное низеньким забором, — немой укор всем нам, кто не умеет хранить свою историю. В городе, в приличном состоянии, с постоянным уходом  существует немецкое военное кладбище, на котором покоятся солдаты вермахта, французское военное кладбище, принявшее останки солдат атаковавших Севастополь в 1854 -1855 годах.

А вот соотечественникам не повезло. Караимское кладбище разграблено, разрушено и забыто.

Постановлением Правительства Севастополя от 11.08.2016 № 790 караимское кладбище было отнесено к объектам культурного наследия регионального значения.

Караимское кладбище возникло по настоянию караимской общины Севастополя в середине XIX века, после Крымской войны в 1856 году. Во время исследований кладбища выявлено, что первая из прочитанных датировок захоронение относится к 1863 году. В начале XX века на деньги караимского мецената Иосифа Бурназа был построен дом для охраны кладбища и проведения обрядов караимами. Эти помещения снесены в 1999 году при строительстве автомобильной заправки.

«Это знаменитый памятник, и ассоциация национально-культурных обществ Севастополя проводит большую работу по его каталогизации. В перспективе это кладбище совершенно точно будет объектом исторического туризма, но для этого надо, прежде всего, обеспечить его сохранность», — написал губернатор Севастополя в своем телеграм –канале.

«Больше всего там караимских захоронений, но есть и другие» отметил М.Развожаев. Вероятно, он имел в виду еврейское национальное кладбище, отгороженное от караимского полуразрушенным низеньким забором из бутового камня. Это кладбище находится в таком же удручающем состоянии, как и соседнее.

Еврейское кладбище в Севастополе

Караимы маленький, можно сказать, исчезающий народ. По данным переписи 2014 года, в Крыму проживают 535 караимов (500 в Республике Крым и ещё 35 в Севастополе).   В мире в целом — около двух тысяч.  Носителей языка не более двух десятков.

После слов губернатора, возможно появилась надежда, что в городе –герое бережно и уважительно отнесутся к памяти земляков.

Сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации.

Последние новости

Активизировать строительство школы на 5-м км Балаклавского шоссе порекомендовал прокурор
В Севастополе страховую пенсию получают 6 288 военных пенсионеров
На продажу апартаментов в комплексе «Морской» в Ласпи наложен запрет
2332 Город
Такие разные цифры. Президент заслушал доклад губернатора Севастополя
«Севэлектроавтотранс» заплатит за смерть рабочего 750 тыс рублей
Тинькофф Банк запустит доставку карт для жителей Крыма
Новый общественный совет при УМВД начали формировать в Севастополе